Венгрия

Описание Венгрии

БразилияВенгрияВенесуэла

Венгрия — страна
Фото 1 из 3
Венгрия — флаг и герб страны, картинка цветная
Венгрия — страна, картинка чёрно-белая

Многие историки считают, что древняя родина венгерского народа - районы западного Предуралья. Ближе всего венгерский язык языку народов манси и ханты, живущих в России. Сами венгры называют себя мадьярами, что в переводе с древне-венгерского языка означает "человек". В древности на территории современной Венгрии жили фракийские и иллирийские племена. Позднее здесь поселились кельты и германские племена, потом гунны и авары, а с VI в. - славяне.

Венгры пришли на Средне-дунайскую равнину около тысячи лет назад. Оценив богатые пастбища, кочевники-язычники осели здесь и приняли христианство. В 1000 г. они образовали государство. Его королем стал Иштван I. Пережив расцвет в XIV-XV вв., в XVI в., Венгрия попадает под иго Османской империи, длившееся 150 лет. Была Венгрия и под гнетом Габсбургов. В современных границах Венгрия существует с 1947 г.

Дунай как бы разделяет Венгрию на две части - западную и восточную. Почти всю восточную часть занимает Большая Восточная низменность - Альфельд, которую обрамляет Северное Среднегорье. Альфельд - это и поле, и сад, и огород, и ферма, и пастбище Венгрии. Если бы художник захотел нарисовать всё, что даёт эта земля, натюрморт получился бы богатейший.

Если вы попадете туда в конце лета, то, прежде всего вам бросятся в глаза, растянувшиеся на километры сады с ярко-красными яблоками, оранжевыми абрикосами, оранжево-бордовыми персиками, дымчато-синими сливами. На юге Альфельда, где особенно тепло, выращивают четверть всего венгерского винограда. Около городов Сегед и Калоча - плантации ароматного острого венгерского перца, у города Мако - золотистого лука. В долинах рек Тиса и Хортобадь выращивают рис. Это самые северные его посевы. На западе Альфельда тянутся бесконечные поля пшеницы и кукурузы, а в восточной части выращивают табак, сахарную свёклу и кукурузу.

В центре Альфельда находится засушливая степь Хортобадь. В течение веков на просторных пастбищах здесь пасли овец, коров, табуны лошадей. Ныне часть степи преобразована в заповедник. Сюда приезжают туристы, чтобы посмотреть на местных "ковбоев" - чикоши, верхом объезжающих свои табуны. Чикоши одеты в традиционную одежду венгерских пастухов: наброшен на плечи белый, расшитый узорами плащ, на голове - чёрная войлочная шляпа с полями. А в чардах можно послушать местную музыку, отведать настоящего венгерского гуляша - густого мясного супа с картофелем и мелкими клёцками, заправленного луком и острым красным перцем, и даже попробовать станцевать народный венгерский танец - чардаш.

Один из самых больших городов в районе Хортобади - Дебрецен долгое время был городом одной улицы. Другие же улицы, отходившие от центральной, быстро из городских превращались в деревенские, с садами, огородами и домашней скотиной.

В наши дни в Дебрецене есть заводы, где выпускают подшипники, медицинское оборудование, лекарства. В Большом лесу, одном из районов города, устроен университетский городок. Названия многих венгерских городов неслучайно начинаются со слова "хайду" - Хайдубёсёрмень, Хайдунанаш и другие. Это бывшие сёла у восточных границ Венгрии, появившиеся в XVII в.

Сюда со всей Венгрии сбегались крестьяне, желавшие освободиться и от гнёта турок и от эксплуатации своих помещиков. Они присоединялись к отрядам гайдуков ("hajduk" по-венгерски), которые громили и турецкие гарнизоны, и усадьбы помещиков. В начале XVII в. гайдуки разбили и войска Габсбургов, за что жители гайдуцких районов были награждены землёй и освобождены от всех повинностей. После этого почти безлюдные земли на востоке стали быстро заселяться.

Сегед - город на юге Альфельда, на берегу реки Тисы. Как и во многих городах этого района, в Сегеде много заводов, перерабатывающих дары земли. На них делают и знаменитые на весь мир венгерские колбасы: салями, чабаи и дьюлаи, которые изготовляют по сложным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Альфельдский натюрморт был бы неполным без токайского вина, которое делают в городе Токай, что на северо-востоке Альфельда. Немецкий поэт Гёте говорил о знаменитых токайских винах: "Токайское вино - король вин и вино королей".

БразилияВенгрияВенесуэла

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000