Макака

Описание макаки

ЛисицаМакакаМангуст

Макака — зверь
Фото 1 из 3
Макака — зверь, картинка чёрно-белая

Самые распространённые и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.

Так, только варварийская обезьяна, или макака магот, способна жить в Атласских горах на северо-западе Африки, где нестерпимая жара сменяется снежными зимами (до -11°С).

В предгорьях Гиндукуша и в Индии обитают макаки-резусы. Эти обезьяны, так же как и обезьяны лангуры, считаются священными у индусов. Они безнаказанно грабят сады и даже обитают в храмах, куда им приносят подношения.

Резусы живут группами, которые состоят в среднем из 18 особей. Как правило, вожаком становится самое сильное и крупное животное. Он улаживает ссоры, руководит передвижением группы и оберегает её от нападения. Вожак первым получает доступ к пище и никому не позволяет приблизиться, пока не насытится. Того, кто подойдет слишком близко, другие члены стаи прогонят или даже изобьют. Самка резуса рождает одного детёныша в год. Выкармливает она его пять с половиной месяцев. Живут резусы от Афганистана до Китая.

Дальше к югу резуса сменяет яванский макак, или крабоед - длиннохвостая обезьяна, которая любит морскую пищу. Излюбленные места обитания этого макака - леангровые рощи, которые обрамляют береговую линию Малайского архипелага и Филиппин. Крабоеды обожают крабов. Они прекрасно плавают, но также вполне сносно чувствуют себя и в гористой местности.

Японский короткохвостый макак отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Эти обезьяны имеют шикарную шубу из пышного серого меха. Когда они отдыхают, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее. Питаются они корой деревьев, по следу идут гуськом, стараясь попасть след в след. Они даже научились согреваться, купаясь в горячих источниках.

Близкий родственник макака, приблизительно тех же размеров - длиннохвостый мангобей. Он распространён в Африке, южнее пустыни Сахара, в основном в тропических лесах. Мангобей и макаки умеют прижимать уши к черепу, двигать кожей головы и поднимать брови. Всё это они используют для устрашения. У чёрного мангобея устрашающее действие этих гримас усиливается светлыми пятнами на верхних веках, которые сверкают, как сигнальные огни.

ЛисицаМакакаМангуст

 Народная примета на 24 апреля 

Антон (Антип) Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай. Если воды не вскрылись, то весна поздняя и лето плохим простоит. "Антип без воды - закрома без зерна".


Новости

Популярное:

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Горностай — зверь Тигр — зверь Плавунчик — птица
Колюшка трёхиглая — рыба Дуб — растение Миндаль — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000