Китай

Описание Китая

Киргизия (Кыргызстан)КитайКолумбия

Китай — страна
Фото 1 из 3
Китай — флаг и герб страны, картинка цветная
Китай — страна, картинка чёрно-белая

Разнообразны пейзажи северо-восточного Китая - это и горы, и равнины, и степи. Обширную равнину Сунляо с трёх сторон окружают цепи гор: на западе - Большой Хинган, на севере, вдоль берегов Амура, протянулся Малый Хинган, на востоке и юго-востоке - плоскогорье Чанбайшань.

Эти горные хребты очень не похожи друг на друга. Острые гребни Большого Хингана покрыты вечными снегами. Температура здесь всю зиму не поднимается выше -25°C, а иногда опускается до -50°С. Летом оттаивает лишь верхний слой вечной мерзлоты. Дожди бывают редко. На склонах Большого Хингана растёт только амурская лиственница, на зиму сбрасывающая хвою. Под деревьями, на ковре изо мха, много брусники и клюквы. Изредка попадается малина.

Горы Чанбайшань, разделённые впадинами и речными долинами, похожи на лабиринт. На границе с Кореей возвышается вулкан Байтоушань, воспетый в китайской и корейской поэзии. Здесь тоже холодно, но зимой не бывает ниже -14°С.

Самые разнообразные деревья растут в лесах Чанбайшаня и Малого Хингана. Здесь и монгольский дуб, и клён, которому нужны и тепло, и влага, липа, ясень, а также редкие породы деревьев - бархатное дерево, маньчжурский орех. Здесь собирают и ценные лекарственные растения - лимонник, женьшень. Если подняться в горы выше, то увидишь саянскую и сибирскую ели, а ещё выше - можжевельник и кедровый стланик. В лесах водятся лось, пятнистый олень, соболь, горностай, колонок, тигр, леопард.

Равнина Сунляо получила своё название от соединения первых слогов названий рек, протекающих здесь - Сунгари и Ляохэ. Эти реки многоводны, так как питаются водами и весенних паводков, и летних дождей. На Сунгари половодье продолжается до пяти месяцев, а некоторые низины Сунляо на всё лето оказываются под водой.

Кроме самого многочисленного народа Китая - ханьцев (их мы и называем китайцами) на северо-востоке страны живут маньчжуры, тунгусы, гольды, монголы, уйгуры. На северо-востоке Китая промышленных предприятий больше, чем в любом другом районе страны. На металлургическом комбинате в Аньшане обогащают руду, выплавляют чугун, сталь, изготавливают железную руду. В Шэньяне выплавляют медь, свинец, цинк, в Фушуне - алюминий.

На северо-востоке страны найдена нефть. Её перерабатывают на заводах в Дацине, Даляне, Фушуне, Аньшане. На предприятиях химической промышленности этих городов выпускают пластмассы, красители, синтетические волокна, соды, кислоты. Весь северо-восток Китая пронизан густой сетью железных дорог. И бывший шахтерский поселок Фушунь, и Харбин, и Цицикар, и Чангунь, и Шэньян - все эти города начали расти после того, как в начале XX в, через них прошла ветка Восточно-Китайской железной дороги.

Шэньян (Мукден) - самый большой город этого района. Во время господства маньчжуров (XVII в.) Шэньян был второй столицей Китая. Самая старая часть города - центральная. Прежде в этом районе жили преимущественно торговцы и ремесленники. На западе находится фабричный район, где предприятия перемешаны с кирпичными домами для рабочих в 2-3 этажа. А самая нарядная - восточная часть города, здесь находятся различные учреждения и институты. На севере и востоке Шэньяна сохранились дворцы и пагоды маньчжурских правителей, окружённые, рощами и озёрами.

Харбин, расположенный на реке Сунгари, до начала строительства Восточно-Китайской железной дороги был небольшим селением. Там жили охотники, рыболовы, на заводах перерабатывали сахарную свеклу, табак, соевые бобы. Теперь же это большой промышленный город, на предприятиях которого выпускают металлорежущие станки, измерительные приборы, двигатели, льняные и хлопковые ткани, ковры. Старая промышленная и торговая часть Харбина, расположившаяся на берегу реки Сунгари, очень напоминает русские города.

Киргизия (Кыргызстан)КитайКолумбия

 Народная примета на 16 августа 

Исаакий и Антон Вихровей. Каков Вихровей, таков и октябрь. Если ветер с вихрями - ожидай снежную зиму. Завихрит со всех сторон - будет злющая зима с толстым снегом на дома. "Каков Исаакий, таков и Никола Зимний (19 декабря)".


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Волк — зверь Росомаха — зверь Поползень — птица
Налим — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000