Горчак

Описание горчака

ГорбушаГорчакГустера

Горчак — рыба
Фото 1 из 3
Горчак — рыба, картинка чёрно-белая

Тело у горчака высокое, сжатое с боков, покрытое крупной чешуей. Голова маленькая, глаза средних размеров, усиков нет. Рот небольшой, полунижний. Бока серебристые с узкой зелёно-синей продольной полоской в задней части тела. Во время нереста бока и брюхо самца приобретают яркую радужную окраску. У самки вырастает длинный яйцеклад.

Достигает длины 8-10 см., обычно 7-8 см., массы 3-8 г. и возраста не более 5 лет. Обитает в медленнотекущих и стоячих водоёмах, держится небольшими стайками ближе ко дну. Места обитания связаны с распространением двустворчатых моллюсков - перловицы и беззубки. Питается обрастаниями, одноклеточными водорослями и зоопланктоном.

Половозрелым становится на 3-м году жизни при длине 3-4 см. Весной и летом самка откладывает икру в мантийную полость двустворчатых моллюсков. Икринки овальные, крупные до 3 мм. в большем диаметре. Нерест порционный, примерно по 5 икринок в порции. Плодовитость 220-430 икринок. В одном моллюске может находиться икра нескольких самок. Икра развивается 2-3 недели. Личинки выходят из икры на ранних стадиях развития и некоторое время живут в моллюске, а потом выходят из него. В свою очередь, зародыши моллюска прикрепляются к горчакам, паразитируют на них и распространяются по водоёму.

Обыкновенный горчак распространён в Европе, от Франции (р.Сена) на восток до Невы и Волги. Отмечен в бассейнах всех рек, впадающих с юга в Балтийское море на восток до Невы. Обитает в реках бассейна Чёрного моря ( Болгария, Украина, Россия, Грузия, Турция в Малой Азии), есть в реках, впадающих в северную часть Эгейского моря. Отсутствует во всём бассейне Северного Ледовитого океана. В России известен в бассейне Невы. В бассейне Волги распространён лишь в притоках её среднего течения (Оке, р. Москве), есть в водоёмах Самарской области (р.Чапаевка), но в бассейне Верхней и Нижней Волги пока не обнаружен. Есть в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, в реках Каспия встречается до юга Ленкорани.

Амурский горчак распространён в России, Монголии, Китае. Встречается во всем бассейне Амура (Амур от верховьев до устья, Уссури, Сунгари, оз.Ханка), в реках Японского и Охотского морей на север до Уды, на Сахалине (реки Тымь и Поронай). Непромысловый, широко распространённый вид.

ГорбушаГорчакГустера

 Народная примета на 3 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Заяц — зверь Скунс — зверь Орёл-карлик — птица
Елец — рыба Гевея — растение Липа — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000