Акула

Описание акулы

ЯзьАкулаАнчоус

Акула — рыба
Фото 1 из 3
Акула — рыба, картинка чёрно-белая

Из всех обитателей океана акулы, по-видимому, пользуются наибольшей известностью и самой дурной славой. В своём большинстве это крупные твари с длинным туловищем, имеющим максимально обтекаемую форму, что позволяет им развивать впечатляющую скорость и совершать дальние путешествия.

Акулы - хищники и поэтому, как правило, вооружены острыми, как бритва, зубами. Зубы растут во рту в 5-15 рядов. Сила челюстей чудовищна. Они действуют как кусачки, и крупной хищнице ничего не стоит пополам перекусить небольшого дельфина. От такой нагрузки зубы в передней рабочей шеренге быстро снашиваются и выпадают, но заботиться о вставных зубах им не приходится. У акул ползающие зубы.

Всю акулью жизнь шеренги зубов медленно, но неуклонно движутся к концу морды и на месте вышедшей из строя всегда оказывается следующая шеренга. Иногда все зубы из первой шеренги выпасть не успевают, их остатки выползают изо рта наружу. В этом ничего удивительного нет. Ведь всё тело акулы покрыто крупными чешуйками, ничем, кроме размеров и формы, существенно не отличающимися от зубов.

Обладая превосходным оружием и кровожадным нравом, акулы бесстрашно нападают на всё живое. Слух у акул, как и у большинства рыб, тоже не на высоте, зато обоняние прекрасное. Кроме того, акулы оснащены органами боковой линии, позволяющими за 200-300 метров ощутить возмущения воды, вызванные движением крупного существа.

Акулы - древние существа. Их скелет состоит не из костей, а из хряща. У них нет плавательного пузыря, и, чтобы не тонуть, им беспрерывно приходится работать хвостом и плавниками и плыть, плыть, плыть. И дыхательный аппарат у акул примитивный. Они не могут, как костистые рыбы, набирать в рот воду и выпускать её через жабры. Чтобы вода циркулировала в жабрах, акула должна двигаться, плыть с открытым ртом. Если её движение замедляется, она начинает испытывать недостаток кислорода. Отдохнуть, полежав на дне, могут только небольшие прибрежные акулы, которые на это время снижают уровень обмена веществ.

Когда речь заходит об акулах, невольно представляются коралловые острова, жаркое южное солнце, широкие песчаные пляжи и стройные силуэты кокосовых пальм. Мало кому известно, что и наши северные моря кишат акулами. Обыкновенная колючая акула, больше известная как катран, широко распространена в Чёрном, Белом, Баренцевом, Охотском, Беринговом и Японском морях. Она невелика, обычно не больше 1 м. Для человека она не опасна, и купаться под Одессой и Очаковом, где катраны особенно многочисленны, можно без всякой боязни. Правда, к числу наших друзей и эту акулу не отнесешь, так как она уничтожает много полезной рыбы.

Катран относится к числу съедобных акул: его коптят, и, надо отдать должное, балык из него немногим уступает осетровому. Из катрана вытапливают особый жир. Катраний жир - сквален (от латинского названия акулы - сквалюс) - самый лёгкий из всех жиров животного происхождения.

Полярная акула - совсем удивительное существо. Она водится только в Северном Ледовитом океане, в прилегающих к нему морях и в самой северной части Атлантического океана. И хотя является довольно близкой родственницей катрана, имеет вполне внушительный вид: до 6,3 метра в длину и до тонны весом.

Полярная акула - хищник. Питается она рыбой, трупами китов и тюленей, а может быть, нападает и на живых ластоногих. Хотя эта гигантская рыба - довольно флегматичное существо и, пойманная на крючок, позволяет вытащить себя на борт судна, как мешок с картошкой, не оказывая удачливому рыболову никакого сопротивления, в воде она могла бы представлять серьёзную опасность, однако случаи нападения на человека неизвестны. Летом акулы держатся на глубине 150-500 метров, и хотя зимой поднимаются ближе к поверхности, сталкиваться с человеком в воде хищнице просто не приходится.

Полярная акула съедобна. Ещё в прошлом веке её промысел в Баренцевом море вели рыбаки Гренландии, Норвегии, Исландии и наши русские поморы. В начале нашего века промысел акул почти прекратился. А это вряд ли полезно для рыболовства, ведь акула прожорлива, она съедает немало промысловой рыбы. Но полярная хищница как-то незаметно выпала из нашего поля зрения, даже зоологи не знают, много ли её в наших северных морях.

Недавно о полярной акуле вспомнили архангельские рыбаки. Они провели в Белом море пробный лов на крючковую снасть, вроде обычного перемета. Результаты превзошли все ожидания: каждый десятый крючок вернулся с акулой. Оказывается, акул много и добывать их нетрудно, и, может быть, скоро на птицефермы станут поступать рыбная мука из акульего мяса и высоковитаминизированный рыбий жир.

ЯзьАкулаАнчоус

 Народная примета на 20 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Динго — зверь Суслик — зверь Сорока — птица
Жерех — рыба Чехонь — рыба Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000