Индонезия

Описание Индонезии

ИндияИндонезияИрак

Индонезия — страна
Фото 1 из 3
Индонезия — флаг и герб страны, картинка цветная
Индонезия — страна, картинка чёрно-белая

Индонезия занимает большую часть Малайского архипелага - одного из самых больших в мире. Его острова разбросаны по обе стороны экватора между двумя океанами - Индийским на западе и юге и Тихим на востоке. Индонезию иногда называют "страной тысячи островов ", хотя их в действительности 13 тысяч.

Западные острова - Суматра и Калимантан - были когда-то частью материка (Евразии), неглубокие Южно-Китайское и Яванское моря - покрытые водой участки суши. Восток Индонезии - острова Новая Гвинея, Танимбар - бывшая часть Австралии, затопленная водами Арафурского моря.

В Индонезии не бывает смены времён года. Меняется только направление ветров. С декабря по февраль дуют влажные северо-восточные ветры с Тихого океана, а в марте им на смену приходят сухие юго-восточные ветры. Кроме сезонных ветров, постоянно с моря на сушу дуют бризы. В Малаккском проливе иногда возникают и сильные, как тайфуны, ветры. Они называются "суматра".

Погода в Индонезии меняется в течение дня по часам. Утро почти всегда ясное. Солнце поднимается быстро, и так же быстро высыхает обильная утренняя роса. К 9 часам утра начинают собираться кучевые облака. Становится всё жарче и жарче. К полудню уже стоит настоящий зной: не колышется ни один листик, всё замирает.

Облака темнеют и превращаются в тучи. Темнеет, и издалека слышатся раскаты грома. Неожиданно налетает порыв ветра, гром становится оглушительным, ветер свирепо треплет листья пальм и бананов. Наконец обрушивается тропический ливень, и вода на полях и дорогах поднимается до уровня колен. Гроза и ливень длятся три часа. Затем все успокаивается, и жара отступает. Ночь приходит очень быстро, почти без сумерек.

Природа Индонезии необыкновенно разнообразна и щедра. На островах всегда тепло и влажно, поэтому тропические леса, которые занимают половину территории страны, необычайно густы и пышны. Здесь растёт 2 тыс. видов деревьев и 24 тыс. видов цветковых растений.

Деревья растут в несколько ярусов. Внизу под ними - полумрак и тишина. Травы почти нет, изредка попадаются огромные, до 1 м. в диаметре, яркие цветы с резким запахом. Много растений-паразитов, которые живут, питаясь соками растений-хозяев. Это фикус-баньян (его ещё называют дерево-роща) и прекрасные, многоцветные, похожие на бабочек, орхидеи, и лианы, украшенные огромными соцветиями, похожими на букеты.

В тропических лесах много ценных пород деревьев. Прочную, не гниющую древесину дают тиковое, казуариновое (красное), эбеновое (чёрное) деревья. Древесина сандалового и камфарного деревьев имеет очень стойкий приятный запах. Здесь растут также дуб, каштан, бук, лавр, магнолия. Тропический лес даёт пряности: мускатный орех, ваниль, гвоздику, корицу. Из смол некоторых деревьев делают лак. По-разному используют бамбук, который растёт почти на глазах - до 30 см. в сутки. Кокосовая пальма даёт человеку всё необходимое для жизни.

На пастбищах и пашнях, в саваннах, на лесных вырубках, везде, где нет деревьев, быстро вырастают высокие тропические травы, и, прежде всего - алант-алант. Эта трава не даёт расти ни деревьям, ни кустарникам.

Только на первый взгляд кажется, что в тропическом лесу никого нет, кроме бабочек, птиц и обезьян, время от времени издающих пронзительные крики. В лесах на Суматре водятся слоны и двурогие носороги, пантеры, но их немного. Чаще здесь можно встретить диких быков, диких собак, диких котов, выдр, куниц, кабанов. В Индонезии, на Суматре и Калимантане, водится человекообразная обезьяна - орангутан (в переводе с индонезийского - "лесной человек").

Необычно выглядят колонии летучих собак, которые днём висят вниз головой на ветвях дерева, как огромные плоды, а ночью отправляются на охоту. На востоке страны водятся австралийские животные - древесные кенгуру и яйцекладущие муравьеды.

Во всех водоемах Индонезии живут крокодилы и их разновидность - узкорылые гавиалы. Много разных ящериц, очень редко встречаются вараны - исполинские ящерицы длиной в 3-4 м. и весом до 100 кг. Везде над островами летают орлы, ястребы, соколы, разные виды сов, лесных голубей. Райские птицы и попугаи какаду, сидящие на ветвях деревьев, похожи на цветы. Около воды кормятся чайки, аисты, бакланы, птица-фрегат и другие.

Кипит жизнь и в индонезийских водах. Особенно много рыбы около больших коралловых рифов. Около берега ловят анчоусов, угрей, бычков, а на глубине водятся разные виды сельди, тунца, сардины, морского окуня, хищной барракуды, попадаются рыба-пила и меч-рыба. Самые большие обитатели индонезийских морей - кашалоты, дельфины, морские коровы. На горячий песок выползают морские черепахи, чтобы отложить яйца.

ИндияИндонезияИрак

 Народная примета на 25 апреля 

Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает". "На Василия и земля запарится, как старуха в бане". Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днем. "Заяц - сед, навидался бед".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Пума — зверь Пингвин — птица
Морской дракончик — рыба Виктория — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000