Сербия

Описание Сербии

Саудовская АравияСербияСирия

Сербия — страна
Фото 1 из 3
Сербия — флаг и герб страны, картинка цветная
Сербия — страна, картинка чёрно-белая

В XV в. многие беженцы из Сербии, спасаясь от турецкого ига, селились на юго-востоке Венгрии, и в XVII в. в этих местах жили уже в основном сербы. Позднее эта земля стала называться Воеводиной, а в 1918 г. она входит в Королевство сербов, хорватов, словенцев.

Воеводина расположена на Паннонской низменности. Здесь Сава впадает в Дунай, и почти все реки, бегущие с гор, впадают либо в Дунай, либо в Саву. На юго-востоке низменности, в так называемой Великой Песчаре, на 60 км. в длину и на 20 км. в ширину протянулись песчаные дюны. Этот песок принёс с берегов Дуная резкий юго-восточный зимний ветер "кошава". На северо-западе Паннонской низменности таких дюн ещё больше. Но в целом это плодородные земли, на которых крестьяне получают хорошие урожаи.

Большинство здешних жителей живёт в сёлах. Многие из них работают не только на полях, в садах и виноградниках, но и на промышленных предприятиях, в основном пищевых. Городов в Воеводине немного. У границы с Венгрией - Суботица, где, кроме сербов, живут венгры и хорваты. Совсем недалеко от Белграда - Нови Сад, которому уже около тысячи лет. Это промышленный центр Воеводины, здесь строят речные суда, делают оборудование для них.

Столица Сербии - Белград. Более 2400 лет назад на месте, где Сава впадает в Дунай, на холме выросла крепость. Она охраняла главный "вход" на Балканский полуостров из Центральной Европы. Вокруг неё и рос город. Город, возникший на перекрёстке дорог, разрушали 39 раз, поэтому в Белграде нет старинных дворцов, зданий, средневековых соборов. Во время последней войны в городе почти не осталось неповрежденных зданий.

Белград значит "светлый город". И город оправдывает своё название. Дома из белого камня, аллеи клёнов, каштанов и лип, тихие улочки с уютными кафе создают ощущение света и праздника. В Белграде и окрестностях около 200 промышленных предприятий, есть университет, научно-исследовательские институты.

К югу от Белграда местность постепенно становится холмистой, а поля пшеницы и кукурузы сменяются садами и виноградниками. В южных горных районах Сербии добывают уголь, медь, руды свинца и цинка, другие полезные ископаемые. Самый большой после Белграда город Сербии - Ниш, ставший символом мужества сербов в борьбе против турецких захватчиков.

В окрестностях Ниша на горе Чегар 19 мая 1809 г. отряд молодых сербов сражался против турок. Когда турки окружили бойцов и были неминуемы плен и рабство, сербы взорвали запасы пороха. И сербы, и турки погибли. Для устрашения местных жителей турки соорудили пятиметровую каменную башню, в стены которой вмуровали черепа 952 сербов, погибших в бою при Чегаре.

На юго-востоке Сербии находится автономный край Косово. Жители этого края в основном крестьяне. Они выращивают пшеницу и кукурузу, виноград, табак, занимаются скотоводством, на горных пастбищах разводят овец. Но в столице края - городе Приштине много предприятий: текстильных, кожевенно-обувных, деревообрабатывающих, пищевых и крупный химический комбинат. В Косово живёт много албанцев.

В сёлах современной Сербии до сих пор живы старинные обряды и обычаи. Так, например, у сербов есть семейный праздник, который устраивают в честь святого, покровителя семьи. Он называется семейная слава. В прошлом в семью приглашали священника, зажигали большую свечу, жгли ладан, благословляя дом, преломляли обрядовый калач и провозглашали тосты, обращаясь к святому с просьбой сберечь семью и послать ей благополучие. Он существует, и по сей день.

Саудовская АравияСербияСирия

 Народная примета на 28 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Виджет:
"Мир животных и растений"
Игрунка — зверь Баклан — птица Фаэтон — птица
Лещ — рыба Барбарис — растение Папайя — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000