Молдавия (Молдова)

Описание Молдавии (Молдовы)

МексикаМолдавия (Молдова)Монако

Молдавия (Молдова) — страна
Фото 1 из 3
Молдавия (Молдова) — флаг и герб страны, картинка цветная
Молдавия (Молдова) — страна, картинка чёрно-белая

Молдавия (в настоящее время Молдова) невелика, но есть здесь и возвышенности, и равнины, и степи, и леса. Центр Молдавии занимает обширная возвышенность - Кодры. Это огромное плато разделено глубокими долинами, склоны его круты и иногда располагаются полукругом или кругом, образуя огромные амфитеатры до 3,5 км. в поперечнике. Вдоль правого берега Днестра тянется Приднепровская возвышенность, которая плавно переходит в низменности. Вся территория Молдавии постепенно, как бы ступенями снижается к Чёрному морю.

Молдавию недаром называют солнечной и цветущей. Здесь почти всегда тепло и солнечно. Большую часть земли занимают чернозёмы, самые плодородные почвы, на которых получают высокие урожаи пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, табака, а на юге и в центре страны - винограда. В долинах рек Прут, Днестр, Бык, Реут выращивают арбузы, дыни, тыквы, баклажаны. Благоухают плантации казанлыкской и крымской розы, лаванды, мяты, шалфея. Во всех городах и многочисленных сёлах есть заводы, перерабатывающие овощи и фрукты.

Но поля, бахчи, требуют полива, а большая и полноводная река в Молдавии одна - Днестр. Прут менее многоводен, другие реки летом сильно мелеют или вовсе пересыхают, к тому же вода в них солоноватая, поэтому воду для полива и питья берут из подземных источников. В Молдавии около 2200 родников с хорошей питьевой водой, есть и минеральные.

Сёла Молдавии большие и красивые. Дома, снаружи покрытые штукатуркой, обычно расписывают цветным орнаментом, украшают лепниной, а дверные и оконные рамы, крыльцо покрывают резьбой и лакируют. Таким же деревянным орнаментом украшают и сельские магазины, колодцы, автобусные остановки. К сёлам ведут дороги, по обочинам которых растут деревья грецкого ореха.

Также красивы города Молдавии, например, Сороки. В 1499 г. Стефан Великий, господарь Молдавии, построил на правом берегу Днестра деревянную крепость, которую потом заменили на каменную. Сейчас средневековая крепость - главная достопримечательность Сорок - превращена в музей. Вблизи города - живописное ущелье Бекиров Яр, в пещерах которого жили монахи. В Бельцах, городе на реке Реут, из овчины шьют шубы и шапки и меховые безрукавки - часть национальной одежды.

В центре Молдавии, в Кодрах, находится её столица - Кишинёв. Город известен с 1466 г. В переводе на русский его название означает "спутник". После присоединения Бессарабии, бывшей в XVI-XVIII8 вв. под властью Османской империи, к России (1812 г.) Кишинёв становится центром всего края. В наше время это большой промышленный город, где выпускают тракторы и другие сельскохозяйственные машины, точные приборы, холодильники и стиральные машины, насосы, изделия из кожи и меха, ковры, без которых нельзя представить молдавские дома. В Кишинёве несколько вузов, университет, Академия наук, много музеев и памятных домов, в том числе и маленький домик, где около трёх лет жил А.С. Пушкин.

Старый Кишинёв разросся, и появились новые районы. Особенно наряден Ботаника, с жилыми высотными домами, удобными и просторными магазинами, широкими улицами, зелёными бульварами и пёстрыми цветниками. А вокруг Кишинёва - сплошные виноградники. Все склоны Кодр, и пологие, и крутые, маленькие плато (останницы) опоясаны шпалерами виноградников.

На юге Молдавии когда-то были ковыльные степи. Но слишком хороши чернозёмы в пойме Днестра, чтобы на них рос только ковыль. Теперь там поля, сады, виноградники, есть и леса из дуба, тополя, разных видов ив. В пойме Днестра водятся косуля, ондатра, дикий лесной кот, много водоплавающей птицы.

МексикаМолдавия (Молдова)Монако

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000