Кедр

Описание кедра

КаперсКедрКизил

Кедр — растение
Фото 1 из 3
Кедр — растение, картинка чёрно-белая

Многие из нас ответят, что кедры растут в Cибирской тайге, что кедровые орешки очень вкусны и что ещё есть такие птицы - кедровки. Да, действительно, орешки эти очень вкусны и птицы такие существуют, но кедры в Сибири не растут. В России кедром в разговорной речи называют сосну сибирскую.

А настоящий кедр - это кедр ливанский. Он растёт в горах Турции, Ливане и Сирии. Это дерево упоминается в священной христианской книге - Ветхом завете. За ним снаряжал экспедиции царь Соломон, чтобы из его прочной и ароматной древесины построить храм.

Русские люди, которые осваивали Сибирь, читали Ветхий завет, но никогда не видели кедра. Увидев огромные деревья с "пушистой" хвоей, они решили, что это и есть кедры.

Ботаники знают 4 вида кедра: ливанский, атласский (растёт в Северной Африке), кипрский (растёт в горах на острове Кипр) и гималайский (в Гималаях, в Северной Индии, в горах Афганистана и Пакистана).

Кедры - мощные деревья высотой 25- 50 м с раскидистой кроной. Листья - иголки из 3-4 граней. На удлинённых побегах иглы сидят по одной, на укороченных собраны в пучки по 30-40 штук. Шишки крупные, длиной 5-11 см.

Кедры - одни из самых древних деревьев на Земле. Зёрна пыльцы кедра нашли в породе, образовавшейся около 250 млн. лет назад. Экземпляры ливанских кедров - одни из старейших на Земле - и по возрасту, и по древности вида. Их охраняют, они изображены на гербе Ливана.

Древесина кедра приятного ярко-жёлтого или желтовато-красного тона. Многие деревянные предметы древности, найденные при раскопках на берегах Средиземного моря, сделаны из кедра. Это, например, деревянные части саркофага (гроба) египетского царя Тутанхамона. Гроб прекрасно сохранился в течение 3200 с лишним лет. В Версальском дворце в Париже есть резные ворота из кедра, выросшего на острове Родос в Средиземном море. Кедры любят тепло и не переносят холодных зим (тем более сибирских). Поэтому они смогли прижиться только в теплом климате на юге Франции, Италии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

КаперсКедрКизил

 Народная примета на 29 апреля 

Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замерзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина-рассадница: сей капусту на рассадниках.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Белка — зверь Соболь — зверь Орёл-могильник — птица
Окунь речной — рыба Валериана — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000