Омела

Описание омелы

ОльхаОмелаОрхидея

Омела — растение
Фото 1 из 3
Омела — растение, картинка чёрно-белая

Во многих домах Европы и Соединённых Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что всё, что растёт на дереве - дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела.

Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.

Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали её во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.

Омела - растение необычное и, конечно, в те далёкие времена она удивляла людей. Омела растёт не на земле, не на скалах, а на других растениях.

Вот семя омелы попало на ветки другого растения. Корешок зародыша растёт и постепенно достигает коры ветки. Тут же у корешка образуется круглая присоска. На следующий год из неё вытягиваются зеленоватые округлые тяжи, которые заменяют омеле корни. Постепенно они вытягиваются вдоль питающей их ветки, между её корой и древесиной. Со временем омела погубит всё растение, на котором она живёт. Как видите, это растение-паразит. Даже если у неё срезать все ветки, омела не погибнет. Ведь на корнях образуются новые побеги.

Ягоды, которые растут на ней, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена.

Омела растёт в тропических и субтропических районах Америки, Азии, Африки, Австралии, в Европе, там, где умеренно тепло, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Одни виды омелы предпочитают лиственные деревья ( дуб, тополь, грушу, яблоню), другие - хвойные деревья ( пихту, сосну, лиственницу).

ОльхаОмелаОрхидея

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Крот — зверь Баклан — птица Пеликан — птица
Морской дракончик — рыба Гевея — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000