Уганда

Описание Уганды

ТурцияУгандаУзбекистан

Уганда — страна
Фото 1 из 3
Уганда — флаг и герб страны, картинка цветная
Уганда — страна, картинка чёрно-белая

Уганду называют жемчужиной Африки за необыкновенную красоту её природы. Страна находится на экваторе. Его линия проходит чуть южнее северных берегов озера Виктория - самого большого озера Африки. Климат в стране мягкий и тёплый, и нет изнуряющей жары, потому что большая часть территории поднята на 1000-1200 м. над уровнем моря и сказывается влияние больших озер - Виктория, Эдуард, Джораж, Кьога.

Прекрасны и разнообразны пейзажи Уганды. У самого экватора, на западе страны, поднимаются высокие горы Рувензори, покрытые тропическими лесами. Их вершины, самая высокая из которых Маргерита (5109 м.), увенчаны снежными шапками. "Рувензори" в переводе с языка народов банту означает "Лунные горы". У их подножия к небу поднимаются столбы белого пара: это мощные горячие источники, бьющие из вулканической почвы.

На территории Уганды, в одном из заливов у северных берегов озера Виктория, берёт своё начало Нил - самая длинная в мире река (6671 км.). Истоки Нила - это не узкий ручеёк, журчащий в лесу. Исток Нила - это могучий водопад, переливающийся через берег озера Виктория. Река, в которую превращается поток, называется Виктория-Нил.

Она течёт через тропические леса, впадает в озеро Кьога и через него несёт свои воды дальше - в озеро Альберт. Вытекая из него, Альберт-Нил (так называют здесь эту реку) прорывается через узкую расщелину в скале и падает вниз с высоты 40 м., образуя водопад. На территории Судана реку называют Белым Нилом.

Когда-то озёра Виктория и Кьога были одним водоёмом. Виктория - глубокое озеро, по которому ходят суда, а Кьога мелководно: его глубина всего 3-5 м., извилистые и заболоченные берега заросли папирусом и водяными лилиями. Купаться в озёрах нельзя, так как здесь множество крокодилов. Неподалеку от водопада Кабарега, в водах Виктории-Нила, живут крокодилы длиной до 5 м. На берегах озёр можно видеть не только рыбаков, но и охотников за крокодилами. Из кожи этих хищников делают обувь и сумки.

Самый обычный пейзаж Уганды - саванна с группами деревьев и кустарников, разбросанных среди высокой, "слоновой", травы. Её двухметровый стебель заканчивается метёлкой, а листья бывают длиной до полуметра. Растут здесь также алоэ, зонтичная акация.

В саваннах Уганды много интересных деревьев. В плодах масляного дерева очень много - до половины - жиров. Плоды "колбасного" дерева по форме напоминают длинные колбасы, отсюда и его название. Красиво "железное дерево" с блестящей глянцевой листвой и гроздьями белых цветов.

На северо-востоке страны, где климат суше, к зонтичным акациям добавляются ветвистые деревья с толстой корой и красноватыми листьями, колючие, похожие на канделябры, молочаи, африканская "сирень" - лонхокарпус и душистый кустарник коммифора, листья, смола и кора которого приятно пахнут.

В горах на западе и в центре страны растут тропические леса, в которых много пород деревьев, дающих прочную и красивую древесину. В горах на высоте 2,5 тыс. м. можно встретить непроходимые заросли гигантского бамбука, ствол которого в толщину достигает 80 см., а в высоту от 3 до 15 м. В горах Рувензори, у самых границ с вечными снегами, на скалах разбросаны пятна чёрных, красных и белых лишайников.

Интересны и животные Уганды. В холодных, сырых лесах на юго-западе страны живут очень редкие чёрные гориллы. Взрослые самцы весят до 200 кг. Гориллы, постоянно меняют место ночлега, они необщительны и молчаливы, питаются плодами и разной зеленью.

Шимпанзе, напротив, шумливы, общительны, предпочитают постоянное жилище и кроме плодов любят полакомиться термитами и яйцами птиц. В заповеднике в лесах Рувензори живут обезьяны с красными хвостами, оливково-коричневой спиной и белыми грудью, животом, висками, щёками и носом. На берегах Нила живут колобусы - чёрно-белые обезьяны. Но больше всего в Уганде серых и голубых обезьян с чёрными мордами.

В национальных парках Рувензори и Кабарега живут слоны и бегемоты. На севере, в заповеднике Кидепо много разнообразных копытных животных: крупные антилопы канна с тяжелыми рогами и горбом на спине, антилопы орикс с узкими, острыми и длинными, как рапира, рогами. У грациозных газелей широкая тёмная полоса на боку и длинные, в форме лиры, рога.

ТурцияУгандаУзбекистан

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000