Румыния

Описание Румынии

РоссияРумынияСаудовская Аравия

Румыния — страна
Фото 1 из 3
Румыния — флаг и герб страны, картинка цветная
Румыния — страна, картинка чёрно-белая

Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и Южные Карпаты, занимающие почти всю центральную часть страны.

А тёмно-зелёный обозначает низменность в нижнем течении Дуная и его дельту. Восточные Карпаты - это три параллельных хребта, на склонах, которых начинаются все крупные реки Румынии: Прут и Серет текут на юго-восток, Муреш и Тиса - на запад, Сомеш - на север.

Южные Карпаты похожи на Альпы. Высокие зубчатые пики зимой одеты снегом и ледниками, а летом их склоны покрывают высокая душистая трава и разноцветный благоухающий ковёр из цветов. Настоящие альпийские луга! В Южных Карпатах почти нет дорог. Здесь часты землетрясения. В 1977 г. сильные подземные толчки в 7 баллов разрушили небольшие города в горах и ощущались даже в Бухаресте, лежащем на равнине.

Восточные и Южные Карпаты образуют горную дугу, внутри которой находится Трансильванское плато и Трансильванская степь на нём, вся распаханная и засеянная. Таковы основные природные ландшафты Румынии - Карпатские горы, покрытые лесом, засушливые степи Трансильвании, плодородные равнины Дуная и великолепные черноморские пляжи.

Земли современной Румынии в I в. до н.э. - III в. н.э. населяли гето-дакийские племена (одна из ветвей фракийцев, живших на Балканском полуострове в древности).

В 500-450 гг. до н.э. на Черноморском побережье Румынии появились греческие города-государства: Истрия, Каллатия, Томис. А в начале II в. н.э. римляне создают на этой территории свою провинцию - Дакию.

После ухода римлян на этих землях оседали племена готов, аваров, скифов, а в VI в. здесь поселились славянские племена. Все эти народы и участвовали в формировании предков румын - волохов. У современных румын есть и турецкая кровь. В XV-XVI вв. земля Румынии попала в зависимость от Османской империи.

Длительные иноземные нашествия привели к тому, что Румыния стала многонациональной страной. Здесь живут венгры, немцы, цыгане, русские, украинцы, поляки, сербы, евреи, турки, татары, болгары, словаки, чехи, греки. И только на юге, в придунайских землях, в Мунтении и Олтении, живут в основном румыны.

Происхождение румын повлияло и на их язык. Он относится к ветви романских языков, его основа - латынь, которую оставили румынам древние римляне, но многие румынские слова пришли из славянских языков.

РоссияРумынияСаудовская Аравия

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Виджет:
"Мир животных и растений"
Архар — зверь Грач — птица Чайка — птица
Пескарь — рыба Алоэ — растение Мак — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000