Уганда

Описание Уганды

ТурцияУгандаУзбекистан

Уганда — страна
Фото 1 из 3
Уганда — флаг и герб страны, картинка цветная
Уганда — страна, картинка чёрно-белая

Уганду называют жемчужиной Африки за необыкновенную красоту её природы. Страна находится на экваторе. Его линия проходит чуть южнее северных берегов озера Виктория - самого большого озера Африки. Климат в стране мягкий и тёплый, и нет изнуряющей жары, потому что большая часть территории поднята на 1000-1200 м. над уровнем моря и сказывается влияние больших озер - Виктория, Эдуард, Джораж, Кьога.

Прекрасны и разнообразны пейзажи Уганды. У самого экватора, на западе страны, поднимаются высокие горы Рувензори, покрытые тропическими лесами. Их вершины, самая высокая из которых Маргерита (5109 м.), увенчаны снежными шапками. "Рувензори" в переводе с языка народов банту означает "Лунные горы". У их подножия к небу поднимаются столбы белого пара: это мощные горячие источники, бьющие из вулканической почвы.

На территории Уганды, в одном из заливов у северных берегов озера Виктория, берёт своё начало Нил - самая длинная в мире река (6671 км.). Истоки Нила - это не узкий ручеёк, журчащий в лесу. Исток Нила - это могучий водопад, переливающийся через берег озера Виктория. Река, в которую превращается поток, называется Виктория-Нил.

Она течёт через тропические леса, впадает в озеро Кьога и через него несёт свои воды дальше - в озеро Альберт. Вытекая из него, Альберт-Нил (так называют здесь эту реку) прорывается через узкую расщелину в скале и падает вниз с высоты 40 м., образуя водопад. На территории Судана реку называют Белым Нилом.

Когда-то озёра Виктория и Кьога были одним водоёмом. Виктория - глубокое озеро, по которому ходят суда, а Кьога мелководно: его глубина всего 3-5 м., извилистые и заболоченные берега заросли папирусом и водяными лилиями. Купаться в озёрах нельзя, так как здесь множество крокодилов. Неподалеку от водопада Кабарега, в водах Виктории-Нила, живут крокодилы длиной до 5 м. На берегах озёр можно видеть не только рыбаков, но и охотников за крокодилами. Из кожи этих хищников делают обувь и сумки.

Самый обычный пейзаж Уганды - саванна с группами деревьев и кустарников, разбросанных среди высокой, "слоновой", травы. Её двухметровый стебель заканчивается метёлкой, а листья бывают длиной до полуметра. Растут здесь также алоэ, зонтичная акация.

В саваннах Уганды много интересных деревьев. В плодах масляного дерева очень много - до половины - жиров. Плоды "колбасного" дерева по форме напоминают длинные колбасы, отсюда и его название. Красиво "железное дерево" с блестящей глянцевой листвой и гроздьями белых цветов.

На северо-востоке страны, где климат суше, к зонтичным акациям добавляются ветвистые деревья с толстой корой и красноватыми листьями, колючие, похожие на канделябры, молочаи, африканская "сирень" - лонхокарпус и душистый кустарник коммифора, листья, смола и кора которого приятно пахнут.

В горах на западе и в центре страны растут тропические леса, в которых много пород деревьев, дающих прочную и красивую древесину. В горах на высоте 2,5 тыс. м. можно встретить непроходимые заросли гигантского бамбука, ствол которого в толщину достигает 80 см., а в высоту от 3 до 15 м. В горах Рувензори, у самых границ с вечными снегами, на скалах разбросаны пятна чёрных, красных и белых лишайников.

Интересны и животные Уганды. В холодных, сырых лесах на юго-западе страны живут очень редкие чёрные гориллы. Взрослые самцы весят до 200 кг. Гориллы, постоянно меняют место ночлега, они необщительны и молчаливы, питаются плодами и разной зеленью.

Шимпанзе, напротив, шумливы, общительны, предпочитают постоянное жилище и кроме плодов любят полакомиться термитами и яйцами птиц. В заповеднике в лесах Рувензори живут обезьяны с красными хвостами, оливково-коричневой спиной и белыми грудью, животом, висками, щёками и носом. На берегах Нила живут колобусы - чёрно-белые обезьяны. Но больше всего в Уганде серых и голубых обезьян с чёрными мордами.

В национальных парках Рувензори и Кабарега живут слоны и бегемоты. На севере, в заповеднике Кидепо много разнообразных копытных животных: крупные антилопы канна с тяжелыми рогами и горбом на спине, антилопы орикс с узкими, острыми и длинными, как рапира, рогами. У грациозных газелей широкая тёмная полоса на боку и длинные, в форме лиры, рога.

ТурцияУгандаУзбекистан

 Народная примета на 21 августа 

Мирон Ветрогон. В этот день бывают сильные ветры. "Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Каков Мирон Ветрогон, таков и январь".


Новости

Популярное:

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Гиеновая собака — зверь Сурок — зверь Удод — птица
Минога — рыба Дуб — растение Папоротник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000