Макака

Описание макаки

ЛисицаМакакаМангуст

Макака — зверь
Фото 1 из 3
Макака — зверь, картинка чёрно-белая

Самые распространённые и многочисленные обезьяны - макаки. Они встречаются от Гибралтара до Японии, в самых разнообразных и порой неблагоприятных условиях обитания. Макаки мельче павианов. Длина их тела не превышает 60 сантиметров, а вес 15 килограммов. Они всеядны и могут прокормиться даже там, где другие обезьяны давно бы уже умерли от голода.

Так, только варварийская обезьяна, или макака магот, способна жить в Атласских горах на северо-западе Африки, где нестерпимая жара сменяется снежными зимами (до -11°С).

В предгорьях Гиндукуша и в Индии обитают макаки-резусы. Эти обезьяны, так же как и обезьяны лангуры, считаются священными у индусов. Они безнаказанно грабят сады и даже обитают в храмах, куда им приносят подношения.

Резусы живут группами, которые состоят в среднем из 18 особей. Как правило, вожаком становится самое сильное и крупное животное. Он улаживает ссоры, руководит передвижением группы и оберегает её от нападения. Вожак первым получает доступ к пище и никому не позволяет приблизиться, пока не насытится. Того, кто подойдет слишком близко, другие члены стаи прогонят или даже изобьют. Самка резуса рождает одного детёныша в год. Выкармливает она его пять с половиной месяцев. Живут резусы от Афганистана до Китая.

Дальше к югу резуса сменяет яванский макак, или крабоед - длиннохвостая обезьяна, которая любит морскую пищу. Излюбленные места обитания этого макака - леангровые рощи, которые обрамляют береговую линию Малайского архипелага и Филиппин. Крабоеды обожают крабов. Они прекрасно плавают, но также вполне сносно чувствуют себя и в гористой местности.

Японский короткохвостый макак отлично себя чувствует и в жару, и в холод. Эти обезьяны имеют шикарную шубу из пышного серого меха. Когда они отдыхают, то сбиваются в кучу, чтобы было теплее. Питаются они корой деревьев, по следу идут гуськом, стараясь попасть след в след. Они даже научились согреваться, купаясь в горячих источниках.

Близкий родственник макака, приблизительно тех же размеров - длиннохвостый мангобей. Он распространён в Африке, южнее пустыни Сахара, в основном в тропических лесах. Мангобей и макаки умеют прижимать уши к черепу, двигать кожей головы и поднимать брови. Всё это они используют для устрашения. У чёрного мангобея устрашающее действие этих гримас усиливается светлыми пятнами на верхних веках, которые сверкают, как сигнальные огни.

ЛисицаМакакаМангуст

 Народная примета на 23 августа 

День Лаврентия. Воды стынут. Смотрят в полдень на воду в реках и озерах: коли тиха, то осень будет тихая, а зима - без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.


Новости

Популярное:

Рыба-игла — Рыба-игла имеет тело длинное, очень тонкое, с длинным хвостовым стеблем, покрыто шестигранными кольцами из костных пластинок. Рыло трубчатое и длинное (особенно у каспийских

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Омуль — У омуля рот конечный, ось тела проходит через середину глаза, нижняя челюсть не заходит за верхнюю, обычно челюсти равной длины. Окраска спины варьирует от коричневой до

Нельма — Рот у нельмы большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Её сочленение с

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кабан — зверь Суслик — зверь Поганка — птица
Ротан — рыба Женьшень — растение Сассафрас — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000