Бычок-цуцик

Описание бычка-цуцика

Бычок-круглякБычок-цуцикВерховка

Бычок-цуцик — рыба
Фото 1 из 3
Бычок-цуцик — рыба, картинка чёрно-белая

Характерными признаками бычка-цуцика являются следующие: передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой, жаберные крышки голые, за исключением их верхней части, основания грудных плавников и задняя часть горла покрыты циклоидной чешуей.

Тело и голова сжаты с боков. Брюшная присоска без ясных лопастинок. Голова высокая, её ширина меньше высоты. Длина головы укладывается в длине тела 3,5-4,5 раза. Челюсти равной длины. Ширина лба меньше диаметра глаза. Достигает максимальной длины 12-15 см. Обычно преобладающая длина 2-7 см., масса 1-7 г. Продолжительность жизни 2-3 года. Бычок-цуцик в Черноморском бассейне крупнее (до 115 мм.), чем в Каспийском (до 76 мм.).

Основной цвет буровато-серый или жёлто-серый. На боках имеется несколько поперечных тёмных пятен. На рыле с каждой стороны тёмное пятно, окаймлённое сзади белой полоской. В основании хвостового плавника треугольное чёрное пятно, окаймлённое двумя белыми пятнами. На плавниках (кроме брюшных) могут быть пятнышки. В нерестовый период самцы становятся тёмно-коричневыми, их плавники темнеют и грудные плавники удлиняются, а по краю грудных и второго спинного плавников появляется оранжевая кайма. Плавательного пузыря нет.

Эвригалинный вид, в море держится у берегов, чаще всего в мелких заливах, в опреснённых прибрежных участках. Многочислен в лиманах и устьях рек, но в последние годы отмечен в верхних участках рек (Воронеж, Волга), предпочитает зарослевые биотопы. Ведёт малоподвижный донный образ жизни. Молодь питается зоопланктоном, а взрослые - главным образом донными беспозвоночными (мелкими ракообразными и моллюсками, червями, личинками насекомых), а также в пище отмечены остатки рыб, водная растительность, взрослые насекомые и детрит.

В Чёрном море размножается с апреля по август, в низовьях Дона, Кубани и дельте Волги - с апреля по июль. Созревает в возрасте 1 года при достижении длины 2,9 см. Нерестится в прибрежной зоне на глубине 20-150 см. на песчаном и песчано-каменистом дне. Икрометание порционное. Икра откладывается в пустые створки раковин (мидий, устриц) или прямо под камни. В гнезде обычно 2-3 кладки икры, каждая по 250-300 штук. Полагают, что каждая самка вымётывает 200-800 икринок, максимум 1080 икринок. Икринки яйцевидной формы, с острым верхним концом, на широком конце пучок клейких нитей, которыми икра прикрепляется к субстрату. Гнездо охраняет самец. Икра крупная, мезоплазматическая (плазма составляет 1/3 диаметра желточного мешка). Размер икринок 2,5 х 1,4 мм. При температуре 18-21°С эмбриональное развитие длится не менее 8 суток. Развитие без периода свободной личинки, вылупляется донная молодь длиной 5,2-5,4 мм. с довольно крупным остатком желточного мешка. Молодь в дельте Волги держится преимущественно в западной части. Мальки ловились в Каспии при солёности воды 24-31.

Бычок-цуцик распространён на побережьях Мраморного, Эгейского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, населяет лиманы, прибрежные озёра и впадающие в них реки, отмечен в оз.Ясхан на Узбое, интродуцирован в Аральское море. В бассейнах Дуная, Днестра, Буга и Прута встречается повсеместно, исключая их горные участки.

В России водится в бассейне Азовского (бассейн Северского Донца и Дона с притоками, дельта Кубани) и Каспийского морей (у берегов Северного и Среднего Каспия, бассейны Волги и Кумы, некоторые озёра и водохранилища). В бассейне Дона этот вид немногочислен в низовьях, но довольно обычен в Воронежской области, где встречается в притоках Дона Лукавка, Матыра, Воронеж, Икорца, Усмань, Тихая Сосна. В бассейне Кубани встречается только в лиманах, отмечен также в р.Адагум и в верховьях Еи. Отмечается постоянное продвижение бычка-цуцика вверх по Волге: в 1982 г. он впервые обнаружен в Саратовском водохранилище. Указание на распространение вверх выше Волгоградского водохранилища, видимо, является преждевременным. Промыслового значения не имеет. Объект питания хищных рыб.

Бычок-круглякБычок-цуцикВерховка

 Народная примета на 1 мая 

Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Землеройка — зверь Слон — зверь Пеночка — птица
Меч-рыба — рыба Ваниль — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000