Енот

Описание енота

ДолгопятЕнотЕхидна

Енот — зверь
Фото 1 из 3
Енот — зверь, картинка чёрно-белая

Еноты - исконные жители Северной Америки - обычно селятся поближе к пресным водоёмам, где в основном и ищут корм. В случае необходимости они показывают себя неплохими пловцами. Однако, хотя и можно наблюдать, как енот, прежде чем приступить к трапезе, словно бы старательно полощет в воде рака или улитку, его репутация брезгливого чистюли совершенно незаслуженна. Вероятно, он просто ощупывает добычу, определяя её строение и размеры.

Еноты ужасно любопытны и готовы хватать своими длинными когтистыми пальцами что угодно. У енота большой палец не противопоставлен остальным, но передние лапки настолько подвижны и чувствительны, что он с их помощью способен отыскивать корни в непроглядной темноте. Возможно, осязание енота обостряется, когда он увлажняет лапы, отсюда и возникает впечатление, будто схватив добычу, он её моет.

Еноты очень смышленые и легко приспосабливающиеся животные, поэтому, несмотря на давнюю интенсивную охоту на них, они умудряются не только выживать, но и успешно размножаться. Самка енота раз в год приносит 4-5 детёнышей. Хотя еноты предпочитают селиться в дуплистых деревьях поблизости от пресных водоёмов, при необходимости они могут устраиваться в самых разных местах - в норе лесного сурка, в старых трубах и даже на чердаках.

Едят еноты практически всё и прекрасно знают, что возле человека всегда найдётся какая-нибудь пожива. Немало разъяренных фермеров обнаруживали, что их курятник, кукурузное поле или дыни подверглись опустошительному набегу ночных разбойников, чьи ловкие лапы без особого труда стаскивают крышки даже с плотно закрытых мусорных бачков.

Хотя на енотов широко охотились ради их мяса и меха, они по-прежнему процветают и остаются одними из самых привычных животных Северной Америки. Их местообитание захватывает юг Канады, всё протяжение Соединённых Штатов и заметную часть Центральной Америки. Еноты легко узнаются по чёрным кольцам на хвосте, число которых колеблется от пяти до десяти, и по чёрной маске вокруг глаз.

Еноты - одиночные животные и ведут ночной образ жизни. Они предпочитают жить в лесах, где неподалёку есть пресный водоём. Эта среда обитания предлагает еноту разнообразный рацион, состоящий из такой озёрной добычи, как насекомые, рыбы, лягушки, а также сезонные добавления к нему - фрукты, орехи, семена, жёлуди и птичьи яйца.

Еноты, живущие на юге, активны круглый год, но на севере, где зимы приносят с собой ветры, снежные сугробы и минусовые температуры, их активность резко падает. Порой они неделями не выходят из логова, и всё это время спят, но, поскольку частота ударов сердца и обмен веществ не слишком замедляются, а температура тела понижается лишь ненамного, такое состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

ДолгопятЕнотЕхидна

 Народная примета на 16 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Снежный барс — Нет, он, конечно, не вылеплен из снега, просто он живёт в горах, где лежат снег и вечные льды. Ирбис, так его по-другому называют снежного барса, очень красивое и сильное

Виджет:
"Мир животных и растений"
Вилорог — зверь Гриф — птица Поганка — птица
Палия — рыба Чехонь — рыба Можжевельник — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000