Куба

Описание Кубы

КореяКубаЛатвия

Куба — страна
Фото 1 из 3
Куба — флаг и герб страны, картинка цветная
Куба — страна, картинка чёрно-белая

28 октября 1492 г. корабли первой экспедиции Христофора Колумба приблизились к северо-восточным берегам Кубы. В тот же день великий мореплаватель записал, в своём дневнике, что глаза человека ещё не видели ничего прекраснее этой земли.

В 1510 г. на Кубу высадились испанцы. Они основали семь городов, из которых уцелела только Баракоа, первая столица Кубы. Индейцы оказали пришельцам сопротивление, но были уничтожены.

Испанцы нашли на острове небольшие месторождения золота, которые, однако, быстро истощились. Тогда на плодородных равнинах острова стали устраивать плантации и разводить скот. Завоеватели привезли с собой рис и сахарный тростник, ставшие в дальнейшем основными культурами. От продажи сахара Испания получала большие доходы.

Всю свою историю, начиная с первых дней колонизации, жители острова боролись за независимость. В этой борьбе было много трагических событий. Так, в начале XIX в. Симон Боливар не смог отстоять независимость Кубы, и испанские войска подавили восстание.

В 1868 г. восстание против господства Испании поднял Карлос Мануэль Сеспедес - "отец родины", как его называют многие поколения кубинцев, но и оно потерпело поражение. На борьбу за независимость вновь призвал кубинцев революционер и поэт Хосе Марти. Новое восстание началось в 1895 г., и в 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу. Однако уже 1 января 1899 г. Кубу заняли войска США.

До середины XX в. Куба оставалась страной, зависимой от США. 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада около города Сантьяго-де-Куба. Восстание было подавлено войсками кубинского диктатора генерала Батисты.

25 ноября 1956 г. Фидель Кастро с 82 повстанцами на шхуне "Гранма" отплыл от берегов Мексики. Повстанцы высадились на восточном берегу Кубы, у мыса Колорадос, и укрылись в горах Сьерра-Маэстра.

Два года Повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанские бои, и вот 1 января 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро при поддержке рабочих взяли власть и объявили о независимости Кубы. Борьба кубинских патриотов за независимость страны, их мужество и самоотверженность стали, пожалуй, самой романтической и яркой страницей в истории острова Куба.

КореяКубаЛатвия

 Народная примета на 18 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Сайгак — зверь Скворец — птица
Морской чёрт — рыба Гевея — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000