Гондурас

Описание Гондураса

ГерманияГондурасГреция

Гондурас — страна
Фото 1 из 3
Гондурас — флаг и герб страны, картинка цветная
Гондурас — страна, картинка чёрно-белая

На узком перешейке между Северной и Южной Америкой расположено шесть государств: Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама. Эти страны не так малы, как может показаться. Например, Панама в два с половиной раза больше Бельгии, а Никарагуа - значительно больше Болгарии. Жители этих стран занимаются в основном сельским хозяйством.

Гондурас находится на севере Центрально-Американского перешейка. В 1502 г. на эту землю впервые высадились европейцы - четвертая и последняя экспедиция Христофора Колумба. Они встретили здесь индейские племена, которые занимались земледелием, разводили скот, добывали и обрабатывали серебро и золото, торговали с ацтеками из соседней Мексики.

Через 20 лет на землю Гондураса в поисках золота и серебра пришли испанские завоеватели. Около серебряных рудников они основали поселения, в том числе и Тегусигальпу - современную столицу страны.

Рудники оказались не очень богатыми, да и местность показалась европейцам неудобной - то горы, то непроходимые леса, то болота. Настоящую прибыль давала только торговля рабами, которых вывозили в другие страны. Почти все жители современного Гондураса - метисы. Их здесь называют ладино. Немногочисленные креолы - белые жители страны - живут в столице Тегусигальпе и около неё.

Большинство гондурасцев говорит по-испански, однако есть и те, кто предпочитает английский. Это потомки индейских женщин и негров из Африки, привезённых для работы на плантациях. Невольники убегали на Москитный берег (побережье Карибского моря), где им давали приют английские пираты, которые и научили их английскому языку. Чёрные карибы, как их называют, и сейчас живут на севере и востоке Гондураса.

В центре страны, в горах, ещё сохранились индейские племена. В районе руин индейского города Копан, ещё живут племена майя, построившие его во II в. Особенно внушительны сохранившиеся храмы и каменные колонны, украшенные рельефами и иероглифами. Большинство гондурасцев живут на западе и в центре страны, вокруг столицы. Северо-восток - Москитный берег - почти безлюден: эти места покрыты непроходимыми тропическими лесами.

С Карибского моря на север страны часто обрушиваются ураганы. Так, в сентябре 1974 г. ураган "Фифи" уничтожил все посевы и банановые плантации. Потоки воды смывали целые селения, вышли из строя почти все промышленные предприятия. Около 10 тыс. человек погибли тогда.

Самые большие города этой небогатой страны - столица Тегусигальпу и Сан-Педро-Сула. Это центры торговли с другими странами. Отсюда отправляют бананы, кофе, сахар и древесину. В городе Трухильо, около которого когда-то высадился Колумб, много старинных памятников и зданий испанских времён.

Большая часть гондурасцев живёт в деревнях. Для себя они выращивают кукурузу, фасоль, рис, разводят скот. Многие крестьяне работают на банановых, кофейных, табачных плантациях американских компаний.

ГерманияГондурасГреция

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Снежный барс — зверь Пеночка — птица
Палия — рыба Авокадо — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000