Дания

Описание Дании

ГрузияДанияЕгипет

Дания — страна
Фото 1 из 3
Дания — флаг и герб страны, картинка цветная
Дания — страна, картинка чёрно-белая

Дания - страна совсем небольшая, её территория в 10 раз меньше территории Швеции. Ютландский полуостров, на котором находится Дания, выступает далеко в Северное море. Все границы Дании - морские, и только на юге пограничные столбы разделяют земли Дании и Германии. Датскому королевству принадлежит также самый большой в мире остров Гренландия и Фарерские острова, лежащие в Атлантическом океане.

Когда-то Ютландский и Скандинавский полуострова были соединены сушей. По этому перешейку много веков назад и прошли северогерманские племена, заселившие впоследствии весь Скандинавский полуостров. Природа Дании напоминает российские пейзажи: холмы, поля, небольшие перелески. Однако здесь чаще встречаются озёра, болота, гряды огромных валунов. Это следы древних ледников.

Дания (по-датски Danmark) переводится как "Лесная страна", но лесов в Дании почти совсем не осталось. Их постепенно вырубили, расчищая земли под пастбища и огороды. Постепенно пустоши заросли вереском, который потом заглушил и луговые травы. Вереском сплошь покрыты и песчаные дюны на морском побережье, и болота. Постепенно исчезли и лесные звери: волки, бобры.

Дания густо заселена, освоены и распаханы её земли. Поэтому в современной Дании очень бережно относятся к природе. Здесь специально охраняют леса, вересковые пустоши, болота, дюны, озёра с гнездовьями птиц, растения и животных. На них нельзя охотиться, их берегут от отравления сточными водами и химическими удобрениями с полей.

В Дании есть небольшие месторождения нефти, торфа и бурого угля, но их не хватает для всей страны. Поэтому топливо для теплоэлектростанций дают соседи: Швеция и Норвегия. Зато в Дании много известняков и глин, из которых делают цемент и кирпич, а также прекрасную фарфоровую посуду.

И сейчас датчане живут тем, что даёт им земля и море. На весь мир славятся датский бекон и масло. Датчане вывозят в другие страны различные продукты питания: мучные и кондитерские изделия, мясные, рыбные, молочные, фруктовые консервы, вино, пиво, табак, различные пищевые масла.

Дания - благодатная страна для занятия сельским хозяйством. Большую часть года здесь тепло, и поэтому так хорошо растут пшеница, картофель и другие овощи. Эту природную теплицу обогревают тёплые воды тропических океанских течений. Морской воздух над сушей не успевает охлаждаться, потому что, где бы вы ни находились в Дании, до моря будет никак не больше 52 км.

Здесь не бывает ни сильной жары летом, ни больших морозов зимой. На взгляд россиянина климат тут странный: в июле средняя температура +16-18°C, а в самом холодном месяце феврале - 0°C. Снегопады редки, а выпавший снег тут же тает. Дожди идут в основном осенью и зимой.

При слове "Дания", люди всех стран с улыбкой и благодарностью вспоминают имя датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Героиня его сказки "Русалочка", изваянная из бронзы, сидя на камне у входа в гавань Копенгагена, встречает гостей Дании. У городской ратуши установлен памятник знаменитому сказочнику. Его именем назван бульвар в центре города.

Туристы, приезжающие в страну, стараются увидеть замок Кронборг в городе Хельсингер. В нём разыгралась трагедия датского принца Гамлета, о которой рассказал Шекспир. Этот сюжет писатель взял из старинных датских легенд.

ГрузияДанияЕгипет

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000