Румыния

Описание Румынии

РоссияРумынияСаудовская Аравия

Румыния — страна
Фото 1 из 3
Румыния — флаг и герб страны, картинка цветная
Румыния — страна, картинка чёрно-белая

Если вы посмотрите на карту Румынии, то увидите два цвета: тёмно-коричневый и тёмно-зелёный. Тёмно-коричневый - это Восточные Карпаты (они тянутся с северо-запада на юг) и Южные Карпаты, занимающие почти всю центральную часть страны.

А тёмно-зелёный обозначает низменность в нижнем течении Дуная и его дельту. Восточные Карпаты - это три параллельных хребта, на склонах, которых начинаются все крупные реки Румынии: Прут и Серет текут на юго-восток, Муреш и Тиса - на запад, Сомеш - на север.

Южные Карпаты похожи на Альпы. Высокие зубчатые пики зимой одеты снегом и ледниками, а летом их склоны покрывают высокая душистая трава и разноцветный благоухающий ковёр из цветов. Настоящие альпийские луга! В Южных Карпатах почти нет дорог. Здесь часты землетрясения. В 1977 г. сильные подземные толчки в 7 баллов разрушили небольшие города в горах и ощущались даже в Бухаресте, лежащем на равнине.

Восточные и Южные Карпаты образуют горную дугу, внутри которой находится Трансильванское плато и Трансильванская степь на нём, вся распаханная и засеянная. Таковы основные природные ландшафты Румынии - Карпатские горы, покрытые лесом, засушливые степи Трансильвании, плодородные равнины Дуная и великолепные черноморские пляжи.

Земли современной Румынии в I в. до н.э. - III в. н.э. населяли гето-дакийские племена (одна из ветвей фракийцев, живших на Балканском полуострове в древности).

В 500-450 гг. до н.э. на Черноморском побережье Румынии появились греческие города-государства: Истрия, Каллатия, Томис. А в начале II в. н.э. римляне создают на этой территории свою провинцию - Дакию.

После ухода римлян на этих землях оседали племена готов, аваров, скифов, а в VI в. здесь поселились славянские племена. Все эти народы и участвовали в формировании предков румын - волохов. У современных румын есть и турецкая кровь. В XV-XVI вв. земля Румынии попала в зависимость от Османской империи.

Длительные иноземные нашествия привели к тому, что Румыния стала многонациональной страной. Здесь живут венгры, немцы, цыгане, русские, украинцы, поляки, сербы, евреи, турки, татары, болгары, словаки, чехи, греки. И только на юге, в придунайских землях, в Мунтении и Олтении, живут в основном румыны.

Происхождение румын повлияло и на их язык. Он относится к ветви романских языков, его основа - латынь, которую оставили румынам древние римляне, но многие румынские слова пришли из славянских языков.

РоссияРумынияСаудовская Аравия

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Долгопят — зверь Выпь — птица Птица-носорог — птица
Пелядь — рыба Электрический скат — рыба Пихта — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000