Боливия

Описание Боливии

БолгарияБоливияБосния (Босния и Герцеговина)

Боливия — страна
Фото 1 из 3
Боливия — флаг и герб страны, картинка цветная
Боливия — страна, картинка чёрно-белая

В самом центре Южной Америки, внутри континента, расположена Боливия. Высокие горные цепи Анд окружают плоскогорье Альтиплано, самое высокое и обширное на материке. Здесь и живёт большинство боливийцев.

На западе и юге Альтиплано поднимаются Западная Кордильера и Кордильера-Реаль, вершины, которых покрыты вечными снегами и ледниками. Здесь часто бывают землетрясения. Климат на плато суровый. От недостатка кислорода приезжие, не привыкшие к местным климатическим особенностям, чувствуют постоянную усталость, их клонит ко сну.

На Альтиплано, на границе с Перу, расположено глубокое (до 804 м.) озеро Титикака. В озеро впадает 45 рек и ручьев, а вытекает только одна - Десагуадеро. Это блуждающая река. До 1945 г. она впадала в озеро Поопо, потом изменила свое русло и образовала новое озеро - Уру-Уру.

К востоку от озера Титикака расположен самый большой город страны - Ла-Пас. Хотя официальной столицей Боливии считается город Сукре, её фактической столицей является Ла-Пас. Это самая высокогорная столица мира. Нижние её кварталы находятся на высоте 3200 м., а лачуги бедняков поднимаются до высоты 4200 м. Выше 5000 м. начинается царство вечных снегов.

Ла-Пас расположился среди гор, и поэтому широкие и прямые улицы проложены только по дну котловины. Это, прежде всего центральный проспект Прадо. Он широк, застроен высокими домами. Здесь много гостиниц, кинотеатров, магазинов. Рядом с проспектом, в квартале Колокото, находятся резиденция президента, дипломатические представительства. Самая старая площадь Ла-Пас - Мурильо. В городе сохранилось множество церквей XVI-XVIII вв.

Чем выше кварталы Ла-Пас, тем беднее их жители. Мелкие служащие живут в домиках без удобств. Ещё выше стоят лачуги индейцев, многие из которых только условно можно назвать домом: стен нет, только навес над головой. Боливия - самая "индейская" страна в Южной Америке. Из 100 её жителей 85 человек - индейцы. Большинство индейцев принадлежат к двум народам - кечуа и аймара. Они живут в домах без окон, с земляным полом, крыши покрыты травой ичу, очень жёсткой и колючей.

Кроме обычной европейской одежды, мужчины кечуа носят пончо - накидку, сшитую из двух прямоугольных полотнищ тяжелой шерсти. Женщины надевают несколько длинных ярких юбок, причем одна короче другой, а верхняя юбка - самая короткая. Нередко за спиной в пёстром полосатом платке висит ребёнок, а впереди за поясом торчит рогулька с шерстью для прядения.

БолгарияБоливияБосния (Босния и Герцеговина)

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000