Куница

Описание куницы

КрысаКуницаЛаска

Куница — зверь
Фото 1 из 3
Куница — зверь, картинка чёрно-белая

Куница - довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы - старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов - основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

КрысаКуницаЛаска

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бизон — зверь Баклан — птица Осоед — птица
Карась золотой — рыба Берёза — растение Платан — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000