Муравьед

Описание муравьеда

МедведьМуравьедМышь

Муравьед — зверь
Фото 1 из 3
Муравьед — зверь, картинка чёрно-белая

Основную пищу муравьедов составляют муравьи, собственно, из-за этого они и получили своё название. У муравьеда вытянутое тело с очень длинной мордой и длинным хвостом, который составляет добрую половину тела. Рот у муравьеда очень узкий, язык длинный, похожий на червя, и усажен множеством мелких шипов. Только благодаря своему языку муравьед добывает себе пропитание.

Делает это он обычно так: сильными передними лапами разрушает муравейник или термитник, после чего запускает внутрь свой длинный язык. Муравьи прилипают к нему, и животное втягивает язык. У муравьеда нет зубов, вернее, рядом с желудком у него есть роговые наросты, которыми он перетирает пищу. Добывая пищу, муравьед, по-видимому, полагается только на обоняние, поскольку, у него очень слабо развиты зрение и слух.

По характеру муравьеды очень спокойные и добродушные животные. Особенно муравьеды иуруми и тамандуа. Они охотно позволяют гладить себя и даже не прочь поиграть со знакомыми. Правда, муравьед в игре может несколько увлечься, встать на задние лапы и начать раздавать направо и налево быстрые сильные удары. Учитывая, что длина его когтей достигает пяти сантиметров, игра может окончиться больничной койкой для человека.

Некоторые муравьеды, такие, как тамандуа и двупалый муравьед, живут на деревьях. Тамандуа в длину достигает одного метра, из которых 40 сантиметров приходится на хвост, служащий приспособлением для лазания. Этот муравьед питается главным образом древесными муравьями. Обитает он в лесах Парагвая и Бразилии.

Двупалый муравьед совсем маленький, не больше белки. Его длина всего 40 сантиметров, из которых 18 приходится на хвост. Питается он муравьями, термитами и осами. Ведёт в основном ночной образ жизни, а днём спит на ветвях деревьев.

Индейцы часто охотятся на муравьедов из-за их мяса, которое по вкусу напоминает гусиное. Только муравьеду тамандуа повезло. Он издаёт противный мускусный запах и из-за этого не пригоден в пищу.

МедведьМуравьедМышь

 Народная примета на 9 декабря 

Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Жаворонок — птица Сапсан — птица
Омуль — рыба Алоэ — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000