Макака

Описание макаки

ЛисицаМакакаМангуст

Макака — зверь
Фото 1 из 3
Макака — зверь, картинка чёрно-белая

Самые распространённые и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.

Так, только варварийская обезьяна, или макака магот, способна жить в Атласских горах на северо-западе Африки, где нестерпимая жара сменяется снежными зимами (до -11°С).

В предгорьях Гиндукуша и в Индии обитают макаки-резусы. Эти обезьяны, так же как и обезьяны лангуры, считаются священными у индусов. Они безнаказанно грабят сады и даже обитают в храмах, куда им приносят подношения.

Резусы живут группами, которые состоят в среднем из 18 особей. Как правило, вожаком становится самое сильное и крупное животное. Он улаживает ссоры, руководит передвижением группы и оберегает её от нападения. Вожак первым получает доступ к пище и никому не позволяет приблизиться, пока не насытится. Того, кто подойдет слишком близко, другие члены стаи прогонят или даже изобьют. Самка резуса рождает одного детёныша в год. Выкармливает она его пять с половиной месяцев. Живут резусы от Афганистана до Китая.

Дальше к югу резуса сменяет яванский макак, или крабоед - длиннохвостая обезьяна, которая любит морскую пищу. Излюбленные места обитания этого макака - леангровые рощи, которые обрамляют береговую линию Малайского архипелага и Филиппин. Крабоеды обожают крабов. Они прекрасно плавают, но также вполне сносно чувствуют себя и в гористой местности.

Японский короткохвостый макак отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Эти обезьяны имеют шикарную шубу из пышного серого меха. Когда они отдыхают, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее. Питаются они корой деревьев, по следу идут гуськом, стараясь попасть след в след. Они даже научились согреваться, купаясь в горячих источниках.

Близкий родственник макака, приблизительно тех же размеров - длиннохвостый мангобей. Он распространён в Африке, южнее пустыни Сахара, в основном в тропических лесах. Мангобей и макаки умеют прижимать уши к черепу, двигать кожей головы и поднимать брови. Всё это они используют для устрашения. У чёрного мангобея устрашающее действие этих гримас усиливается светлыми пятнами на верхних веках, которые сверкают, как сигнальные огни.

ЛисицаМакакаМангуст

 Народная примета на 10 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Верблюд — зверь Дятел — птица Салангана — птица
Латимерия — рыба Банан — растение Мирт — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000