Газель

Описание газели

ВыхухольГазельГепард

Газель — зверь
Фото 1 из 3
Газель — зверь, картинка чёрно-белая

Газель в нашем представлении - стремительное грациозное животное, готовое в любую секунду умчаться, как порыв ветра. И действительно, этому образу вполне соответствуют почти все восемьдесят видов антилоп. Особенно импала и газели с их великолепной грацией. Однако различия антилоп в весе и размере весьма существенны.

Родовое название "антилопа" произошло от греческого слова "антолопе", что означает "ясноглазая". Название как нельзя лучше подходит этим животным, впрочем, как и арабское слово "газел", превратившееся в наше "газель". Оно тоже означает "ясноглазая". Но глаза антилоп созданы совсем не для того, чтобы очаровывать хищников. Благодаря особому устройству глаза, антилопа видит практически всё вокруг себя.

Защищая своего телёнка в этот период, мать-гну бесстрашно кидается между ним и гиеновыми собаками или гепардом. Более мелкие антилопы, как, например, газели, полагаются только на маскировочную окраску и на укромные убежища.

Далёкие предки антилоп впервые появились в Центральной Азии около 23 миллионов лет назад. 14 миллионов лет спустя десятки разных видов уже расселились по всей Азии и Европе. Однако около 100 тысяч лет назад, когда климат стал холоднее, они покинули северные области.

В наше время почти все виды антилоп живут в Африке, где среда обитания для них наиболее подходящая. В Азии осталось всего несколько видов, а в Америке - ни одного. Антилопы - одно из важнейших звеньев в экологической цепи питания млекопитающих. Не будь антилоп, практически все хищники Африки вымерли бы. Ведь антилопы - это главная пища львов, гепардов и ещё более десятка видов плотоядных. В среднем на каждый квадратный километр восточноафриканских саванн приходится больше десяти антилоп. Там обитает 28 видов этих животных, включая 600 тысяч газелей Томпсона, 40 тысяч газелей Гранта, 450 тысяч антилоп-гну и 20 тысяч топи. Антилопы питаются в основном травой и листьями - этого корма хватает на всех антилоп. А их, в свою очередь, хватает на всех хищников.

Природа щедро наделила антилоп всем необходимым, чтобы выжить среди хищников. Эти животные обладают великолепным слухом и обонянием, длинными быстрыми ногами и чудесной маскировочной окраской.

Почти с момента своего рождения антилопа живёт на бегу. Телёнок гну уже через пять минут после рождения встает на ноги. Ещё через пять минут он уже неуклюже бежит за матерью. На следующий день новорожденный уже не отстает от самых быстроногих сородичей, которые способны нестись со скоростью 55 км/ч.

Некоторые виды антилоп живут на определенных территориях. Самцы метят и яростно охраняют их. Антилопы-ориксы, лошадиная и чёрная антилопы иногда используют против хищников свои рога. Но чаще всего антилопы используют рога в борьбе за территорию. Это скорее видимость боя, а не серьёзная схватка.

Рассказывают, что бывают схватки, где участвуют самцы, потерявшие рога в предыдущих битвах. Самое интересное, что оба самца вполне серьёзно имитируют сражение воображаемыми рогами.

ВыхухольГазельГепард

 Народная примета на 21 октября 

Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Журавль — Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к

Берёза — Много прекрасных слов сказано о берёзе. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки всегда были символом всего прекрасного, возвышенного и немного

Орхидея — Орхидеи похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Виджет:
"Мир животных и растений"
Койот — зверь Жаворонок — птица Скопа — птица
Омуль — рыба Банан — растение Маслина — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000