Греция

Описание Греции

ГондурасГрецияГрузия

Греция — страна
Фото 1 из 3
Греция — флаг и герб страны, картинка цветная
Греция — страна, картинка чёрно-белая

Грецию по праву называют "колыбелью европейской цивилизации". На острове Крит и в Микенах (юго-восток полуострова Пелопоннес) обнаружены руины храмов, фрески, письмена, высеченные на камне. Это самые древние в Европе памятники культуры: их относят к XVII-XVI вв. до н.э. Согласно античным преданиям, это следы культуры пеласгов - древнейших племён, обитавших в Восточном Средиземноморье.

На рубеже III и II тысячелетий до н.э. на юге Балканского полуострова и островах Эгейского моря поселились сильные племена ахейцев и ионийцев. В XII в. до н.э. с севера пришли дорийцы и заняли земли центральной и южной Греции.

Древней Грецией, или Элладой, называют древнегреческие государства на юге Балканского полуострова и островах Эгейского моря. "Золотым веком" в истории Греции считают V в. до н.э. И связан этот период в первую очередь с возвышением города-государства Афины. В это время Афины обогатили мировую культуру такими ценностями, которые, по словам афинского историка, достойны, быть "предметом удивления для современников и потомков".

Здесь жили знаменитые древнегреческие философы: Сократ, Платон, Аристотель. Платон был учеником Сократа, а в созданной Платоном Академии 20 лет провёл Аристотель. Именно Аристотель впервые предположил, что все вещества состоят из мельчайших частиц, названных позже атомами. Он основал философскую школу в Афинах - Ликей.

Видите, какую длинную историю, оказывается, имеет наше слово "лицей" - учебное заведение! Тогда же, при Аристотеле, появились и "гимнасии", где, помимо философии, обучали и гимнастике, высоко ценившейся древними греками.

В V в. до н.э. в Греции жил Геродот, один из первых европейских историков. Его современником был Гиппократ, странствующий врач, заложивший основы медицинской науки. "Клятву Гиппократа" до сих пор приносят все молодые врачи.

Свое понимание окружающего мира, явлений природы, отношений между людьми древние греки выразили в мифах. Именно из мифов черпали сюжеты для своих трагедий Эсхил, Софокл и Еврипид. Кажется, что они написаны нашими современниками, потому что в них решаются вечные проблемы добра и зла, любви и ненависти, долга и чувства. Трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида современные греческие актеры играют на фоне руин древнегреческих храмов.

Великая эпоха канула в Лету (Лета в древнегреческой мифологии - река забвения в подземном царстве мёртвых). О ней напоминают лишь руины античных крепостей и храмов, театров и водопроводов, встречающиеся среди современных жилых кварталов. А вокруг своим чередом идёт повседневная жизнь.

ГондурасГрецияГрузия

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000