Лук

Описание лука

ЛотосЛукМак

Лук — растение
Фото 1 из 3
Лук — растение, картинка чёрно-белая

В диком виде лук растёт по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья.

В Восточной Азии и Китае как дикое растение растут лук батун, луки многоярусный и душистый. Эти виды лука чаще всего бывают на столе жителей тех мест. А шнитт-лук - европеец.

Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук репчатый. У чеснока луковица сборная и состоит из маленьких удлинённых луковиц. Их называют зубчиками.

Цветки почти всех луков собраны в зонтичные соцветия. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка. Семена - гладкие чёрные шарики, диаметром до 3 мм. Цветки опыляют насекомые, которых привлекает их цвет и запах.

У некоторых луков, например, у известного всем чеснока, луковицы образуются прямо в соцветии, у основания цветоножек. Есть у них и обычные подземные луковицы.

У луков круглого и виноградного очень мелкие детки-луковички, величиной с горошину, появляются на подземной луковице. А у лука волшебного они вырастают на кончиках листьев.

Самый необычный в семействе луковых - лук шилула. У него плоские, линейные листья и высокое, похожее на колос подорожника, соцветие и крупная луковица. Всё растение издаёт обычный луковый запах.

Не пахнут луком только луки рода нотоскордум. Они растут в Америке и Восточной Азии. Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

ЛотосЛукМак

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Сайгак — зверь Поморник — птица
Краснопёрка — рыба Какао — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000