Лев

Описание льва

ЛаскаЛевЛемминг

Лев — зверь
Фото 1 из 3
Лев — зверь, картинка чёрно-белая

С давних пор одна огромная кошка внушала человечеству уважение и покорила его фантазию. Речь, конечно, идёт о льве. Человек всегда почитал льва и наделял его самыми лучшими человеческими качествами - благородством, храбростью, верностью и мощью непобедимого бойца. Древние египтяне сделали льва эмблемой (знаком) божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели во львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев символизировал даже самого Христа. Позже львы украшали гербы многих монархов и вельмож.

Так почему же лев - владыка зверей? Без сомнения потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил. Его несравненная тёмно-золотая или чёрно-коричневая грива придаёт ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит - даже на расстоянии в восемь километров. В своём поведении лев также проявляет немало королевских качеств. Он величественно добродушен и общителен - кроме тех случаев, когда оберегает свою добычу или подругу.

Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут группами - так называемыми прайдами. В обычный прайд входят два-три самца, несколько львиц с детёнышами и вожак. Львиный предводитель не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его, а он, в свою очередь, терпит их присутствие. Численность прайда колеблется от четырёх-пяти членов до тридцати-сорока.

Среди крупных кошек со львом по величине соперничает только тигр. Обычно лев бывает длиной немногим меньше трёх метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет два с половиной метра, а вес - 140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки. У львиц отсутствует грива. Лев обладает огромной физической мощью. Одним ударом лапы он валит с ног трёхсоткилограммовую зебру. Несмотря на солидный вес, этот хищник превосходный прыгун. Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье шириной в 11 метров. Трёхметровый прыжок в высоту для льва вообще обычное дело.

Некогда львы кроме Африки водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Индии. Но постепенно из-за развития животноводства, а потом и промышленности львы были оттеснены человеком. Теперь они обитают в Африке южнее Сахары и в Индии. Правда, в Индии они остались только в заказнике Гарский Лес. Лев в отношениях с человеком всегда был склонен к мирному сосуществованию. Правда, бывали случаи, когда хищники становились людоедами. Так, в начале века два льва утащили и съели 28 рабочих со строительства железной дороги Момбаса-Найроби. После этого их подстерег и застрелил инженер, руководивший строительством.

Некоторые зоологи сомневаются в хваленом благородстве льва. Ведь львы часто посылают на охоту самок, а потом объедаются добытой ими пищей. Это, однако, можно объяснить тем, что лев из-за своей гривы очень приметен и может легко спугнуть добычу. Поэтому за добычей львы посылают менее заметных самок.

Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет. Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто становится добычей гиен. Бесславный конец для владыки зверей.

ЛаскаЛевЛемминг

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000