Кения

Описание Кении

КанадаКенияКиргизия (Кыргызстан)

Кения — страна
Фото 1 из 3
Кения — флаг и герб страны, картинка цветная
Кения — страна, картинка чёрно-белая

Кения находится на востоке Африки. Её ближайшими соседями являются Эфиопия и Судан на севере, Уганда на западе, Сомали на востоке и Танзания на юге.

Почти в центре страны возвышается огромная гора, вершина которой покрытая снегом, почти постоянно окутана облаками. Это вторая по высоте (после Килиманджаро) гора в Африке - 5199 м. Жители страны называют её "Кее-Нийя" - Белая гора. Отсюда и название страны - Кения. Гора, а это потухший вулкан, считается священной у местных народов.

К востоку от горы Кения, за высоким горным хребтом, до самого озера Виктория вся местность как бы прорезана огромными рвами - грабенами. Системы грабенов образуют рифты. На западе страны, севернее столицы Найроби, находятся гигантские рифтовые долины - Великий Восточно-Африканский разлом. На дне некоторых глубоких и широких (до нескольких десятков километров) грабенов разбросаны озёра. Между грабенов видны конусы вулканов, среди которых есть и действующие.

В рифтовых долинах жарко и сухо. В саваннах, больше похожих на пустыню, растут не дающие тени деревья с мелкими листьями: акации, молочаи. В сухой сезон трава выгорает, и над огромными рвами торчат лишь чёрные стволы деревьев и кустарников, усаженные длинными колючками.

Здесь водятся крупные животные: слоны, носороги, буйволы, жирафы, львы, а также хищники и травоядные меньших размеров - антилопы разных видов, газели, зебры. Бывает, что львы подходят близко к деревням и окраинам городов. Но особенно опасны носороги: они нападают на любые движущиеся предметы, даже на грузовики и железнодорожные вагоны. Большие стада диких животных в наши дни сохранились лишь в национальных парках и заповедниках.

Пустынные саванны занимают две трети территории Кении - весь север и восток. Тропические леса растут лишь по склонам высоких гор. Но в этих лесах нет ни лиан, ни зарослей кустарников - только высокие деревья с гладкой, светлой корой, покрытые внизу мхами и лишайниками. Среди деревьев много хвойных.

На Центральных нагорьях, на высоте, жара ослабевает, а ветры с Индийского океана приносят дожди. Здесь, на небольшой территории, живёт треть всего населения страны, Плодородные земли центра сплошь заняты полями пшеницы, кукурузы, огородами. Вдоль асфальтированных дорог тянутся плантации кофейных деревьев, которых особенно много вокруг Найроби, и чайных кустов. Кофейные деревья прячутся в тени эвкалиптов: они не выносят прямых лучей экваториального солнца.

Столицей Кении является город Найроби, основанный в 1899 г. англичанами у небольшой горной речки Найроби, что означает "холодная вода". Постепенно сюда переезжали конторы крупнейших английских банков и фирм не только с океанского побережья, но и из Танганьики, Уганды, Сомали. Европейцы решили превратить Найроби в "белый город".

По-европейски выглядит центр города, окружённый улицами с магазинами индийских и пакистанских торговцев. На улицах очень много автомобилей. В Найроби приезжает много туристов, для которых были построены роскошные отели, магазины и кинотеатры. Вокруг 30-этажного здания для проведения собраний разместились правительственные здания из бетона и стекла. В Найроби живёт много европейцев. Это обычно крупные чиновники, преподаватели вузов, врачи, инженеры. Европейцы в мелких городах живут на доходы от ферм и ранчо.

Роскошные европейские кварталы расположены на западе столицы, а на востоке - азиатские кварталы, переходящие в африканские предместья. На обувной фабрике Найроби для туристов выпускают туфли "сафари" из необычного сырья - кожи слонов и бегемотов и замши из шкуры газелей.

К югу от столицы раскинулся Национальный парк Найроби - место паломничества туристов. Там, всего в 10 км. от города, в саванне пасутся стада антилоп, зебр, живут жирафы, львы и бегемоты. Животные находятся на воле, в привычной обстановке, а туристам не разрешается выходить из автомобилей. В районах между Центральными нагорьями и Приморской полосой созданы большие национальные парки.

КанадаКенияКиргизия (Кыргызстан)

Помощь в конкурсе

помощь в конкурсе

www.nakrutkagolosovaniy.ru

Реклама
 Народная примета на 1 мая 

Козьма. Ольха зацвела - сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца. Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трех утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая теплое - в конце будут холода, и наоборот.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Землеройка — зверь Слон — зверь Пеночка — птица
Меч-рыба — рыба Ваниль — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000