Корюшка европейская

Описание корюшки европейской

Колюшка трёхиглаяКорюшка европейскаяКраснопёрка

Корюшка европейская — рыба
Фото 1 из 3
Корюшка европейская — рыба, картинка чёрно-белая

Тело корюшки европейской удлинённое, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. На челюстях сильные зубы. Спина буровато-зеленоватая, на боках серебристая, плавники бесцветные, во время нереста голова и плавники покрываются бугорками. Спинной плавник отнесён назад. Анальный плавник с длинным основанием.

Максимальные размеры до 28 см., редко до 31 см. и масса до 182 г., предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере - 12 лет. В Неве преобладающий размер самок 15,5-18 см., средняя масса 32-37 г. Озёрная карликовая форма (снеток) имеет длину 6-10 см., возраст в уловах от 2 до 6 лет с преобладанием особей в возрасте 4 и 5 лет, встречаются половозрелые самцы в возрасте 2 лет.

Сибирская корюшка живёт до 9-12 лет и достигает размеров до 30-35 см. длины и 350 г. веса. Позднее созревающие корюшки живут дольше и достигают более крупных размеров. Прибрежная проходная пелагическая стайная рыба, придерживается верхних и средних слоёв воды.

Питается она мелким планктоном, ракообразными, в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года.

Балтийская корюшка размножается в возрасте 2-4 лет, беломорская - 3-4 лет, сибирская - 5-7 лет. Снеток созревает в возрасте 1-2 года. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, когда температура воды достигает 4°C, разгар нереста при температуре 6-9°С. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км., её нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур - на 270 км., в Лену корюшка поднимается на 180-200 км., в Эльбу - на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км., а то и всего на несколько сотен метров. В реки Приморья корюшка идёт не выше, чем на 16-18 км.

Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Нерестится преимущественно ночью. Поднимаясь в речки и ручьи в массовых количествах она становятся легкой добычей хищников, а также промысла. В это время она теряет всякую осторожность и её легко можно поймать руками или сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Во время нереста появляется брачный наряд, который ярче выражен у самцов: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-чёрными, нижняя челюсть заостряется, голова и бока тела покрываются бугорками.

Плодовитость 10-104 (в среднем 22-23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8-1,1 мм. светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность. Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует "ножку", посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8-10°С длится 16-21 суток.

Корюшка европейская широко распространена в Северной Европе от Франции (р.Луара) до Балтийского, Белого и Баренцева морей, включая юго-восточную часть Скандинавского полуострова и юго-запад Ирландии. В России встречается в бассейнах всех этих морей. Имеется на Кольском полуострове (Имандра, Чунозеро, Пиренгские озёра, Ковдозерское водохранилище), широко в Карелии и в водоёмах Архангельской области от Северной Двины до Печоры и озёр Большеземельской тундры. Самые южные популяции в форме снетка обитали в озерах Псковском (58° с.ш.) и Белое (Вологодская область, 60° с.ш.) В последние годы корюшка спустилась из Белого озера в бассейн Волги и теперь встречается в Рыбинском, Горьковском, Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Промысловый вид, а также обьект массового любительского лова. Давно является объектом акклиматизации.

Колюшка трёхиглаяКорюшка европейскаяКраснопёрка

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000