Павиан

Описание павиана

ОцелотПавианПанда

Павиан — зверь
Фото 1 из 3
Павиан — зверь, картинка чёрно-белая

Выносливость, агрессивность и способность приспосабливаться - вот основные черты самой большой обезьяны Старого Света. Его называют павиан. Он живёт почти повсюду в Африке и на юго-западе Аравийского полуострова. Павианы - вечные скитальцы. Жизнь их полна опасностей, им часто приходится испытывать голод и жажду. Именно поэтому павианы всеядны и не брезгуют никакой пищей.

Самцы некоторых видов достигают в длину - от морды до хвоста - одного метра и весят более 40 килограммов. Самки примерно в половину меньше. Добывая пищу, павианы проходят за день до 20 километров. Бурая окраска их шерсти почти неотличима от цвета растительности саванны. Если нет фруктов, обезьяны питаются травой и семенами, выкапывают корни и клубни, ловят зайцев и даже детёнышей газели. Под палящим африканским солнцем особое значение приобретает вода. Павианы умеют добывать её, выкапывая ямы на дне пересохших речек.

На открытой местности существует постоянная угроза нападения хищников, таких, как львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы и гиеновые собаки. Поэтому на ночлег павианы устраиваются на деревьях или на скалах. Павианы спят сидя. Для этого у них, как и у гиббонов, есть седалищные мозоли, благодаря которым они могут долго сидеть на ветках или камнях.

Путешествуют эти обезьяны хорошо организованными группами. В центре идут вожак и самки с детёнышами, а вокруг другие самцы, следящие за опасностью. Тревожный лай служит сигналом о нападении. Самки и детёныши сбиваются в кучу, а самцы становятся вокруг. Затем четверка или пятерка взрослых самцов боевым строем выступает вперёд, грозно скалясь и вздыбливая шерсть. Столь грозный вид может отпугнуть любого, желающего напасть на них. Поэтому большинство хищников нападает в основном на отставших животных - больных или неопытных.

Группы живущих в саванне павианов насчитывают обычно до сорока особей. Как правило, там шесть самцов, двенадцать самок и около 20 детёнышей. Любой самец имеет право на любую самку. У павианов гамадрилов, которые живут в Восточной Африке и на юге Аравийского полуострова, всё по-другому. У этих обезьян каждый самец имеет исключительное право на 4-5 самок. Каждая группа днём охотится сама по себе, в вечером все гамадрилы объединяются в одно большое стадо (до 100 особей) под предводительством одного вожака. Самцы ревниво охраняют своих самок, не давая уйти далеко. Ночью все мирно засыпают. Самки сбиваются вокруг своих вожаков.

С давних пор бытуют легенды, что павианы нападают на людей, сбрасывая на них камни с крутых обрывов и утёсов. Учёные отвергали эти рассказы, считая их сказками. Но совсем недавно в Африке чуть не погибло трое учёных. На них сбросили камни павианы.

ОцелотПавианПанда

 Народная примета на 23 июня 

На сегодня примет НЕТ!


Новости

Популярное:

Трясогузка — С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов - на полях и пастбищах, близ уединенных домов и около крупных

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Морской чёрт — Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели чёрта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской

Виджет:
"Мир животных и растений"
Каракал — зверь Снежный барс — зверь Пеночка — птица
Палия — рыба Авокадо — растение Непентес — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000