Франция

Описание Франции

ФинляндияФранцияХорватия

Франция — страна
Фото 1 из 3
Франция — флаг и герб страны, картинка цветная
Франция — страна, картинка чёрно-белая

Франция занимает всю западную часть Европы. Ей принадлежат также Французская Гвиана в Африке, остров Корсика в Средиземном море, острова Гваделупа, Мартиника, Новая Каледония, Французская Полинезия в Тихом океане.

С конца 2-го тысячелетия до н.э. земли нынешней Франции стали заселять племена, которые греки называли кельтами, а римляне - галлами. Именно галлы составили основу французского народа, а страна в древности так и называлась - Галлия.

В 58-52 гг. до н.э. Галлию завоевали римляне и господствовали здесь пять веков. В V в. с востока в Галлию вторглись воинственные германские племена: франков, бургундов, вестготов, позднее - гуннов.

К концу V в. франки завоевали всю Галлию, дав свое имя стране и народу. Образованное в 843 г. Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции. А с X в. страну стали называть Францией.

Франш-Конте, Пикардия, Шампань, Лотарингия и Эльзас - это северо-восток Франции. Горный массив Вогезы на территории Лотарингии и Эльзаса богат самыми большими в Европе запасами железных руд и каменной соли. Здесь много металлургических и сталеплавильных заводов. В долинах рек Мозель и Орн заводы расположены так близко друг от друга, что образуют целые улицы. В Лотарингии главные отрасли промышленности - металлургическая и горнодобывающая, а в Эльзасе - текстильная, машиностроительная и пищевая.

Эльзас - это край, где смешались французская и немецкая культуры. Главной причиной такого "смешения" является историческая судьба области: Эльзас не раз переходил от Франции к Германии и обратно. А окончательно он вошёл в состав Франции в 1648 г. Эльзасцы говорят на немецком языке.

Они очень бережно относятся к своей национальной культуре: ежегодно проводятся фольклорные праздники, где можно услышать народные песни, увидеть национальные танцы. На открытках с видами Эльзаса неизменно присутствует эльзаска в кружевном переднике и с большим чёрным шёлковым бантом.

Это красивая и богатая земля. В тёплых и солнечных долинах Эльзаса выращивают виноград, пшеницу, сахарную свеклу, табак, хмель. Сады Лотарингии и Эльзаса славятся урожаями вишни и мирабели. В старинных небольших городках у подножия Вагезов, окаймляющих долину Рейна, поколения потомственных мастеров делали вино и варили пиво. В этих краях сохранилось много старинных замков.

К югу от Эльзаса и Лотарингии, у самой границы со Швейцарией, находится бывшее государство, а ныне одна из провинций Франции - Франш-Конте. На юге этих земель возвышаются древние Юрские горы, покрытые лесами и альпийскими лугами. Лес и пастбища - главные богатства Франш-Конте. Лес идёт на изготовление бумаги, из него местные умельцы делают мебель, музыкальные инструменты. Фермеры разводят молочные породы скота и делают превосходные сыры. Столица Франш-Конте - Безансон - крупнейший во Франции производитель часов.

ФинляндияФранцияХорватия

 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000