Куба

Описание Кубы

КореяКубаЛатвия

Куба — страна
Фото 1 из 3
Куба — флаг и герб страны, картинка цветная
Куба — страна, картинка чёрно-белая

28 октября 1492 г. корабли первой экспедиции Христофора Колумба приблизились к северо-восточным берегам Кубы. В тот же день великий мореплаватель записал, в своём дневнике, что глаза человека ещё не видели ничего прекраснее этой земли.

В 1510 г. на Кубу высадились испанцы. Они основали семь городов, из которых уцелела только Баракоа, первая столица Кубы. Индейцы оказали пришельцам сопротивление, но были уничтожены.

Испанцы нашли на острове небольшие месторождения золота, которые, однако, быстро истощились. Тогда на плодородных равнинах острова стали устраивать плантации и разводить скот. Завоеватели привезли с собой рис и сахарный тростник, ставшие в дальнейшем основными культурами. От продажи сахара Испания получала большие доходы.

Всю свою историю, начиная с первых дней колонизации, жители острова боролись за независимость. В этой борьбе было много трагических событий. Так, в начале XIX в. Симон Боливар не смог отстоять независимость Кубы, и испанские войска подавили восстание.

В 1868 г. восстание против господства Испании поднял Карлос Мануэль Сеспедес - "отец родины", как его называют многие поколения кубинцев, но и оно потерпело поражение. На борьбу за независимость вновь призвал кубинцев революционер и поэт Хосе Марти. Новое восстание началось в 1895 г., и в 1898 г. Испания отказалась от прав на Кубу. Однако уже 1 января 1899 г. Кубу заняли войска США.

До середины XX в. Куба оставалась страной, зависимой от США. 26 июля 1953 г. группа молодых революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась захватить казармы Монкада около города Сантьяго-де-Куба. Восстание было подавлено войсками кубинского диктатора генерала Батисты.

25 ноября 1956 г. Фидель Кастро с 82 повстанцами на шхуне "Гранма" отплыл от берегов Мексики. Повстанцы высадились на восточном берегу Кубы, у мыса Колорадос, и укрылись в горах Сьерра-Маэстра.

Два года Повстанческая армия Фиделя Кастро вела партизанские бои, и вот 1 января 1959 г. повстанцы во главе с Фиделем Кастро при поддержке рабочих взяли власть и объявили о независимости Кубы. Борьба кубинских патриотов за независимость страны, их мужество и самоотверженность стали, пожалуй, самой романтической и яркой страницей в истории острова Куба.

КореяКубаЛатвия

 Народная примета на 26 июня 

Акулина Гречишница. "Гречиху сей либо за неделю до Акулины,либо неделю спустя". С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздерни хвосты": с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится.


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Слон — зверь Славка — птица
Пескарь — рыба Брусника — растение Мускатный орех — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000