Лихтенштейн

Описание Лихтенштейна

ЛитваЛихтенштейнЛюксембург

Лихтенштейн — страна
Фото 1 из 3
Лихтенштейн — флаг и герб страны, картинка цветная
Лихтенштейн — страна, картинка чёрно-белая

Лихтенштейн - одно из самых маленьких государств мира. Европейцы иногда в шутку говорят, что туда можно попасть по ошибке, свернув не в ту сторону на развилке дорог. Лихтенштейн граничит на западе со Швейцарией, а на востоке с Австрией. На этой границе нет ни пограничных столбов, ни пограничников. Чтобы попасть в Лихтенштейн надо просто перейти мост через Рейн у швейцарского города Букс.

В этом государстве нет армии. Её (в количестве 80 человек) распустило правительство еще в 1868 г. и объявило постоянный нейтралитет. Государством управляет князь и парламент из 15 человек. Законы, принятые парламентом, не могут вступить в силу, если их не подпишет князь.

В 1712 г. австрийский князь Ганс-Адам Лихтенштейн купил на окраине Габсбургской империи земли Вадуц и Шелленберг. В 1719 г. земли были объединены в княжество Лихтенштейн. Вот и вся история возникновения этого государства.

Уровень жизни людей в Лихтенштейне один из самых высоких в мире. Самый большой доход княжество получает от иностранных фирм и банков. Лихтенштейн освобождает их от налогов на сделки. Многие иностранные компании, не желая платить налоги своему государству, регистрируют место своего пребывания в Лихтенштейне. Таких компаний в княжестве больше, чем жителей.

Туристы также поддерживают благосостояние княжества. Сюда приезжают любители горных лыж. А вновь прибывшие в Лихтенштейн, прежде всего, спешат на почту купить марки, которые высоко ценятся филателистами всего мира. Продажа марок приносит княжеству десятую часть всего дохода.

Лихтенштейн - страна горная, и земледелием можно заниматься только в долине Рейна. Землю здесь очень ценят, и выращивают только культуры, дающие большие урожаи. Виноградом занята вся долина Рейна. Начало сбора винограда - большой праздник. В этот день в церквах звонят колокола, и крестьяне выходят на участки в старинных национальных костюмах.

В княжестве широко отмечают также день 15 сентября. В этот день с альпийских пастбищ в долины начинают спускаться стада. Впереди идут старшие пастухи в тёплых серо-зелёных куртках, коротких кожаных штанах на бретельках и в белых шерстяных чулках. На голове - шляпа с пером, лихо заткнутым за ленту. Во главе стада под звуки дудок и губных гармошек шествует "королева" - корова, которая больше всех дала молока. Её рога увиты лентами.

В Лихтенштейне нет больших городов. Даже столица княжества - Вадуц - почти ничем не отличается от других городков. Дома из белого камня, крутые черепичные крыши, цветы на окнах и в палисадниках.

Над столицей, на крутой скале висит княжеский замок. Это средневековая угрюмая, приземистая, лишённая украшений крепость. За плату его можно осмотреть. Скоростные лифты поднимут в роскошно убранные комнаты. В залах и коридорах дворца - богатейшая коллекция картин.

Жители Лихтенштейна говорят на диалекте немецкого языка, кроме общины Тризенберг, которая находится высоко в горах. Эти люди почти без изменений сохранили язык своих предков, которые в XIII в. пришли сюда из долины Вале в Швейцарии. Это тоже диалект немецкого языка, но в княжестве его не понимают.

ЛитваЛихтенштейнЛюксембург

 Народная примета на 18 июля 

Афанасий Афонский. Если месяц на всходе играет - к урожаю хлебов.


Новости

Популярное:

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Гриф — Гриф - хищная птица, но это не совсем точно. Гриф редко нападает на животных, предпочитая падаль. Только иногда, во время мучительного голода, гриф отваживается нападать на

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Шимпанзе — зверь Пустельга — птица
Палия — рыба Бегония — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000