Италия

Описание Италии

ИспанияИталияКазахстан

Италия — страна
Фото 1 из 3
Италия — флаг и герб страны, картинка цветная
Италия — страна, картинка чёрно-белая

Если посмотреть на карту Европы, то на юге её мы увидим Апеннинский полуостров, своими очертаниями напоминающий сапожок. Здесь и расположена Италия. Ей принадлежат также большие и малые острова, окружающие Апеннинский полуостров.

Попасть в Италию из Западной Европы, можно преодолев высокие хребты Альп или по Средиземному морю. На севере Италии, на границе с Францией и Швейцарией находятся самые высокие вершины Альп: Монблан (или Монте-Бьянко) - 4807 м., Монте-Роза - 4634 м., Червина - 4478 м. В Альпах есть и неприступные скалы, и головокружительные пропасти, и стремительные водопады, и озёра с прозрачной голубой водой.

Ещё в древности по долинам рек и перевалам люди проложили через Альпы торговые пути. Теперь здесь проходят шоссе и железные дороги. Самые известные перевалы - Сен-Бернар на высоте 2469 м., Симплтон - 2005 м., Мон-Сени - 2083 м.

Альпы постепенно переходят в Апеннины, которые тянутся на юг через весь полуостров. За Альпами, на северо-востоке, находится самая обширная низменность Италии - Паданская равнина. По ней протекает река По - самая большая и полноводная в стране. Река очень мутная, и частицы горных пород, которые несут её воды, оседают на дно.

Местами русло реки, особенно в низовьях, поднимается и оказывается выше окружающей равнины. Для защиты от наводнений на реке По построены дамбы и плотины. Наводнения здесь не редки, особенно весной, когда тает снег в горах и притоки несут в По талую воду, и осенью, когда идут сильные дожди.

Когда-то всю Паданскую равнину покрывали леса. А ныне лишь кое-где остались дубовые и берёзовые рощи, реже - островки сосновых лесов. Вся Паданская равнина - это поля, сады, луга. Здесь на орошаемых землях выращивают рис. Эти рисовые поля самые большие в Европе. Сады на севере Италии снабжают всю страну яблоками и грушами.

В нижнем течении реки По особенно много посевов сахарной свеклы. Самые большие урожаи пшеницы и кукурузы собирают тоже на севере. В предгорьях Альп и на равнине много лугов с сочной и высокой травой. Эти районы самые "мясные" и "молочные" в стране.

Славится северная Италия своими виноградниками и винами, особенно северо-восточная провинция Пьемонт. Узкая полоса Апеннинского полуострова, с двух сторон окруженная Лигурийским и Тирренским морями с запада и Адриатическим морем с востока, почти целиком занята горами. Апеннинские горы не так высоки, как Альпы, а на западе и юго-западе постепенно переходят в пологие холмы. На юге Апеннины превращаются в высокие плоскогорья. Там бывают землетрясения, иногда - очень сильные, там находятся грозные действующие вулканы - Везувий, Этна, Стромболи.

Типичный пейзаж Центральной Италии мы можем увидеть на знаменитой картине "Джоконда" Леонардо да Винчи: пологие холмы, на их склонах - высокие кипарисы, сады, виноградники, оливковые рощи. Прекрасная, мирная, спокойная земля.

На свете много городов-музеев, но Италию можно назвать страной-музеем. Не только в городах, но и в сёлах - повсюду можно встретить сохранившиеся со времен Древнего Рима виадуки (мосты над оврагами, лощинами), акведуки (древние водопроводы), дороги, амфитеатры, руины древних храмов. Время почти не коснулось многих старинных городов: Сиены, Лукки, Каррады, Урбино, их дворцов, фонтанов, церквей, жилых кварталов.

А вот природа Италии изменена полностью. Поколения трудолюбивых крестьянских семей очистили от камней склоны гор и холмов, распахали землю, на которой посадили сады, виноградники, оливковые рощи. Осушены болота около Тосканы и Понтийские болота около Рима.

В горах добывают бурый уголь, железную руду, руды цветных металлов, ртуть, поваренную соль, мрамор, из которого созданы выдающиеся творения итальянских скульпторов и архитекторов. В центральной части страны находятся Рим и Флоренция, самые большие, самые значительные города Италии.

ИспанияИталияКазахстан

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000