Сом

Описание сома

СинецСомСтерлядь

Сом — рыба
Фото 1 из 3
Сом — рыба, картинка чёрно-белая

Сом имеет длинное тело, округлое в передней части и сжатое с боков - в задней, голое, с мягкой кожей и большим количеством слизистых желез. Голова сильно сжатая в дорсовентральном направлении. Глаза маленькие, расположены ближе к затылочной части. Рыло плоское, широкое, закругленное. Передние и задние ноздри далеко отстоят друг от друга. Рот большой, нижняя челюсть длиннее верхней и чуть загибается вверх.

На челюстях и нёбе мелкие многочисленные зубы в виде щеток. На верхней губе одна пара длинных усиков, доходящих до конца грудного плавника. На подбородке имеются 2 пары коротких усиков, причём передние в 3 раза короче задних. Окраска тела почти чёрная на спине, тёмно-зелёная с пятнами - по бокам и грязно-белая - на брюхе. В открытых проточных водоёмах сом окрашен светлее, а в заросших с медленным течением водоёмах он почти весь чёрный. Спинной плавник очень короткий, сильно сдвинут к голове и расположен над грудными плавниками. Анальный очень длинный, невысокий, соединен с хвостовым. В грудном плавнике наружный луч превращён в колючку, иногда с зазубринами. Хвостовой плавник закругленный.

Известны максимальные размеры сома до 5 м. длиной и массой 300 кг. В настоящее время встречаются особи длиной не более 2,5 м. и массой 150 кг. в возрасте до 30 лет (р.Урал), средние же размеры в большинстве водоёмов 70-150 см. и 5-50 кг. в возрасте до 15 лет. Растёт сом быстро, особенно в южных дельтовых участках рек: в дельте Волги и Урала к концу первого года жизни он достигает длины 35-45 см. и массы 300-600 г., а к 10 годам - 125 см. и 15-18 кг. В то же время в Аральском море годовалые особи сома едва достигают 19 см., а 10-летние - только 95 см.

На всем ареале распространена жилая форма сома, хотя в низовьях крупных рек он использует для нагула и мелководные морские пастбища, прилегающие к дельтам. Кормится в лиманах Днепра, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Больше связан с водоёмами речной системы, хотя есть в некоторых озёрах и водохранилищах, предпочитая хорошо прогреваемые водоёмы со слабым течением. Миграции его весьма ограничены, а места нагула и нереста сближены. Зимуют сомы большими стаями на глубоких ямах, прекращая питаться до весны.

Сом - крупный хищник, ведущий малоподвижный придонный образ жизни в тихих захламленных участках водоёмов, у обрывистых берегов, среди коряг или подмытых корней деревьев. Чаще охотится в одиночку как типичный хищник-засадчик, коротким броском схватывая близко проплывающую жертву. Но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода или ската молоди рыб (в дельтовых протоках), здесь сомы стоят против течения и заглатывают молодь рыб целыми стайками.

Сомы питаются преимущественно в сумерках, ориентируясь при поиске жертвы усиками и всей кожей на колебания воды. Пищу молодых сомов составляют мизиды, личинки хирономид, веснянки, водяные клопы и жуки, пиявки, моллюски, головастики, а также личинки и молодь рыб. Рыба появляется в питании сеголетков 4 см. длиной, а при достижении 12-13 см. рыба становится основной пищей сома, её дополняют крупные насекомые (саранча, медведка), раки, лягушки, грызуны и даже птицы (особенно птенцы водоплавающих).

В пресных водоёмах взрослые сомы питаются в основном придонными видами рыб, которые наиболее многочисленны в данном районе - карповыми, окуневыми, бычковыми, молодью осетровых, в морских водах и в волжских водохранилищах - сельдевыми. Относительный размер жертвы у взрослых сомов составляет 10-30%. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающих птиц и попавших в воду млекопитающих (даже на переплывающих реку собак).

Время наступления половой зрелости в дельте Волги бывает в возрасте 3-5 лет при длине 55-65 см. и массе 1,5-2,5 кг., а в Арале - в 4-6 лет при длине 60-70 см. и массе 2,5-3,5 кг. Нерестится сом на юге (Днепр, Волга) с марта-апреля до июня, а на севере ареала - в мае-августе при температуре воды 17-23°С. Обычно у самок в гонадах имеются две порции икры, нерест чаще порционный, но в холодных водоёмах вымётывается только одна порция икры (вторая остаётся как резерв следующего года или рассасывается). Диаметр икринок первой порции - 1,7-3 мм., второй - 1-1,6 мм. Плодовитость колеблется от 11 до 900 тыс. икринок в зависимости от размера и возраста самок.

Перед нерестом самец строит гнездо на глубине 30-70 см. в виде округлой плоской ямки со стенками из растительности. Икра клейкая, приклеивается ко дну или стенкам гнезда и охраняется самцом. Развивается икра быстро, через 2,5-3 суток вылупляются предличинки длиной 7-7,5 мм. и первое время держатся в гнезде, приклеиваясь к его стенкам. Через 5-6 суток после рассасывания желточного мешка личинки длиной 12-15 мм. уходят из гнезда и переходят на внешнее питание.

Сом широко распространён в водоёмах Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В европейской части ареал сома простирается от Рейна и Дуная на западе до Урала на востоке, есть в Боденском озере. Северная граница ареала сома проходит по 60° с.ш., по югу Швеции и Финляндии, а южная доходит до берегов Чёрного и Эгейского морей. Естественный ареал за пределами России в Азии в бассейне Арала с реками Сырдарья, Амударья и Сары-су. Позже проник в Каракумский канал, в озёра Сарыкамыш и Балхаш и в реки Чу, Или.

В России сом обитает в бассейне Невы (озера Ладожское, Онежское, Ильмень), Днепра, Дона, Кубани, Терека, Волги и Урала. Южная граница проходит по рекам Северного Кавказа. В водоёмах Ледовитоморского бассейна сом отсутствует. Особенно многочислен сом в дельтовых районах крупных рек (Волга, Дон, Днепр) и в водохранилищах с замедленным стоком (Волгоградское, Куйбышевское, Саратовское). В верховьях рек редок и малочислен.

Ценный промысловый вид. Ценится не только его жирное и нежное мясо: из плавательного пузыря сома получали превосходный клей, а в старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах (рыбий пузырь). Его уловы его в ряде водоёмов в 1930-е годы достигали 1,2-4,2 тыс. тонн, но в последние годы значительно снизились.

Из-за интенсивного промысла и браконьерского лова повсеместно упала численность сома, в большинстве водоёмов он стал редок и нуждается в охране. На краях ареала он редок, так в Карелии он везде малочислен и занесён в Красную книгу Карелии как редкий вид.

СинецСомСтерлядь

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000