Саудовская Аравия

Описание Саудовской Аравии

РумынияСаудовская АравияСербия

Саудовская Аравия — страна
Фото 1 из 3
Саудовская Аравия — флаг и герб страны, картинка цветная
Саудовская Аравия — страна, картинка чёрно-белая

Большую часть территории Аравийского полуострова занимает Саудовская Аравия. Что мы знаем об этой стране? Саудовская Аравия - монархия, во главе государства стоит король, он же и его религиозный глава.

Большинство населения страны составляют арабы, но есть и негры - потомки рабов, вывезенных когда-то из Африки. Больше половины жителей Саудовской Аравии ведут кочевой образ жизни, их основное занятие - скотоводство. Кочевников называют бедуинами, что в переводе с арабского означает "обитатели пустыни". Они живут тем, что разводят верблюдов, которые дают почти всё необходимое для жизни: пищу, шерсть для одежды и шатров, кожу для домашней утвари, навоз для топлива.

Принадлежать к роду бедуинов считается здесь почётным, а человек, ведущий свой род от шейхов (князей) бедуинских племён, окружён особым уважением. Большим уважением пользуются и шерифы - так в Саудовской Аравии и других мусульманских странах называют людей, возводящих свою родословную к Мухаммеду - основателю исламской религии.

Земледельцев здесь называют "райя", то есть "стадо". Ещё более "неблагородны", по местным "табелям о рангах", ремесленники: кузнецы, портные, ткачи. Назвать человека сыном ремесленника - значит оскорбить его. С презрением здесь относятся к бывшим рабам и их потомкам.

Жизнь в стране и в наши дни течёт по древним законам. Гостеприимство свято: каждому пришедшему в дом обязательно дают пищу и кров в течение трёх дней. Поэтому мужская половина дома или шатра местного шейха являет собой подобие гостиницы или клуба. Мужчины приходят сюда поговорить, выпить чашку кофе.

Правила жизни, которые во многом определяются исламской религией, исключительно строги: запрещаются громкое пение, танцы, игра на музыкальных инструментах (их даже нельзя ввозить в страну). Не разрешается курить табак, пить вино, по крайней мере, в общественных местах. Запрещены театры и кино. Пять раз в день мужчины обязаны совершать молитву.

Строги порядки и в семье, которая во всем подчиняется её главе - отцу, деду, старшему брату. Он распоряжается заработками всех членов семьи, разрешает женитьбу или разводы. Сыновьям не положено есть вместе с отцом, жене - с мужем, сёстрам - с взрослыми братьями.

В соответствии с мусульманскими законами, в Саудовской Аравии принято многоженство. Богатые люди имеют обычно 4 жены, а бедняки - одну. Мужья могут развестись с женой без её согласия. Приняты браки с двоюродными или троюродными сёстрами по отцовской линии.

В Саудовской Аравии, как и во многих других мусульманских странах, женщины ограничены в своих правах. Считается, что женщинам из "хорошей семьи" без крайней необходимости вообще нет надобности, выходить из дома. Но уж если женщина выходит на улицу, то с головы до ног она завёртывается в специальное покрывало. Однако бедуинкам приходится работать в поле. С большим уважением в этой стране относятся к женщинам, родившим нескольких сыновей.

Обычная одежда бедуина - штаны и широкая рубаха с поясом, за который заткнут кривой нож или кинжал. Если холодно, набрасывают шерстяной плащ. Символом арабской жизни стал головной убор - куфийя, или сумада. Это квадратный кусок ткани, белой или клетчатой, надетый на голову следующим образом: один конец прикрывает затылок, а два других лежат на плечах. Чтобы удержать куфийю, вокруг головы два-три раза обвивают чёрный или коричневый шерстяной шнур - укаль. Куфийю не имеют права носить дети и потомки рабов. Не редкость, когда куфийю надевают с европейским костюмом.

Однако и черты нового быта повсюду видны в стране. В бедуинском кочевье шатёр может оказаться из брезента, а в нём - примус или газовая плитка. Среди песков протянулись трубы нефтепроводов. На улицах городов рядом с автомобилем можно увидеть верблюда. Рядом с кварталами старых домов с плоскими крышами - широкие улицы с современными многоэтажными домами.

РумынияСаудовская АравияСербия

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горностай — зверь Тигр — зверь Плавунчик — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Дуб — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000