Жерех

Описание жереха

ЁршЖерехИлистый прыгун

Жерех — рыба
Фото 1 из 3
Жерех — рыба, картинка чёрно-белая

Тело у жереха удлинённое, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с тёмной оторочкой, остальные - красноватые. Радужина глаза серебристая или жёлтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Анальный плавник расположен позади вертикали заднего края спинного. Верхняя челюсть доходит до вертикали передней части глаза. Нижняя челюсть выдаётся вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные щели очень широкие.

Жилые речные популяции жереха не обладают большими размерами. Проходная форма крупнее, она достигает длины 80 см. и массы 4-5 кг. Однако в уловах преобладают особи 60 см. длиной и массой 2,5 кг. Предельный возраст - 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет - у южных. Растёт жерех быстрее в южных водоёмах. Так, в Верхней и Средней Волге сеголетки к осени едва достигают длины 5-6 см., в дельте Волги - 8-10 см., а в низовьях Урала, Кубани и Дона - 9-15 см. В северных популяциях жерех достигает длины 40-50 см. только в возрасте 10 лет, а в южных - в 6 лет.

Эта рыба придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ в верхних и средних горизонтах воды. Ведёт одиночный образ жизни и небольшие стаи образует только в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью.

Жерех - пелагический хищник. В отличие от других хищных рыб, подстерегающих свою добычу, жерех активно разыскивает стайки мальков, нападает, оглушая их ударом хвоста или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см. в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, уклейки, сазана, плотвы. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста.

На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см., на юге - в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге - 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне - 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоёмах - на проточных участках, в водохранилищах - на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, вымётывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, её диаметр - 1,9-2,1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12°С. Инкубация икры при температуре воды 15-22°С длится 5 суток, при 14-15°С - 8 суток, при 12-16°С - 12-16 суток. После вылупления личинки длиной 7 мм. сносятся течением в водоёмы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание.

Жерех встречается в водоёмах Болгарии, Румынии, Венгрии, Германии, Австрии, Польши, отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России - в реках бассейнов Чёрного, Азовского и северной части Каспийского морей обитает в ранге номинативного подвида. На севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озёр, есть в оз.Ильмень. Жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан, однако в последние годы он попал в Северную Двину и спустился по ней до Архангельска. В Финском заливе его нет, но есть в Псковско-Чудском водоёме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба). В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р.Или. В бассейне Аральского моря живёт аральский жерех.

Второстепенный объект промысла. Его доля в общих уловах составляет 1-10%, хотя ранее на Урале доходила до 79%. В последние годы уловы упали. Жерех включён в Красную книгу МСОП и в Красную книгу Карелии. В Карелии практически проходит северная граница ареала вида, здесь известны лишь единичные случаи его поимки. Лимитирующие факторы - неблагоприятные условия естественного воспроизводства вследствие загрязнения водоёмов. В ряде мест необходимо его искусственное разведение.

ЁршЖерехИлистый прыгун

 Народная примета на 5 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Газель — зверь Сайгак — зверь Удод — птица
Минога — рыба Валериана — растение Рута — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000