Вобла

Описание воблы

ВерховкаВоблаВьюн

Вобла — рыба
Фото 1 из 3
Вобла — рыба, картинка чёрно-белая

Вобла полупроходная форма плотвы, от которой отличается большей величиной (до 30 см. и более) и некоторыми морфологическими признаками (плавниками серого цвета с чёрной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с тёмными пятнами над зрачками). Вобла - один из двух более или менее чётко выделяемых подвидов плотвы. Однако, выделение даже и этих подвидов вызывает сомнения.

Осенью разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем, эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба ещё лежит на ямах, вобла начинает мигрировать в реку. На выход воблы из моря в реку влияет состояния погоды, при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше, холодная погода задерживает ход. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу, желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью, она живёт теперь за счёт своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остаётся на сухом месте. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения моря.

Вобла животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии. За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле-мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Во время нереста наружный вид воблы несколько изменяется, весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твёрдой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд", характерный для всех карповых рыб.

После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлинённую форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой "брачный наряд" и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною, она идёт вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

Вобла широко распространена в прибрежных водах Каспийского моря, особенно в его северной и западных частях, но есть она и на южном побережье, а по восточному побережью доходит до Красноводского залива, на нерест входит в р.Атрек и реки Ирана. Вобла - эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское - в юго-западной и южной части Каспия, туркменское - в юго-восточной части Каспия.

Вобла составляет важный предмет промысла на нижней Волге, составляя главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых является кормовой базой, особенно молодые особи.

ВерховкаВоблаВьюн

 Народная примета на 16 апреля 

Никита Водопол. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой".


Новости

Популярное:

Ураза-байрам — Ураза-байрам - это праздник разговения у мусульманских народов. Ему предшествует 30-дневный пост, который начинается в первый день новолуния месяца Рамадан (или Рамазан)

Попугай — Попугаи очень забавные птицы. Они, как собаки, могут радоваться и огорчаться, тосковать, играть, развлекаться и хитрить. Именно эти качества привлекали человека в попугаях. И

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Панама — Панама находится на узком изогнутом перешейке на границе двух континентов и двух океанов. Словом "панама" эту страну назвали индейцы. Ударение они ставили на последнем слоге

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Беркут — птица Скворец — птица
Подкаменщик — рыба Валериана — растение Повилика — растение

Полезные ресурсы


LiveInternet Питомец - Топ 1000