Куница

Описание куницы

КрысаКуницаЛаска

Куница — зверь
Фото 1 из 3
Куница — зверь, картинка чёрно-белая

Куница - довольно крупный зверёк. Мех у неё пышный, мягкий, с серовато-коричневой спиной и более светлыми боками. На горле у зверька хорошо видно пятно оранжевого цвета, причём летом оно ярче, чем зимой. В отличие от своего ближайшего родича соболя, обитающего в основном в Сибири, куница заселяет леса почти всей Европы и лишь изредка заходит на территорию Восточнее Урала, иногда до реки Оби и очень редко встречается на её правобережье.

Излюбленные места обитания лесной куницы - старые хвойные и смешанные леса с обилием валежника и дуплистых деревьев, здесь она находит хорошие убежища и обильную пищу. Обычно в сосновом лесу, на дереве, куница устраивает гнездо в дупле на большой высоте.

Лесная куница превосходно лазает по деревьям, даже перепрыгивает с одного дерева на другое, используя пышный хвост как парашют. Этот зверь хорошо плавает, быстро и свободно бегает по земле и даже по глубокому снегу, так как лапки зимой хорошо опушены, и куница не проваливается в снег, а легко удерживается на его поверхности.

Благодаря своей силе, быстроте и ловкости куница может поймать зайца, глухаря, тетерева, кроме того, питается мышами, мелкими птичками, не проходит и мимо лягушек. Главная добыча куницы - обычная белка. Охотясь за ней, куница иногда совершает огромные прыжки. Любит куница лакомиться ягодами, особенно рябиной. Часто зверёк является основным разорителем птичьих гнёзд, причём с одинаковым успехом разоряет она гнёзда наземных птиц и гнёзда, устроенные высоко в кронах деревьев.

В июле у лесной куницы начинается брачный период. Вскоре у самки появляются от 1 до 8 беспомощных, голых, слепых детёнышей. Но уже к 4 месяцам они почти достигают величины взрослых, становясь вполне самостоятельными.

Живут куницы до 15 лет. Наиболее опасны, особенно для молодых зверьков, лисица, беркут и филин. Так же много конкурентов в отношении пищи: все хищные звери, живущие в лесах. Но врагов, которые представляют для куницы серьёзную опасность и могли бы влиять на её численность, нет. К исчезновению её приводит чрезмерный промысел.

В некоторых районах численность куниц зависит от весеннего паводка, во время которого гибнет множество мышевидных грызунов - основной добычи куниц. Кроме того, места, обитания этого зверька сокращаются из-за вырубки участков старого, перестойного леса, удобного для гнездования, что со временем может привести к полному исчезновению куниц.

КрысаКуницаЛаска

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000