Гольян

Описание гольяна

Голец усатыйГольянГорбуша

Гольян — рыба
Фото 1 из 3
Гольян — рыба, картинка чёрно-белая

Гольян принадлежит вместе с верховкой и горчаком к самым маленьким нашим рыбам и, подобно последнему, особенно во время нереста, отличается своими яркими радужными цветами, кожа у него, однако, лишена чешуек только на брюхе и иногда вдоль средней линии тела, а на прочих частях тела чешуйки очень мелки, нежны и малозаметны и не покрывают одна другую.

Тело у гольяна удлинённое, веретенообразное, покрыто очень мелкой чешуей. Брюхо голое. Хвостовой стебель низкий, длинный. Голова небольшая. Рыло короткое, тупое. Рот маленький полунижний. Плавники закругленные. Окраска пёстрая, на боках 10-15 больших тёмных поперечных пятен, которые ниже боковой линии могут сливаться. В период нереста окраска самцов резко отличается от окраски самок. У самцов спина становится очень тёмной, парные плавники - жёлтыми, брюхо - красным, углы рта - малиновыми, брюшные и анальный плавники - ярко-красными. Наверху головы появляется мелкая сыпь. У самок брачный наряд не выражен. Достигает длины 12,5 см. (обычно 8-9 см.), массы 9-10 г. и возраста 5 лет.

Выделение подвидов сомнительно. На сходство подвида колхидского гольяна с разорванным ареалом (Западное Закавказье и Болгария ) с типичным гольяном указывал Эланидзе (1983). Алтайский гольян из бассейна Оби на Алтае также мало отличается от номинативного подвида. Некоторые авторы объединяют обыкновенного гольяна в один род с 4 североамериканскими видами.

Эта рыба обитает в реках и ручьях, на севере живёт и в озёрах. Предпочитает чистую прохладную воду. Держится стаями на быстром течении на участках с каменисто-галечным и песчаным дном. В озёрах придерживается мелководных участков с каменисто-песчаным грунтом, у заболоченных берегов не обитает. Прекрасный пловец. При опасности молниеносно уплывает в сторону.

Гольян питается обрывками нитчатых водорослей, различными мелкими беспозвоночными, насекомыми, падающими в воду. В Сибири чаще поедает личинок насекомых, моллюсков, других беспозвоночных, молодь и икру рыб.

Половозрелым становится в возрасте 1-2 лет при длине 4-6 см. Размножается в мае-июне при температуре воды 7-10°С на каменистых перекатах с быстрым течением. Икринки жёлтые, диаметром 1,3-1,5 мм. приклеиваются к камням. Икрометание порционное. Плодовитость 0,2-3 (чаще 0,7-1) тыс. икринок. Личинки из икры вылупляются через 4,5 суток при температуре 18°С и через 10-12 суток при 7-10°С, их длина 5,9-6 мм. Первое время они светобоязливы и забиваются под камни.

Гольян широко распространён в Европе и Северной Азии. В бассейнах всех рек от Иберийского полуострова до Амгуэмы, Амура и северо-запада Сахалина. Есть в Байкале, Хубсугуле, Анадыре, Хатырке, Пенжине, реках северного и западного берегов Охотского моря, Сахалина и реки Суйфун, Туманная, а также в верховьях Ялу ( Китай ). Южная часть ареала охватывает бассейны всех рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря на восток до Кубани и Западного Закавказья (реки Геленджик и Туапсе). В Днепре и Доне - только в верховьях. В бассейне Каспия - только в Верхней, Средней Волге и Эмбе, возможно, есть в Урале. Имеется в Казахстане (верховья Сырдарьи, Иссык-Куль, бассейн Балхаша) и в Крыму (реки Большая Карасевка, Салтыр и Симферопольское водохранилище). Широко распространённый, местами весьма многочисленный, но не промысловый вид.

Голец усатыйГольянГорбуша

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000