Таиланд

Описание Таиланда

ТаджикистанТаиландТуркменистан

Таиланд — страна
Фото 1 из 3
Таиланд — флаг и герб страны, картинка цветная
Таиланд — страна, картинка чёрно-белая

Таиланд занимает центр полуострова Индокитай и северную часть полуострова Малакка, далеко выступающего в Южно-Китайское море. Таиланд - в основном равнинная страна. В центре находится Менамская низменность, со всех сторон окружённая горами. Лишь на юге она выходит к Сиамскому заливу.

Менамская низменность - исторический центр страны. Археологи обнаружили, что люди занимались здесь земледелием в XII-XI тысячелетиях до н.э. и в V-VI тысячелетиях до н.э. уже умели плавить металл. На равнине живут народы группы таи, или, как ещё их называют, сиамцы: чжуан, лао, буи, шань, тай и другие. Здесь живут также кхмеры, китайцы.

Здесь протекает самая большая река Таиланда - Менам, или Чао-Прая ("мать рек"). По ней сплавляют лес из северных горных районов к Сиамскому заливу, а с юга к центру страны поднимаются суда с товарами. Вся низменность занята, рисовыми полями. Рис для жителей Таиланда - это не только основной продукт питания, но и основной предмет экспорта страны.

На Менамской низменности, в 25 км. от устья Менама, расположен Бангкок, столица Таиланда. Город не напрасно называют восточной Венецией. Сеть каналов связывает его улицы с рекой, и лодок в городе не меньше, чем домов, многие горожане даже живут на воде. Прямо на реке, на плавучих базарах происходит торговля.

Есть два Бангкока - богатый и бедный. Районы, где разместились филиалы иностранных фирм и банков, отели и рестораны, правительственные здания, виллы, утопают в зелени и цветах. А узкие улочки и переулки вдоль каналов, рабочие и ремесленные кварталы являют собой совсем иную картину. Лодки, причалы, склады, конторы торговых фирм тянутся бесконечной чередой. Но, к сожалению, резкий контраст между роскошью и нищетой характеризует не только Бангкок.

На северо-востоке страны расположено огромное плато Корат, занимающее третью часть территории Таиланда. Здесь живёт почти треть всех жителей страны, большинство из которых - народ лао. Они выращивают не белый рис, как сиамцы, а клейкий, розовый. Кроме риса, земли заняты посевами хлопчатника, кукурузы, джута, овощей. В городе Корат, центре этого района, много мелких предприятий, выпускающих ткани и перерабатывающих то, что собрано на полях и в огородах.

С юга плато Корат обрамляют невысокие горы. Они очень живописны: известковые скалы всевозможных цветов сменяются гранитными утесами, с которых низвергаются водопады. А на северо-востоке простираются степи с чахлой травой, во время паводка превращающиеся в болота, поросшие травой. На севере Таиланда склоны высоких гор покрыты прекрасными смешанными лесами, в которых растут тик, дуб, сандаловое дерево, сумах (лаковое дерево). Под деревьями обычны заросли бамбука и папоротника.

На севере Таиланда в долинах рек живут народы так называемых горных таи: лао, шаны и другие. Выше находятся деревни народа мяо. Кроме риса, они выращивают опийный мак, от продажи которого получают значительный доход. Народ мбари ведёт бродячий образ жизни: он охотится и собирает съедобные растения.

В центральном городе севера страны - Чиангмай - на лесопилках обрабатывают древесину, больше всего тика. Из смолы сумаха получают лак, по сбору смолы Таиланд занимает второе место в мире после Индии. Чиангмай славится своими резчиками по дереву, чеканщиками по серебру, мастерами по изготовлению лаковых безделушек.

На юге страны, как и на севере, много лесов, но это леса другого типа - вечнозелёные, влажные тропические леса. Здесь растут гигантские деревья - арековая и саговая пальмы, возвышающиеся на 60 м. Ниже, на высоте 20 м., смыкаются кроны большинства других деревьев, по стволам которых взбираются к свету лианы.

На верхних ветвях поселяется фикус-баньян (его ещё иногда называют фикусом-удушителем), который, развиваясь, душит дерево, на котором он поселился, и занимает его место. Внизу, под деревьями, находятся заросли бамбука. На озёрах и болотах на юге страны цветет водяной гиацинт - сорняк, размножающийся необыкновенно быстро.

Во влажных тропических лесах обитают чёрная пантера, тигр, чёрный гималайский медведь, водятся олени. Только в лесах на юге Таиланда живёт чепрачный тапир. Во всех районах, кроме полуострова Малакка, встречается чёрный гималайский медведь, известный своей свирепостью. На деревьях живёт множество обезьян - гиббоны, макаки, тонкотелы и человекообразные орангутаны. Здесь около 60 видов белок разных видов окраски - белой, чёрной, жёлтой, ярко-красной. В Таиланде встречается около 70 видов змей: королевская и обычная кобры, питон, различные гадюки, морские змеи. На юге в болотах живёт маленький сиамский крокодил.

ТаджикистанТаиландТуркменистан

 Народная примета на 9 декабря 

Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Жаворонок — птица Сапсан — птица
Омуль — рыба Алоэ — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000