Севрюга

Описание севрюги

СазанСеврюгаСельдь

Севрюга — рыба
Фото 1 из 3
Севрюга — рыба, картинка чёрно-белая

Севрюга - рыба семейства осетровых, имеющая очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлинённой форме носа или рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики короткие, без бахромы. В спинном плавнике 40-54 луча, в анальном - 22-35. Спинных жучек - 9-16, боковых - 26-43, брюшных - 9-14. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Жаберных тычинок 24-29.

Спина обычно черновато-коричневого цвета, бока светлые, брюхо белое. По своим размерам севрюга несколько уступает другим осетровым, кроме стерляди и шипа, которые мельче. Средний вес севрюги различный в разных реках и водоёмах и составляет, в среднем, около 7-10 килограммов, однако отдельные особи достигают длины более двух метров и веса 80 кг. Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см, в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см. и массу 54 кг. Обычные размеры волжской севрюги в конце 1960-х начале 70-х годов прошлого века колебались от 126 до 152 см. и масса от 6,2 до 12,7 кг.

Как и все осетровые, севрюга - долгожитель среди пресноводных рыб. По археологическим материалам максимальный зарегистрированный возраст севрюги составил 41 год, у современных рыб - 35 лет. Азовскую севрюгу иногда выделяют в самостоятельный подвид. Севрюга может образовывать гибриды с двумя близкими к ней видами осетровых - стерлядью и шипом.

На Каспии севрюга рассредоточивается в основном вдоль западного побережья, на участке от Астраханской косы до Апшеронского полуострова, встречаясь на глубинах от 100 до 300 м. Весной она постепенно мигрирует в Северный Каспий, где обитает на глубине от 3 до 15 м. Основным кормом севрюги в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, бокоплавами, мизидами и мелкой рыбой.

Миграция в реки начинается позже, чем у других осетровых. В Волгу начинает идти на нерест в середине апреля при температуре воды 6-9°С, пик хода - в мае при температуре 10-15°С (яровая форма). В июне ход ослабевает. Интенсивность хода снова возрастает в августе, сентябре и октябре (озимая форма). Миграция заканчивается в декабре. По численности резко преобладает яровая форма. Половой зрелости волжская севрюга достигает в возрасте 9-12 лет (самцы) и 11-15 лет (самки). Азовская севрюга (р.Дон) созревает раньше: самцы - в 7-8 лет, самки - в 9-11 лет. Нерестилища севрюги в реках располагаются ниже, чем у белуги и осетра. Плодовитость волжской севрюги колеблется в пределах 106-466 тыс. икринок, уральской - от 48 тыс. до 950 тыс., донской - от 90 до 537 тыс. икринок. Нерест в Волге растянут с мая по август и происходит в широком температурном диапазоне - от 12 до 26°С. Развитие икры при температуре 16°С продолжается 132 ч., при 23°С - 67,5 ч. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море.

Основные севрюжьи реки - Волга, Урал, Терек, Кура, Дон, Кубань, по Волге раньше поднималась до г.Рыбинска, по Уралу - до Уральска, по Дону - до Павловска, по Кубани - до Армавира. В 1930-е годы была предпринята попытка акклиматизации севрюги в Аральское море, но она оказалась неудачной.

В XIX веке ареал распространения этого вида рыб был шире и простирался от Сибири до западной Европы. По свидетельству знаменитого русского зоолога и знатока охоты и рыбалки Леонида Павловича Сабанеева (1844-1898), её можно было встретить даже в реках Австрии, Германии и Италии. Вероятно, отсюда и происходит известное блюдо итальянской кухни, известное как "Севрюга по-итальянски".

Севрюга - ценнейшая промысловая рыба. В промысле осетровых делит 1-2 место с осетром. Основной район добычи - Северный Каспий, где уловы севрюги в 70-х годах прошлого столетия колебались от 10 до 13,2 тыс. тонн. Основная её масса добывалась в Урале: от 7 до 9,9 тыс. тонн.

Наряду со своими ближайшими родственниками осетром, белугой и стерлядью, севрюга занимает одно из первых мест среди всех видов рыб по своей кулинарной ценности. Издавна нежное, мягкое и полезное мясо этой рыбы считалось деликатесом. Также на протяжении нескольких веков высоко ценилась севрюжья икра. Долгое время экспорт икры в Европу приносил России немалый доход/ Промысловая добыча севрюги до недавних пор занимала важное место в рыболовном хозяйстве нашей страны. Однако за последние несколько десятилетий численность этого вида резко сократилась и сейчас она находится на грани вымирания.

В последние годы численность и уловы этого вида стали резко снижаться. Если в 1985 г. по данным Всекаспийской съемки общая численность севрюги (от годовика и старше) в Каспийском бассейне составила 75,9 млн. экз., то к 1994 г. она упала до 13,5 млн. экз. (почти в 6 раз). Севрюга включена в Красную книгу МСОП.

СазанСеврюгаСельдь

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000