Литва

Описание Литвы

ЛатвияЛитваЛихтенштейн

Литва — страна
Фото 1 из 3
Литва — флаг и герб страны, картинка цветная
Литва — страна, картинка чёрно-белая

Когда-то Литва занимала территорию большую, чем в наши дни, и называлась Великим княжеством Литовским. Но время меняет границы, и ныне Литва - небольшое государство на берегах Балтийского моря, граничащее с Белоруссией, Латвией, Польшей и Россией.

Вдоль всего литовского побережья Балтийского моря тянутся песчаные пляжи. С моря почти постоянно дуют ветры, и сосны вдоль берегов растут, наклоняясь к земле. За пляжами по всему взморью высятся дюны, которые занимают почти всю Куршскую косу - длинную полосу суши, уходящую в море. В том месте, где коса ближе всего подходит к берегу, находится Клайпеда - большой единственный порт Литвы. Его причалы протянулись на несколько километров вдоль Куршского залива.

На 98 км. тянется вдоль берегов Куршская коса, разделяя Балтийское море и Куршский залив. По легенде, эту косу в море насыпала добрая девушка, великанша Неринга, дочь рыбака, чтобы не тонули корабли в том месте, где Неман (Нямунас, как его называют литовцы) впадает в море. Она была так сильна, что приносила в переднике сразу по целой дюне. В честь легендарной героини назван город Неринга, объединивший рыбацкие посёлки на Куршской косе.

Рядом с Клайпедой находится город-курорт Паланга, песчаные пляжи, сосновые леса, минеральные источники которого известны далеко за пределами Литвы. За приморской низменностью тянется холмистая равнина - Жямайтская возвышенность. В Жямайтии, исторической области Литвы, живут литовцы-жямайты, их язык заметно отличается от языка остальной Литвы. На земле Жямайтии осталось много замков и крепостей, построенных в средние века для борьбы с крестоносцами.

На севере Литвы живут литовцы-аукштайты. Здесь, на северо-восточных склонах Жямайтской возвышенности, добывают торф, глину, известняк, гипс. Из этого сырья в городах Шяуляй и Куршенай делают строительные материалы.

На севере Литвы много лесов, в которых водятся лоси, косули, дикие кабаны, олени, барсуки, живут разные птицы: глухари, рябчики, тетерева, есть чёрные аисты, вальдшнепы, ястребы. Леса, а также самое большое болото Литвы - Каманос - объявлены заповедниками.

Земля Литвы заботливо ухожена. Крестьяне собирают хорошие урожаи пшеницы, сахарной свеклы, выращивают лён, разводят домашний скот. На юге Литвы много озёр, здесь же протекает главная река страны - Нямунас (Неман).

О Нямунасе сложено много легенд и преданий. Литовцы любят свой Нямунас так же, как русские - Волгу и немцы - Рейн. У слияния двух рек - Нямунаса и Няриса стоит город Каунас. В средние века Каунас был главным опорным пунктом в борьбе с крестоносцами. После разгрома Тевтонского ордена в 1410 г. польско-литовско-русской армией, остановившей вторжение ордена в славянские земли, Каунас становится крупным торговым городом Литвы. Современный Каунас - большой промышленный город. В нём выпускают станки, механизмы для морских судов, малогабаритные телевизоры "Шилялис", прекрасные шерстяные и шёлковые ткани.

Вдоль Немана выросли и другие города: Ионава - город химиков и мебельщиков, Алитус, в котором работают текстильный и домостроительный комбинаты, завод холодильников. Недалеко от Алитуса, где Нямунас делает несколько больших поворотов, находится город-курорт Бирштонас, славящийся солёными минеральными лечебными источниками.

ЛатвияЛитваЛихтенштейн

 Народная примета на 9 декабря 

Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Жаворонок — птица Сапсан — птица
Омуль — рыба Алоэ — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000