Омела

Описание омелы

ОльхаОмелаОрхидея

Омела — растение
Фото 1 из 3
Омела — растение, картинка чёрно-белая

Во многих домах Европы и Соединённых Штатов на Рождество вывешивается ветка омелы. Этот обычай восходит к древности. Кельты, жители Британских островов, были строго организованы под руководством жрецов, которые у них назывались друидами. Друиды учили, что всё, что растёт на дереве - дар небес. Среди самых священных из этих даров была омела.

Друиды отрезали омелу золотым ножом и вешали над входом в жилище, чтобы защититься от злых духов. По их мнению, только счастье могло пройти под омелой.

Среди скандинавов омела тоже считалась символом удачи. Они собирали её во время зимних праздников, и каждая семья получала веточку, чтобы повесить над входом в свой дом. Считалось, что это защищает семью от злых духов.

Омела - растение необычное и, конечно, в те далёкие времена она удивляла людей. Омела растёт не на земле, не на скалах, а на других растениях.

Вот семя омелы попало на ветки другого растения. Корешок зародыша растёт и постепенно достигает коры ветки. Тут же у корешка образуется круглая присоска. На следующий год из неё вытягиваются зеленоватые округлые тяжи, которые заменяют омеле корни. Постепенно они вытягиваются вдоль питающей их ветки, между её корой и древесиной. Со временем омела погубит всё растение, на котором она живёт. Как видите, это растение-паразит. Даже если у неё срезать все ветки, омела не погибнет. Ведь на корнях образуются новые побеги.

Ягоды, которые растут на ней, любят птицы. Когда они клюют эти ягоды, клейкие семена прилипают к их клювам. Пытаясь их удалить, птицы трутся клювами о другие деревья и таким образом разносят семена.

Омела растёт в тропических и субтропических районах Америки, Азии, Африки, Австралии, в Европе, там, где умеренно тепло, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Одни виды омелы предпочитают лиственные деревья ( дуб, тополь, грушу, яблоню), другие - хвойные деревья ( пихту, сосну, лиственницу).

ОльхаОмелаОрхидея

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000