Ондатра

Описание ондатры

НутрияОндатраОпоссум

Ондатра — зверь
Фото 1 из 3
Ондатра — зверь, картинка чёрно-белая

Родина ондатры - Северная Америка. В Россию её впервые завезли в 1928 г. из Канады. В сравнительно короткое время новосел распространился на огромных пространствах и прижился почти повсеместно от Крайнего Севера до жаркого субтропического юга.

Ондатры обитают в больших и малых озёрах, в речных заводях, в речках и болотах, как пресных, так и солоноватых, где из стеблей рогоза и других водных растений они сооружают хатки. Поселение ондатр найти легко. Дома ондатр имеют конусообразную форму, высотой они примерно метр и почти такой же ширины.

Внутри дом состоит из одной или нескольких камер. Гнездо ондатры укрыто в центре этого сооружения. Детёныши обычно рождаются с ноября по апрель. В выводке бывает от одного до одиннадцати малышей, и мать перестаёт их кормить примерно через месяц. Самки могут забеременеть, ещё продолжая кормить, и таким образом приносят в год по несколько выводков, чем и объясняется многочисленность ондатровых популяций.

Ондатра просто создана для жизни в воде. Плавает она легко и быстро. Плотное тело, до 30 см в длину, словно маленькая торпеда, рассекает водную гладь. Задние лапы, пальцы которых соединены небольшой плавательной перепонкой, окаймлены жёсткими толстыми волосами, образующими так называемую плавательную бахромку и обеспечивающими лучшее отталкивание в воде.

Голый чешуйчатый хвост, длиной более 20 см, утолщён и служит рулем, а когда ондатра ныряет, особые складки кожи замыкают ушное отверстие. Нырнув, зверь может пробыть под водой несколько минут. На суше ондатра неуклюжа и при беге очень быстро устает.

Питается ондатра в основном болотной растительностью, иногда поедает и лягушек, моллюсков, мелкую рыбу. Ондатра ценится как пушной зверёк. Мех её красивый, тёплый. Ондатра приносит большую пользу тем, что улучшает кислородный режим водоёмов: зимой во льду делает отверстия, а летом выедает жёсткую растительность. Это спасает рыб от нехватки кислорода. Словом, ондатра как ценный вид нуждается в заботе человека.

НутрияОндатраОпоссум

 Народная примета на 6 декабря 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Снегирь — Ещё наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Сайгак — Сайгака ещё называют сайга, или степная антилопа. Раньше сайгаки водились на юге Европы и на огромных территориях от Дона до Иртыша и Оби. Сайгаки - коренастые, сильные

Синица — Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живёт она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары

Дятел — Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздаётся короткий, отрывистый стук - это работает в своей "кузнице" пёстрый дятел. Найдёт дятел в лесу дерево с расщелиной и устроит в ней

Виджет:
"Мир животных и растений"
Жираф — зверь Сайгак — зверь Поганка — птица
Карась — рыба Батат — растение Настурция — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000