Испания

Описание Испании

ИсландияИспанияИталия

Испания — страна
Фото 1 из 3
Испания — флаг и герб страны, картинка цветная
Испания — страна, картинка чёрно-белая

Плоскогорье Месета занимает почти половину всей территории Испании. Это самое большое плоскогорье в Европе. На севере, на границе с Францией, Месету окаймляют Пиренеи - самые мощные горные хребты страны. Они труднопроходимы, особенно в центральной части.

В прошлом горы были естественными границами государств, и исторический центр Испании, ядро страны, сложился под их защитой на плоскогорье Месета. Здесь образовались отдельные королевства и графства: Кастилия, Леон, Эстремадура. Их территории примерно соответствуют нынешним историческим областям. Остались прежними и их названия. О них говорят, что это и есть "Испания по существу". На северо-западе от Месеты высокой и неприступной стеной стоят Кантабрийские горы, а на северо-востоке плоскогорья поднимаются Иберийские горы, откуда берут начало многие реки страны.

В северной части Месету пересекает горный хребет Центральная Кордильера. Большинство испанцев говорят на кастильском диалекте. Именно его называют испанским языком, и он принят в стране как официальный государственный язык. В Испании говорят и на других языках: баскском, каталонском и галисийском.

Испания после Швейцарии - самая высокогорная страна Европы. Летом в центральных районах Месеты сухо и жарко, и Месета напоминает не стол, а скорее раскаленную каменную плиту. Кастильцы говорят: "У нас три месяца хлада и девять месяцев ада". Дождей в центре Месеты мало, и летом крупные реки мелеют, а мелкие - пересыхают.

Юго-восток страны, область Ла-Манча, по которой странствовал Дон Кихот, самый сухой район Месеты, места там полупустынные, малонаселённые. Здесь водится множество ящериц, скорпионы, тарантулы, средиземноморская и испанская гадюки. Полынь, солянки, тамариск - вот и вся растительность этих мест.

Леса на Месете растут там, где есть вода: в долинах рек и на склонах гор. В основном это ивы, тополя и олеандры. Русскому человеку покажется странным такое сочетание растений. Самые богатые леса - на южных склонах Центральной Кордильеры. Здесь растут могучие дубы и древовидный можжевельник, а под ними благоухают заросли розмарина, лаванды, тимьяна. Выше в горах прекрасные дубовые леса перемешаны с сосновыми, а вершины занимают альпийские луга.

Север плоскогорья Месеты в основном занят сухими степями, напоминающими казахстанские. Здесь выживают только кустарники и невысокие деревья: дикая фисташка, мирт, можжевельник, дикая маслина, маквис, ладаник. Такова центральная, или, как говорят, "сухая" Испания.

Районы северного побережья страны очень отличаются от жарких и сухих центральных районов. Северо-запад страны - одно из самых влажных мест в Европе. Дожди сюда приносят влажные ветры с Атлантики.

В исторических областях на севере Испании: в Галисии, Стране Басков, Астурии, Каталонии и природа совсем другая. Галисию называют "зелёной Испанией". Леса из приморской сосны чередуются с лугами, покрытыми сочной и густой травой. Именно здесь разводят молочные породы скота. В Кантабрийских горах, которые тянутся вдоль северного побережья, растут бук, каштан, вяз, тополь, ясень, клён, каменный и пробковый дуб. Здесь ещё водятся медведи, много кабанов, волков, лисиц, есть олени, лани, косули, серны. В северных районах живут галисийцы, баски, каталонцы. У всех этих народов собственные национальные языки, обычаи и традиции.

Галисия - историческая область на крайнем северо-западе Испании. Галисийцы испокон веков занимаются разведением свиней, лошадей, молочных пород скота. Промышленных предприятий здесь немного. В городе Бареро выплавляют медь, свинец, алюминий. В Виго есть несколько крупных заводов, где выпускают рыбные консервы.

Этот старинный город раскинулся на склонах холма, с которого спускаются узкие улочки, иногда превращающиеся просто в лестницу со ступенями. В новых кварталах Виго построены высокие, красивые дома из гранита. На уличных газонах и в парках много роз и камелий, которые галисийцы особенно любят.

Ла-Корунья - главный город Галисии, крупный торговый и рыболовецкий порт. Здесь выплавляют алюминий и сталь, обрабатывают нефть, которую привозят по морю в танкерах. Ла-Корунью называют "стеклянным городом", потому что все балконы в домах застеклены, и улицы от этого кажутся лёгкими и прозрачными.

Соседняя с Галисией Страна Басков, или Баскония, один из самых промышленно развитых районов страны. Здесь добывают уголь, железную руду, руды цветных металлов. На металлургических заводах варят сталь, обрабатывают металлы, делают станки и машины, строят большие океанские суда.

Столица Страны Басков - город Бильбао большой промышленный, торговый и банковский город и порт на берегу Бискайского залива. Город был основан в XIII в. на берегах реки Нервьон, в 14 км. от её устья. "Бильбао" в переводе с языка басков означает "прекрасный брод". В старой части, на правом берегу реки, живут рабочие, эмигранты, люди, приехавшие в Бильбао на заработки. Здесь сохранились дома XIV-XVIII вв., узкие, мощённые камнем улочки. Состоятельные люди живут в новом городе, ближе к побережью.

Живописна земля басков: невысокие горы, покрытые лесами и кустарниками, множество речек, на которых построено много гидроэлектростанций, зелёные луга. Много басков живёт в соседней исторической области Наварра, у границы с Францией.

Баски - древний и загадочный народ, который живёт на своих землях с незапамятных времен. Учёные спорят о происхождении языка басков - самого древнего языка на всём Пиренейском полуострове. Существует гипотеза, что язык басков ближе всего языкам народов горного Кавказа. Баски сумели сохранить свою независимость, язык и культуру и в течение шести веков римского владычества, и за восемь веков арабского господства.

ИсландияИспанияИталия

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000