Люксембург

Описание Люксембурга

ЛихтенштейнЛюксембургМакедония

Люксембург — страна
Фото 1 из 3
Люксембург — флаг и герб страны, картинка цветная
Люксембург — страна, картинка чёрно-белая

На политической карте Европы вы можете разглядеть как бы зажатый между Францией, Германией и Бельгией крошечный треугольник. Это Люксембург - страна, территория которой в 12 раз меньше, чем территория Бельгии.

В 963 г., граф Зигфрид построил на месте города Люксембурга крепость. Это и было началом государства Люксембург. Маленькое государство на протяжении веков часто переходило из рук в руки. Страна принадлежала и римлянам, и испанцам, и французам, и австрийцам, входила в состав Пруссии и Нидерландов. Свои современные границы она обрела только в 1839 г.

Жители Люксембурга говорят на языке, близком к немецкому летцембургеш, но культура страны всегда была ближе к французской. В школах Люксембурга обязательно преподают и немецкий и французский, но в семьях в основном говорят на летцембургеш. Телепередачи в стране ведутся на трёх языках. Но люксембуржцы не чувствуют себя ни немцами, ни французами. Об этом говорит и надпись, высеченная над входом в здание ратуши в городе Люксембурге: "Мы хотим остаться теми, кто мы есть".

Жители страны очень религиозны. В школах обязательно преподают закон Божий. В семьях перед трапезой, как и в старину, читают молитву и крестят хлеб. Вся страна торжественно и пышно отмечает религиозные праздники. В церквах Люксембурга много прихожан. Северные и южные районы Люксембурга очень отличаются друг от друга.

Путешественнику, попавшему на север страны, может показаться, что он очутился в сказке. Горы, покрытые вековыми дубовыми лесами, старинные рыцарские замки над обрывами, небольшие речушки, с шумом несущиеся в узких ущельях, форель, которую, кажется, можно поймать руками в кристально чистой воде, маленькие древние городки с обязательным собором на центральной площади - всё это будто создано стать местом действия какой-нибудь красивой и таинственной истории, обязательно, конечно, с хорошим концом.

Юг Люксембурга резко отличается от севера. Это главный промышленный и земледельческий район страны. Недаром его называют Гудланд, что означает "добрая земля". На юго-западе, в долине реки Альзет, находится большое месторождение железной руды, из которой на металлургических заводах в городах Эш, Дюделанж плавят металл. Металл - основа благополучия Люксембурга, главное богатство страны. Его продажа даёт основной доход.

На юге, в долине реки Мозель, на границе с Германией, самые плодородные земли. Климат в этих краях особенно мягкий: с севера от холодных ветров долина закрыта горами, а с юга открыта для тёплого воздуха со Средиземного моря. Вся долина - сплошные сады и виноградники. Из местных сортов винограда делают прекрасные, известные не только в Люксембурге, мозельские вина. Землю здесь очень берегут, и даже дома строят у самой воды, потому что виноград не любит влажной почвы.

В Люксембурге очень много садов. Яблони, груши, сливы, вишни растут у каждого дома в деревнях, в скверах и парках городов рядом с заводами. Много здесь и цветов. Цветниками, в основном розариями, окружена столица страны - Люксембург.

Люксембург вырос вокруг старинной крепости, построенной на вершине горы. На территории крепости, в Верхнем городе, разместились правительственные учреждения, дворец герцогов и украшенный скульптурами собор Нотр-Дам. В Верхнем городе всё осталось так, как было много веков назад. На узких улочках стоят постаревшие дома под черепичными крышами. Мостовые покрыты булыжником и брусчаткой. В скале, на которой стоит крепость, остались подземные галереи, сырые тюремные камеры и вырубленные в камне укрепления на случай обороны.

Другие районы города расположены среди высоких холмов в узкой и очень красивой долине реки Альзет, в том месте, где в неё впадает река Петрюсс. Через глубокую долину Петрюсс перекинуто 68 мостов. Их в городе больше, чем в любой другой столице Европы.

ЛихтенштейнЛюксембургМакедония

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000