Лук

Описание лука

ЛотосЛукМак

Лук — растение
Фото 1 из 3
Лук — растение, картинка чёрно-белая

В диком виде лук растёт по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья.

В Восточной Азии и Китае как дикое растение растут лук батун, луки многоярусный и душистый. Эти виды лука чаще всего бывают на столе жителей тех мест. А шнитт-лук - европеец.

Самая важная часть растения - это луковица. Луковицы созревают и в одиночку, и на общем корневище, как у лука вида цепа, к которому относится лук репчатый. У чеснока луковица сборная и состоит из маленьких удлинённых луковиц. Их называют зубчиками.

Цветки почти всех луков собраны в зонтичные соцветия. Плод, как правило, плоская сверху треугольная коробочка. Семена - гладкие чёрные шарики, диаметром до 3 мм. Цветки опыляют насекомые, которых привлекает их цвет и запах.

У некоторых луков, например, у известного всем чеснока, луковицы образуются прямо в соцветии, у основания цветоножек. Есть у них и обычные подземные луковицы.

У луков круглого и виноградного очень мелкие детки-луковички, величиной с горошину, появляются на подземной луковице. А у лука волшебного они вырастают на кончиках листьев.

Самый необычный в семействе луковых - лук шилула. У него плоские, линейные листья и высокое, похожее на колос подорожника, соцветие и крупная луковица. Всё растение издаёт обычный луковый запах.

Не пахнут луком только луки рода нотоскордум. Они растут в Америке и Восточной Азии. Наверное, уже первобытные люди обращали внимание на дикий лук. Но выращивать его начали за 4 тысячи лет до нашей эры. Древние греки почитали лук и чеснок как растения, приносящие здоровье. В древней Индии лук не ели, хотя знали о его свойствах и пользовались им как лекарством.

В Европе лук первоначально был только приправой, затем стал незаменимым для ежедневного питания. Особенно его ценили и выращивали в Испании в X-XII веках. Здесь вывели самые крупные и сладкие сорта лука, лучше которых не получили до сих пор.

ЛотосЛукМак

 Народная примета на 21 сентября 

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Ворона — птица Фаэтон — птица
Нельма — рыба Гранат — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000