Мексика

Описание Мексики

МакедонияМексикаМолдавия (Молдова)

Мексика — страна
Фото 1 из 3
Мексика — флаг и герб страны, картинка цветная
Мексика — страна, картинка чёрно-белая

Мексика - южный сосед США. До того как в начале XVI в. в Америке появились испанские завоеватели, территорию современной Мексики населяли индейские племена (ацтеки, тольтеки, майя и другие.), достигшие высокого уровня цивилизации. Однако в 20-х гг. XVI в. небольшой отряд испанцев во главе с Эрнаном Кортесом сумел разгромить государство ацтеков. У испанцев были огнестрельное оружие и лошади, а индейцы ни того, ни другого никогда не видели.

Испанцы поселились на лучших землях ацтеков - в долине современного Мехико. Индейцев не только вытеснили с их законных территорий, но практически обрекли на уничтожение. Они гибли от голода, непосильной работы и болезней, привезённых европейцами (холеры, оспы и других.).

Испанцы часто брали в жёны индейских женщин: ведь на путешествие в далекую и дикую Америку решались очень немногие испанки. Уже в XVI в. появилось много метисов - детей испанских отцов и индейских матерей.

Позже в Мексике появилась ещё одна группа населения - негры-рабы, которых привозили на восточное побережье Мексики, где не хватало рабочих рук. Людей испано-негритянского происхождения называли самбо. Прямых потомков испанских переселенцев называют креолами.

У испанцев и креолов, метисов и индейцев были разные права (негров-рабов за людей не считали). Постоянно подчеркивалось, что даже капля испанской крови ставит метиса выше индейца. Метисов не отправляли на принудительные работы, на которых гибли индейцы, но метисы не могли ездить на лошадях, носить золотые украшения и платье того же покроя, что испанцы и креолы.

Многие креолы владели обширными поместьями, а метисы служили у них управляющими, были прислугой в домах, ремесленниками в мастерских. У некоторых тоже появились небольшие поместья, которые называли ранчо. Со временем многие метисы стали крестьянами.

В начале XIX в. большинство населения Мексики - и метисы, и мулаты (потомки от браков белых с неграми), и многие индейцы говорили на испанском языке. Они-то и составили ядро будущей мексиканской нации.

Есть ли сейчас индейцы в Мексике? В центре страны, недалеко от столицы Мехико, живут около миллиона ацтеков - потомков некогда могущественного народа. В горах на юго-западе живут тараски. Как и века, назад, они ловят рыбу в горных озёрах. Около полумиллиона человек народа майя живут на полуострове Юкатан. Они работают на плантациях южных различных культур. Индейцы группы цельталь-циоциль и лакадона выращивают свои традиционные культуры - кукурузу и фасоль. В горах на юге Мексики земледелием занимаются миштеки и сапотеки (около четверти миллиона человек). Они бережно сохраняют свои древние традиции и культуру.

МакедонияМексикаМолдавия (Молдова)

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Снежный барс — зверь Пеночка — птица
Палия — рыба Авокадо — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000