Койот

Описание койота

КенгуруКойотКрот

Койот — зверь
Фото 1 из 3
Койот — зверь, картинка чёрно-белая

Койот - это американский шакал. В отличие от многих хищников он приспособился к вторжению цивилизации в мир дикой природы и сумел уцелеть, хотя человек уничтожал его беспощадно. Именно человек способствовал расселению койота по всему континенту. Раньше койоты обитали только на плоскогорьях Запада. После начала охоты он стал спасаться бегством, и теперь эти хищники живут по всей Северной Америке от Аляски до юга Мексики.

Их ночной вой слышат и кинозвезды в своих виллах среди холмов Голливуда, и туристы в штате Нью-хэмпшир, где 30 лет назад ещё не было ни одного койота. Общая численность койотов в США сейчас около миллиона.

Койот напоминает уменьшенную копию волка - он весит от 9 до 18 килограммов: втрое меньше своего крупного сородича. Ноги у него тоньше, чем у волка, лапы изящнее, нос острее, глаза золотисто-жёлтые, а хвост длинный и пушистый. В сообразительности он не уступает волку, более разборчив в пище, приспособился к соседству людей и научился не попадаться им на глаза.

Койоты отличаются настоящей семейной сплоченностью. Создав однажды пару, они обычно остаются вместе до конца жизни. Самец-койот усердно помогает самке растить щенят. Он охраняет их, играет с ними, вылизывает, приносит им часть добычи. Койоты относительно невелики и поэтому им требуется небольшое количество пищи.

Их потребности вполне удовлетворяют зайцы, мыши, ящерицы, птичьи яйца и объедки в мусорных бачках. Именно то, что они почти не вредят сельскому хозяйству, и спасло их от истребления. Конечно, они порой любят совершать набеги на курятник, поесть дыни и помидоры на полях, но это очень маленькие грехи в сравнении с той пользой, которую они приносят.

Заклятыми врагами койотов сразу же стали овцеводы, которые, не досчитываясь ягнят, в ярости повели настоящую войну с койотами. Хотя исследователи показывают, что на овец койоты нападают очень редко.

Потери в этой войне койоты понесли очень тяжёлые. В шестидесятых годах служба контроля за хищниками сообщила об уничтожении 89 653 койотов. Однако эта бойня оказалась безрезультатной. Койоты с невообразимой быстротой расплодились до прежнего поголовья.

В окрестностях населенных пунктов койоты стали показываться только по ночам. Там, где людей мало, их можно увидеть и днём. Иногда они охотятся в одиночку, но чаще парами и группами. Один наблюдатель видел, как шесть койотов шли по полю цепью, как пехотинцы. Когда один вспугивал зайца, другие тут же перекрывали ему дорогу. Койоты прекрасно охотятся в паре, применяя разные хитрости.

Так, к примеру, один койот загоняет зайца, а второй сидит в засаде за кустом. Иногда койот начинает кувыркаться в траве, а второй тем временем прокрадывается к зайцу, который с интересом смотрит на странно дрыгающегося койота. Нередко койоты используют в своих целях и других животных. Койот специально вспугивает перед носом барсука мышей и полёвок. Они прячутся в норы. Барсук бросается их раскапывать, а когда мыши начинают выбегать, ловкий койот хватает их раньше, чем барсук успевает опомниться.

КенгуруКойотКрот

 Народная примета на 9 декабря 

Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Жаворонок — птица Сапсан — птица
Омуль — рыба Алоэ — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000