Пума

Описание пумы

ПандаПумаРосомаха

Пума — зверь
Фото 1 из 3
Пума — зверь, картинка чёрно-белая

Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространённым млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много. Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной 13 тысяч километров, идущей через два континента, пумы чувствуют себя, как дома. Живут они везде: в тропических лесах, в сухих полупустынях, на болотах и, конечно же, в горах.

Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает двух с половиной метров. Некоторые пумы, живущие в горах, весят до 90 килограммов. Среди американских кошек только ягуар весит больше. Пумы, живущие на равнинах, весят меньше. Встречаются и совсем маленькие - длиной в полтора метра и весом всего 45 кг.

Гибкая, подвижная пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Плавают она тоже великолепно, но воду не любит и делает это только в случае крайней необходимости. Охотники часто видели, как пума прыгает с высоты 15 метров, а потом одним прыжком догоняет свою жертву. И всё это без малейшего вреда для себя. Прыжок у пумы почти восемь метров. Спастись от неё очень трудно.

В Центральной и Южной Америке, где много ягуаров, пумы ведут с ними непримиримую войну. Ягуар гораздо сильнее пумы, но зато пума более ловкая и быстрая. Поэтому очень редко ягуару удаётся её убить.

Шерсть у пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого. Все зависит от места обитания. Но это всегда сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Тёмная полоса проходит над белой верхней губой. Уши сзади тёмные, а кончик хвоста совсем чёрный.

Пумы, как и тигры, охотники-одиночки. Котят они рожают высоко в горах в пещерах. Их бывает не больше шести, а то и вовсе один. Рождаются котята слепыми и сосут мать до тех пор, пока не откроются глаза. Это происходит через 2-3 недели после рождения. Держатся с матерью они до двух лет.

Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей на деревья. В горах и на открытой местности они охотятся днём. Но в тропиках и в тех местах, где за ней самой идёт охота, пума выходит за добычей только ночью. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 километров. Обычно он подкрадывается к добыче совсем бесшумно. Подползает очень близко, а потом бросается. Пумы, как и все кошки, предпочитают убивать одним укусом в горло или загривок. Любимая добыча пумы - белохвостый олень. Иногда они нападают на домашний скот.

Наевшись досыта, пума закапывает остатки пищи под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче. Бывает, что приходит и в третий раз.

Слухи о том, что пумы часто нападают на людей, сильно преувеличены. Пума может броситься на человека только когда ей некуда деваться, если человек загнал её на дерево или в тупик.

Горным львам часто приписывают привычку вопить истошным голосом. Это неправда. Пумы очень тихие животные. Даже в ловушке или затравленная собаками она хранит молчание. Визжит она только в том случае, если теряет детёнышей.

ПандаПумаРосомаха

 Народная примета на 21 июня 

Федор Летний, Федор Стратилат, Федор Колодезник. "На Федора Стратилата колодцы рой". "Стратилат грозами богат". Пора наступления летних гроз. "Федор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберется, сено погноит". "Стратилатовы росы - вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле". "Если на Стратилата большие росы, лето, будь хоть сухое, даст урожай хороший".


Новости

Популярное:

Соловей — У большинства людей слово "соловей" связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Иволга — Иволга - одна из самых красивых птиц и одна из самых лучших певуний наших лесов. Надо добавить, что, поедая множество вредных насекомых, иволга приносит нам большую пользу

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Палия — Палия среднего и крупных размеров голец (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых) с большой головой, хищным ртом, высоким телом. От других гольцов отличается яркой

Виджет:
"Мир животных и растений"
Кенгуру — зверь Пума — зверь Синица — птица
Лещ — рыба Гевея — растение Саподилла — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000