Голавль

Описание голавля

ВьюнГолавльГолец усатый

Голавль — рыба
Фото 1 из 3
Голавль — рыба, картинка чёрно-белая

Голавль отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно признать с первого взгляда по широкой пасти и более тупому носу, большей толщине и более тёмному цвету спины. Вообще эти два вида - голавль и елец - имеют между собой большое сходство и потому соединяются в один род, отличительный признак которого число, форма (удлинённые и крючковатые кончики) глоточных зубов, также толстое, почти цилиндрическое туловище.

Голавль очень красив. Спина у него тёмно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек, грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный - с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо - тёмно-синие, иногда несколько искрасна, глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зелёным пятном сверху. Вообще крупный голавль больше всего похож на язя, но гораздо длиннее, толще и широколобее последнего. Следует заметить, однако, что он, смотря по возрасту, местности и времени года представляет более или менее заметные отличия, почему многие принимают несколько видов голавлей. Все эти разности имеют только маловажные отличия в форме головы и цвете плавников.

Тело у голавля умеренно удлинённое, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлинённое. Спина почти чёрная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный - красноватые. Хвостовой плавник с широкой чёрной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный.

Живёт голавль до 15-18 лет, достигает длины 80 см. и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см. и масса до 1 кг. Чешуя у него крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие тёмной окантовки свободного края каждой чешуйки, что создаёт своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху. Жаберные тычинки короткие и редкие, их 8-11. Глоточные зубы двурядные, зубы мощные, на вершине обычно с крючком.

Голавль типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковыми грунтами. Там, где много язя, голавль отсутствует. В малопроточных прудах он тоже довольно редок, держится всегда в самом материке пруда или его верховьях, и то если вода ещё достаточно свежа и прозрачна. Летом питается падающими в воду насекомыми (стрекозами, кузнечиками, жуками и прочими), речными раками, червями, а также потребляет нитчатые водоросли. Осенью поедает переплывающих реку мышей, лягушек и мелкую рыбу.

Половозрелым становится на 3-4-м году жизни при длине тела около 20 см. Нерестится весной, с конца апреля до конца мая. Икрометание порционное. Для размножения поднимается вверх по течению реки и мечет икру на быстрых неглубоких перекатах, икра приклеивается к камням. Икра диаметром 1,5-2,0 мм. оранжевого цвета. Развитие при 18°С длится около 4 суток. Личинки при вылуплении имеют длину 5,4 мм. и первое время прячутся под камнями, потом начинают питаться мелким зоопланктоном.

Ещё в феврале, с первыми оттепелями и закраинами, голавли начинают выходить из зимнего оцепенения, в котором пребывали с глубокой осени, и из глубоких ям-становищ перебираются на мелкие места и понемногу, исподволь, вместе с прибылью воды, трогаются против течения, охотно заходя в мелкие притоки. Этот весенний ход голавля совершается стаями приблизительно одного возраста, более или менее многочисленными, смотря по местности и величине рыб, но никогда не бывающими такими большими, как стая язей, тем более плотвы. Нерестятся голавли уже по 3-му году, достигнув величины около 200 г., более или менее, что зависит от изобилия корма. Начинают тереться, кажется, самые крупные голавли, а кончают мелкие, которым только минуло два года. Судя по громадному количеству встречающихся молошников, надо полагать, что самок гораздо менее, чем самцов. Так и следовало, впрочем, ожидать, принимая во внимание место нерестования и, пожалуй, относительно небольшую величину молошников. Голавли почти всегда мечут икру на довольно быстрых и очень неглубоких перекатах, вернее мелях, с хрящеватым или каменистым дном.

Икра голавлей оранжевого цвета, чем отличается от икры других карповых и, кроме того, очень мелка - с маковое зерно. Судя по тому, что в 600-граммовой самке было насчитано 100 тысяч икринок, надо полагать, что самые крупные экземпляры имеют их свыше миллиона и что это одна из самых плодовитых рыб. Если же голавли нигде не поражают своей многочисленностью, подобно плотве, сазану, лещу, то это зависит от того, что большая часть икры уносится течением неоплодотворенной, не успев прилипнуть к камням или другим подводным предметам, кроме того, масса оплодотворенной икры поедается рыбами. Впрочем, в не очень быстрых местах и при многочисленности стаи выпускается столько молок, что вода становится белой. Нерест каждой стаи, по-видимому, непродолжителен и оканчивается в несколько часов. По-видимому, голавли выпускают половые продукты разом, а не в несколько приемов.

Голавль широко распространён по всей Европе к востоку от Пиренеев, включая Апеннинский и Балканский полуострова, в бассейне Каспийского моря до Эмбы включительно, в Малой Азии, на Кавказе, в Закавказье, вплоть до бассейнов рек Тигр и Евфрат. В России есть в бассейнах Балтийского и Белого морей (нет в Онеге, но есть в самой Северной Двине и в 2 озерах Шенгурского района, восточнее Северной Двины отсутствует), в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей, на восток до Урала.

Широко распространённый, местами многочисленный вид, но промыслового значения не имеет. Зарегулирование стока и загрязнение рек явились причинами снижения его численности в последние годы.

ВьюнГолавльГолец усатый

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000