Треска

Описание трески

Толстолобик белыйТрескаТунец

Треска — рыба
Фото 1 из 3
Треска — рыба, картинка чёрно-белая

Тресковые выглядят типичными рыбами. У них не бывает в плавниках острых лучей, тело их покрыто мелкой циклоидной (то есть округлой) чешуёй, а на подбородке у большинства находится усик. Размер тресковых рыб колеблется в широких пределах. Самые маленькие - гадикулы. Их длина всего 11-15 сантиметров, а самые крупные, такие, как атлантическая треска и мольва, достигают в длину 180 сантиметров.

Однако на прилавках магазинов таких великанов сейчас не увидишь, рыбаки не дают им возможности стать крупными. Тресковых рыб вылавливают ещё молодыми.

Известно 53 вида тресковых рыб. Их вотчиной, несомненно, являются холодные моря Северного полушария. Здесь обитает 48 видов тресковых. Ещё один вид - пресноводный налим - тоже обитатель Северного полушария, он населяет пресноводные водоёмы северных районов Евразии и Америки.

Остальные четыре вида нашли пристанище в холодных морях Южного полушария. Все эти рыбы предпочитают холодную воду, и лишь немногие приспособились к прохладной воде. В том числе два вида в Балтийском и Чёрном морях и 16 видов в Средиземном море. Самыми холодолюбивыми являются треска, навага и томкод, которые постоянно заходят в Ледовитый океан, а также сайка и два вида арктической трески, живущих здесь постоянно. В тропической области тресковые не встречаются.

Тресковые являются донными рыбами, хотя по характеру их питания это не очень заметно. Самые мелкие из них - сайка, арктическая треска, путассу - питаются мелким планктоном, то есть мелкими и мельчайшими растениями и животными. Треска и минтай в свои молодые годы ловят крупных евфаузиевых рачков. В зрелые годы треска и сайда хищничают, охотясь на крупную дичь, главным образом на рыб. Ну а остальные тресковые, в том числе пикша, навага, морские и пресноводные налимы, питаются донными организмами. Обитая в достаточно кормных регионах океана и имея возможность накапливать жирок, они не откладывают его ни в мышцы, ни в полость своего тела, как это принято у многих рыб. Все запасы жира тресковых сосредоточены у них в печени, а обезжиренное мясо представляет собой поистине диетический продукт.

Тресковые плодовиты. Навага во время нереста вымётывает несколько тысяч икринок, треска - около 10 миллионов, а в яичниках мольвы созревает до 60 миллионов икринок. Икринки, личинки и мальки уносятся течениями на сотни и тысячи километров от места нереста. Однако в толще воды молодь не чувствует себя уютно и пытается найти хоть какое-нибудь убежище. Такую возможность предоставляют медузы. Мальки пикши, мерланг, трески умеют прятаться под куполами медуз и под их защитой странствуют по океану.

Став взрослыми, тресковые не теряют вкуса к странствиям. Многие из них дважды в течение года собираются в большие стаи и предпринимают далёкие путешествия. Миграции тресковых связаны с перемещением к местам зимовки, нагула или нереста, а их направление зависит от океанских течений и температуры воды.

Многие представители подсемейства трескоподобных являются важнейшими промысловыми рыбами мира. В том числе сайка, навага, путассу, мерланг, пикша, сайда, минтай. Самый яркий и ценный представитель тресковых рыб - атлантическая треска. Страсть к путешествиям возникает у неё в три года. С этого момента, а живёт треска 20-25 лет, она ежегодно совершает осенние миграции. Преодолевая за сутки 7-8 километров, рыбы за 5-6 месяцев покрывают расстояние в 1500 километров и достигают норвежских берегов, где в районе Лофотенских островов остаются на нерест. Он длится несколько недель, так как икра откладывается в 2-4 приема с интервалами в несколько дней. В это время треску интенсивно вылавливают, и больше половины рыб, пришедших на нерест, становятся добычей рыбаков. У трески, а также у путассу и минтая, кроме прекрасного мяса, ценится печень, являющаяся сырьём для производства рыбьего жира, богатого витаминами А и D.

Толстолобик белыйТрескаТунец

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000