Лисица

Описание лисицы

Летучая мышьЛисицаМакака

Лисица — зверь
Фото 1 из 3
Лисица — зверь, картинка чёрно-белая

Лисицы, самые маленькие члены семейства собачьих, обитают практически по всему земному шару. Так же как и их близкие сородичи - койот и шакал, почти все они сумели выжить, несмотря на натиск человека. Они даже сумели приспособиться в мире, где господствуют люди. В настоящее время самая распространённая - рыжая лисица, она обитает по всей Азии, Европе и Северной Америке.

Хитрая героиня сотен сказок и басен - очень красивое и изящное животное. У неё очень красивый шелковистый, рыжевато-оранжевый мех, белая грудка и чёрные "сапожки". Длинный пушистый хвост создаёт впечатление большой величины зверя. На самом деле это не так, лисица совсем маленькое животное и весит всего 4-5 килограммов.

Особое обаяние придают лисице смышленые глаза со зрачками, как у кошки. Такие глаза из всех собачьих есть только у лисиц. Рыжая лисица может жить где угодно. Так, после окончания второй мировой войны в берлинских развалинах нашли несколько лисьих семей. Они питались отбросами, мышами и крысами. Но в основном лисицы предпочитают луговые местности, где много мышей, полёвок и зайцев. Лисица не брезгует и кузнечиками, ест землянику, чернику, вишню, яблоки и виноград. Иногда ей удаётся похитить курицу из курятника.

Рыжие лисицы обычно селятся в покинутых норах лесных сурков и барсуков. Они расширяют их и прокладывают дополнительные туннели. Обязательно строят и запасные выходы. В одной норе однажды обнаружили целых 27 запасных выходов.

Самка приносит ранней весной от 4 до 8 лисят. Через несколько недель, они уже самостоятельно выходят из норы. В это время мать и отец внимательно оберегают их от опасностей. Если рядом появляется враг, лисят переносят в запасную норку. Пищу малышам таскают оба родителя, а излишки зарывают про запас. Если лисице не удаётся перехитрить врага, она убегает от него. И здесь охотникам приходится пускать лошадей вскачь, ведь лисицы очень быстроногие создания.

Часто лисицы используют и другие средства защиты. Так, серая лисица, обитающая на всей территории США, умеет прекрасно лазать по деревьям. Таким образом, она спасается от большинства врагов. Карликовая и проворная лисицы - две маленькие лисички, живущие в пустынях и плоскогорьях Северной Америки, спасаются за счёт прекрасного слуха. Их большие уши задолго до приближения врага слышат его шаги. От врагов они убегают зигзагами и так стремительно, что даже уследить за ними трудно. Но в результате освоения пустынь и использования ядов для борьбы с койотами, численность карликовых лисиц сильно сократилась. Теперь они внесены в список охраняемых животных.

Похожи на карликовых лисиц и несколько видов большеухих лисиц, обитающих в Африке. Самая маленькая из них - фенек весит всего 1,5 килограмма. Очень мягкий кремовый мех, большие тёмные глаза, острая мордочка и огромные уши придают этим созданиям удивительную прелесть. Охотятся эти животные по ночам, в основном на насекомых, ящериц и мелких грызунов.

В холодных северных областях обитает чёрно-бурая лиса. На самом деле это обычная рыжая лисица, только с другой окраской. Чёрная шерсть помогает ей лучше спрятаться в тёмных хвойных лесах. Окраска песца в свою очередь бывает как чёрной, так и голубовато-серой и светло-серой. Правда, по большей части песцы целиком белые, только на кончике хвоста есть чёрные волоски. Песцы отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Летом они питаются мелкими грызунами, а зимой подбирают остатки от обеда белого медведя.

В Южной Америке водятся другие, похожие на лисицу, представители семейства собачьих. Это лисица-крабоед и пампасовая лисица. А самый необычный из них - это, пожалуй, гривастый волк. Он так назван потому, что на загривке у него целая полоса вздыбленных чёрных волос. Водится он на плоскогорьях Бразилии и Аргентины. Охотится по ночам на морских свинок и мелких птиц. Бегает он очень неуклюже из-за длинных ног. Но тонкие ноги очень полезны в высокой траве. Благодаря ним гривастый волк может высматривать добычу, а также видеть приближение двух своих заклятых врагов - степного пожара и человека.

Летучая мышьЛисицаМакака

 Народная примета на 18 февраля 

Агафья Коровятница. Мученица Агафья почиталась среди крестьян как покровительница домашнего скота. "На Агафью коровья смерть по селам ходит". По поверью, чтобы не пускать ее во двор и предохранить коров от падежа, крестьяне хлевы убирают старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки.


Новости

Популярное:

Лебедь — Лебедь - величавая и грациозная птица. Стая летящих лебедей - это редкое по красоте зрелище. Люди издавна почитали этих птиц как символ чистоты и благородства. В Англии ещё

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Волк — Волк - это хищник из семейства собачьих. Он сильно похож на большую собаку. Но собаки, как известно, друзья человека, а волка человек всегда считал своим врагом. И для этого

Эвкалипт — Эвкалипт - одно из самых высоких деревьев в мире. Он может соперничать с американской секвойей и ливанским кедром. А в Австралии, где растёт больше всего видов эвкалипта, нет

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Виджет:
"Мир животных и растений"
Буйвол — зверь Соболь — зверь Скопа — птица
Подкаменщик — рыба Щука — рыба Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Питомец - Топ 1000