Куба

Описание Кубы

КореяКубаЛатвия

Куба — страна
Фото 1 из 3
Куба — флаг и герб страны, картинка цветная
Куба — страна, картинка чёрно-белая

28 октября 1492 г. корабли первой экспедиции Христофора Колумба приблизились к северо-восточным берегам Кубы. В тот же день великий мореплаватель записал, в своём дневнике, что глаза человека ещё не видели ничего прекраснее этой земли.

В 1510 г. на Кубу высадились испанцы. Они основали семь городов, из которых уцелела только Баракоа, первая столица Кубы. Индейцы оказали пришельцам сопротивление, но были уничтожены.

Испанцы нашли на острове небольшие месторождения золота, которые, однако, быстро истощились. Тогда на плодородных равнинах острова стали устраивать плантации и разводить скот. Завоеватели привезли с собой рис и сахарный тростник, ставшие в дальнейшем основными культурами. От продажи сахара Испания получала большие доходы.

Всю свою историю, начиная с первых дней колонизации, жители острова боролись за независимость. В этой борьбе было много трагических событий. Так, в начале XIX в. Симон Боливар не смог отстоять независимость Кубы, и испанские войска подавили восстание.

В 1868 г. восстание против господства Испании поднял Карлос Мануэль Сеспедес - "отец родины", как его называют многие поколения кубинцев, но и оно потерпело поражение. На борьбу за независимость вновь призвал кубинцев революционер и поэт Хосе Марти. Новое восстание началось в 1895 г., и в 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу. Однако уже 1 января 1899 г. Кубу заняли войска США.

До середины XX в. Куба оставалась страной, зависимой от США. 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада около города Сантьяго-де-Куба. Восстание было подавлено войсками кубинского диктатора генерала Батисты.

25 ноября 1956 г. Фидель Кастро с 82 повстанцами на шхуне "Гранма" отплыл от берегов Мексики. Повстанцы высадились на восточном берегу Кубы, у мыса Колорадос, и укрылись в горах Сьерра-Маэстра.

Два года Повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанские бои, и вот 1 января 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро при поддержке рабочих взяли власть и объявили о независимости Кубы. Борьба кубинских патриотов за независимость страны, их мужество и самоотверженность стали, пожалуй, самой романтической и яркой страницей в истории острова Куба.

КореяКубаЛатвия

 Народная примета на 21 сентября 

Рождество Богородицы. В народе - Малая Пречистая (Большая Пречистая - Успение, 28 августа). Апасов день. Осенины. Вторая встреча осени. Всякому лету конец. Убирают пчел, собирают лук.


Новости

Популярное:

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Лиственница — Зимой лиственница похожа на засохшую ель: голые ветви, без хвои, покрытая трещинами сероватая кора. Весной ветви дерева покрываются зелёными иголочками. Потрогав их, вы

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Ворона — птица Фаэтон — птица
Нельма — рыба Гранат — растение Сахарный тростник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000