ЮАР

Описание ЮАР

ЭфиопияЮАРЯпония

ЮАР — страна
Фото 1 из 3
ЮАР — флаг и герб страны, картинка цветная
ЮАР — страна, картинка чёрно-белая

Южно-Африканская Республика (ЮАР) находится на самом юге Африки. На западе её берега омывают воды Атлантического океана, на востоке - Индийского. Их воды сливаются у крайней, конечной, самой южной точки Африки - у мыса Доброй Надежды. Этот узкий полуостров по очертаниям напоминает косу, острие которой изогнуто к юго-востоку.

На крайней точке мыса, на отвесной скале, которая круто обрывается в море на несколько сот метров, стоит маяк. Ночью и в тумане он предупреждает корабли об опасности разбиться, о прибрежные скалы. Это тот самый край земли, за которым только безбрежные просторы океана и льды Антарктиды.

В 1488 г. португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш открыл для европейцев этот мыс, далеко выступающий в бурное море. В 1652 г. на юге Африки поселились европейцы - представители голландской Ост-Индской компании. В Столовой бухте, у подножия горы Столовой, появился военный городок, в котором суда, идущие из Европы в Индию, пополняли запасы воды и продовольствия и ремонтировались.

Переселенцы из Нидерландов начали обрабатывать земли. Они называли себя бурами, что в переводе с голландского означает "крестьяне". Буры торговали с местными племенами готтентотов. Женщин нередко брали в жёны, а мужчин превращали в рабов. Город в Столовой бухте, Кейптаун, постепенно вырастал в один из самых больших городов и портов Африки. В конце XVIII в. голландцев с освоенных ими земель стали теснить англичане.

Они выгнали буров из Капской провинции на юге и юго-западе страны. Голландцы к тому времени превратили эти земли в цветущий сад. Для англичан не стали преградой ни высокие Капские горы на юге, ни Драконовы горы на востоке материка. Они прошли почти всю территорию современной ЮАР - от Кейптауна до рек Оранжевая и Вааль и на северо-востоке основали свою колонию Наталь.

В Натале европейцев встретили копьями и камнями местные племена зулу - рослые, хорошо сложенные, сильные африканцы. Англичанам удалось разбить войска зулу только вместе с бурами. Оставшиеся в живых зулу ушли в болота на севере. Позднее Англия объявила эти земли "независимым" государством Зулуленд.

Буры захватили большие пространства внутри страны. Они образовали, свои, республики - Оранжевое свободное государство (1848 г.) и Южно-Африканскую республику, которую чуть позже, стали называть Трансвааль.

ЭфиопияЮАРЯпония

 Народная примета на 25 июня 

Петр Афонский, Петр Поворот. С Петра Афонского солнце на зиму, а лето на жары. "Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гепард — зверь Гриф — птица Поползень — птица
Подкаменщик — рыба Банан — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000