Швеция

Описание Швеции

ШвейцарияШвецияШотландия

Швеция — страна
Фото 1 из 3
Швеция — флаг и герб страны, картинка цветная
Швеция — страна, картинка чёрно-белая

Северогерманские племена свеи, переселившись на юго-восток Скандинавского полуострова, положили начало современной Швеции. Свеи и дали стране современное название - Sverige, то есть Швеция.

Шведская знать во все времена стремилась расширить свои владения. Скалы Норвегии её не привлекали, а вот богатые земли вокруг Балтийского моря они не раз пытались захватить. В XII-XIV вв. шведы завоевали Финляндию. Но новгородские земли им покорить не удалось. В 1240 г. князь Александр Ярославович разгромил шведов на реке Неве, за что и был прозван Невским.

В XVI в. со шведами вёл войну царь Иван Грозный. Тогда Швеция смогла захватить исконно русские земли: часть побережья Финского залива и северные берега Ладожского озера. Попали к шведам и Эстляндия с городами Ревель (ныне Таллинн) и Нарва, а в XVII в. - и плодородные южные долины Дании.

К XVII в. Швеция превратилась в крупнейшую державу Европы. Она господствовала на Балтийском море. Шведский король Карл XII пошёл войной на русские земли, на Москву, но его армия была разгромлена под Полтавой в 1709 г.

С 1814 г., более полутора веков, Швеция не участвует в войнах. Мирная жизнь, без разрушений и жертв, превратила Швецию в одну из богатейших стран мира. Швеция не участвовала и во второй мировой войне, принёсшей горе и разрушения всем странам Европы.

Природные богатства страны, труд её жителей, жизнь без войн сделали Швецию богатым государством. Швеция вывозит в другие страны железную руду, которую добывают в заполярной Лапландии, сталь высокого качества, древесину, бумагу, различные машины. Например, автомобили фирмы "Вольво" славятся во всём мире своим удобством и надежностью. Многие шведские предприятия создают свои фирмы и за границей. Доходы, полученные от этих фирм, также обогащают страну. Уровень жизни в Швеции - один из самых высоких в мире.

Больше всего автомобилей в Европе ездит по дорогам Швеции. И почти все они - шведского производства. Главные покупатели шведских товаров - Англия, Германия и ближайшие соседи: Дания, Финляндия, Норвегия. Товары вывозят по морю через крупнейший порт всей Скандинавии - Гётеборг.

Как и во всём мире, почти все горожане живут в многоэтажных многоквартирных домах, и только очень состоятельные люди - в собственных коттеджах. У многих горожан есть родственники в деревне, и сами они в прошлом - деревенские жители. Ведь до начала XX в. Швеция была крестьянской страной.

Как и все скандинавы, шведы любят спорт. Катки и бассейны можно увидеть по всей стране. Школьники сдают обязательный экзамен по плаванию, у каждого есть лыжи. Швеция - родина спортивной гимнастики. В начале прошлого века учитель Генрик Линг придумал "шведскую стенку" и другие гимнастические снаряды.

ШвейцарияШвецияШотландия

 Народная примета на 18 августа 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Кумжа — Кумжа - типичный представитель семейства лососевых, куда относятся проходные и пресноводные рыбы. Ближайшими "двоюродными" родственниками её являются таймени, ленки

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Сайгак — зверь Скворец — птица
Морской чёрт — рыба Гевея — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000