Нидерланды

Описание Нидерландов

НигерияНидерландыНорвегия

Нидерланды — страна
Фото 1 из 3
Нидерланды — флаг и герб страны, картинка цветная
Нидерланды — страна, картинка чёрно-белая

Небольшое государство Нидерланды находится на берегу Северного моря в устьях Рейна, Мааса и Шельды. Его называют также Голландия. В переводе с нидерландского языка "Нидерланды" означает "страна, лежащая ниже уровня моря", а "Голландия" - "полая земля, не имеющая опоры". Оба слова отражают особенности природы страны.

Собственно Голландией называют только две западные провинции - Северную Голландию и Южную Голландию. Вместе с провинцией Утрехт они составляют историческое ядро страны. Провинция Зеландия находится в дельте Мааса и Шельды и на многочисленных островах, провинции Северный Брабант и Лимбург - на юге страны. На востоке в долине Рейна расположены провинции Гейдерлад и Оверэйссел, а на севере Нидерландов - провинции Фрисландия, Гронинген, Дренте.

Нидерландцы - потомки в основном германских племен, поселившихся на этой земле в конце 1 тысячелетия до н.э. В наши дни большинство жителей страны - голландцы. В южных провинциях много фламандцев, а в Фрисландии, Гронингене и на Западно-Фризских островах живёт небольшая народность фризы, также потомки древних германцев. Язык фризов больше похож на английский, чем на нидерландский.

Большая часть территории Нидерландов находится ниже уровня моря, и только к востоку, на границах с Бельгией и Германией, её поверхность повышается. Почти вся страна расположена на мягких, рыхлых отложениях, которые оставили древние ледники. Из осадочных пород образовались и полезные ископаемые: каменная соль, нефть, газ, мел, каолиновые глины.

Рыхлые породы легко размываются водой, и людям приходится отвоёвывать каждый кусочек суши. Воду откачивают насосами, под землёй устраивают дренажную сеть - стоки для отвода воды. Такие осушённые болотистые участки называются польдерами. Чтобы сохранить польдеры от затопления, вдоль всего берега Нидерландов создали пояс дюн. Их высота - от 20 до 56 м. Во время сильных штормов дюны размывает, и к людям приходит беда - разрушительные наводнения. Некоторые из них вошли в историю Нидерландов.

В X-XII вв. после нескольких наводнений была затоплена часть побережья - так в море образовались Западно-Фризские острова. Во время страшного наводнения в 1282 г. в центре страны образовался залив Зейдер-Зе. Уже в 30-х гг. XX в. этот залив перегородили 30-километровой дамбой, и он превратился в озеро Эйсселмер, ныне частично осушенное. В 1942 г. после разлива Рейна вода затопила 72 населенных пункта. Тогда погибли 10 тыс. человек. Теперь на месте затопленных деревень - залив Холландс-Дип.

Чтобы защититься от наводнений, ещё в XI в. начали строить земляные плотины, дамбы. Плотина по-голландски "dam", и это слово входит в названия многих городов и населённых пунктов. Например, "Амстердам" переводится как "плотина у реки Амстел", Роттердам - "плотина у реки Ротт".

С XV в. воду стали откачивать с помощью ветряных мельниц (основное назначение мельниц вы, конечно, знаете - молоть зерно). Если воды было много, сооружали целые каскады мельниц. До XIX в. ветряные мельницы являлись непременной частью пейзажей страны. Их и сейчас много в Нидерландах, но теперь здесь устроены музеи и небольшие рестораны.

Дельта Рейна состоит из множества рукавов. При впадении в море река с притоками образует сложную водную систему с глубокими заливами и островами. Если во время весеннего паводка воды Рейна сталкиваются с волнами морских приливов, бывают сильные наводнения. Так, в 1953 г. Рейн, выйдя из берегов, прорвал плотину и затопил низины. Последствия наводнения ликвидировали несколько лет.

НигерияНидерландыНорвегия

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Сайгак — зверь Поморник — птица
Краснопёрка — рыба Какао — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000