Дания

Описание Дании

ГрузияДанияЕгипет

Дания — страна
Фото 1 из 3
Дания — флаг и герб страны, картинка цветная
Дания — страна, картинка чёрно-белая

Дания - страна совсем небольшая, её территория в 10 раз меньше территории Швеции. Ютландский полуостров, на котором находится Дания, выступает далеко в Северное море. Все границы Дании - морские, и только на юге пограничные столбы разделяют земли Дании и Германии. Датскому королевству принадлежит также самый большой в мире остров Гренландия и Фарерские острова, лежащие в Атлантическом океане.

Когда-то Ютландский и Скандинавский полуострова были соединены сушей. По этому перешейку много веков назад и прошли северогерманские племена, заселившие впоследствии весь Скандинавский полуостров. Природа Дании напоминает российские пейзажи: холмы, поля, небольшие перелески. Однако здесь чаще встречаются озёра, болота, гряды огромных валунов. Это следы древних ледников.

Дания (по-датски Danmark) переводится как "Лесная страна", но лесов в Дании почти совсем не осталось. Их постепенно вырубили, расчищая земли под пастбища и огороды. Постепенно пустоши заросли вереском, который потом заглушил и луговые травы. Вереском сплошь покрыты и песчаные дюны на морском побережье, и болота. Постепенно исчезли и лесные звери: волки, бобры.

Дания густо заселена, освоены и распаханы её земли. Поэтому в современной Дании очень бережно относятся к природе. Здесь специально охраняют леса, вересковые пустоши, болота, дюны, озёра с гнездовьями птиц, растения и животных. На них нельзя охотиться, их берегут от отравления сточными водами и химическими удобрениями с полей.

В Дании есть небольшие месторождения нефти, торфа и бурого угля, но их не хватает для всей страны. Поэтому топливо для теплоэлектростанций дают соседи: Швеция и Норвегия. Зато в Дании много известняков и глин, из которых делают цемент и кирпич, а также прекрасную фарфоровую посуду.

И сейчас датчане живут тем, что даёт им земля и море. На весь мир славятся датский бекон и масло. Датчане вывозят в другие страны различные продукты питания: мучные и кондитерские изделия, мясные, рыбные, молочные, фруктовые консервы, вино, пиво, табак, различные пищевые масла.

Дания - благодатная страна для занятия сельским хозяйством. Большую часть года здесь тепло, и поэтому так хорошо растут пшеница, картофель и другие овощи. Эту природную теплицу обогревают тёплые воды тропических океанских течений. Морской воздух над сушей не успевает охлаждаться, потому что, где бы вы ни находились в Дании, до моря будет никак не больше 52 км.

Здесь не бывает ни сильной жары летом, ни больших морозов зимой. На взгляд россиянина климат тут странный: в июле средняя температура +16-18°C, а в самом холодном месяце феврале - 0°C. Снегопады редки, а выпавший снег тут же тает. Дожди идут в основном осенью и зимой.

При слове "Дания", люди всех стран с улыбкой и благодарностью вспоминают имя датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Героиня его сказки "Русалочка", изваянная из бронзы, сидя на камне у входа в гавань Копенгагена, встречает гостей Дании. У городской ратуши установлен памятник знаменитому сказочнику. Его именем назван бульвар в центре города.

Туристы, приезжающие в страну, стараются увидеть замок Кронборг в городе Хельсингер. В нём разыгралась трагедия датского принца Гамлета, о которой рассказал Шекспир. Этот сюжет писатель взял из старинных датских легенд.

ГрузияДанияЕгипет

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000