Пума

Описание пумы

ПандаПумаРосомаха

Пума — зверь
Фото 1 из 3
Пума — зверь, картинка чёрно-белая

Горный американский лев очень похож на своего африканского сородича. Только у него нет гривы и он гораздо меньше. По-другому этих хищников называют пумы. Красивая кошка, пума некогда была самым распространённым млекопитающим Нового Света. Даже сейчас их осталось очень много. Распространены пумы от юга Канады до Огненной Земли у самого конца Южной Америки. На этой полосе длиной 13 тысяч километров, идущей через два континента, пумы чувствуют себя, как дома. Живут они везде: в тропических лесах, в сухих полупустынях, на болотах и, конечно же, в горах.

Длина взрослой пумы до кончика хвоста достигает двух с половиной метров. Некоторые пумы, живущие в горах, весят до 90 килограммов. Среди американских кошек только ягуар весит больше. Пумы, живущие на равнинах, весят меньше. Встречаются и совсем маленькие - длиной в полтора метра и весом всего 45 кг.

Гибкая, подвижная пума отлично лазает по деревьям и обрывам. Плавают она тоже великолепно, но воду не любит и делает это только в случае крайней необходимости. Охотники часто видели, как пума прыгает с высоты 15 метров, а потом одним прыжком догоняет свою жертву. И всё это без малейшего вреда для себя. Прыжок у пумы почти восемь метров. Спастись от неё очень трудно.

В Центральной и Южной Америке, где много ягуаров, пумы ведут с ними непримиримую войну. Ягуар гораздо сильнее пумы, но зато пума более ловкая и быстрая. Поэтому очень редко ягуару удаётся её убить.

Шерсть у пумы бывает всех оттенков от песочно-коричневого до серого. Все зависит от места обитания. Но это всегда сплошная окраска с белыми пятнами на груди, горле и брюхе. Тёмная полоса проходит над белой верхней губой. Уши сзади тёмные, а кончик хвоста совсем чёрный.

Пумы, как и тигры, охотники-одиночки. Котят они рожают высоко в горах в пещерах. Их бывает не больше шести, а то и вовсе один. Рождаются котята слепыми и сосут мать до тех пор, пока не откроются глаза. Это происходит через 2-3 недели после рождения. Держатся с матерью они до двух лет.

Пумы обычно охотятся на земле, но в случае необходимости ловко взбираются за добычей на деревья. В горах и на открытой местности они охотятся днём. Но в тропиках и в тех местах, где за ней самой идёт охота, пума выходит за добычей только ночью. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 километров. Обычно он подкрадывается к добыче совсем бесшумно. Подползает очень близко, а потом бросается. Пумы, как и все кошки, предпочитают убивать одним укусом в горло или загривок. Любимая добыча пумы - белохвостый олень. Иногда они нападают на домашний скот.

Наевшись досыта, пума закапывает остатки пищи под хворост или в снег. На следующий день она возвращается к своей добыче. Бывает, что приходит и в третий раз.

Слухи о том, что пумы часто нападают на людей, сильно преувеличены. Пума может броситься на человека только когда ей некуда деваться, если человек загнал её на дерево или в тупик.

Горным львам часто приписывают привычку вопить истошным голосом. Это неправда. Пумы очень тихие животные. Даже в ловушке или затравленная собаками она хранит молчание. Визжит она только в том случае, если теряет детёнышей.

ПандаПумаРосомаха

Заказать навес для автомобиля

заказать навес для автомобиля

nick-stroy.ru

Реклама
 Народная примета на 27 апреля 

Мартын Лисогон. По приметам охотников, это день переселения лисиц со старых в новые норы. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает их на отдельное семейное житье.


Новости

Популярное:

Кукушка — Кукование кукушки раздаётся в лесу далеко. Его слышали все, хотя мало кто видел эту осторожную птицу. Она немного больше голубя. Оперение её серое с поперечными полосами

Ласточка — Кто из нас не наблюдал за полётом весёлых быстрокрылых ласточек. Всем, наверно, хорошо известно, что есть ласточки городские и ласточки деревенские - касатки. Жизнь ласточек

Скворец — Обыкновенные скворцы - одни из первых вестников весны. Они прилетают стаями уже в феврале или марте, когда ещё лежит снег. Как только становится теплее, самцы появляются рядом

Вербное воскресенье — Вербное воскресенье отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой. В этот день Господь въехал в Иерусалим на ослике, уже зная о том, что там он будет предан на крестную

Сорока — У сороки есть прозвище - белобока. По бокам пёрышки у неё белые, а голова, крылья и хвост чёрные, как у ворона. Очень красив у сороки хвост - длинный, прямой, будто стрела

Виджет:
"Мир животных и растений"
Бурундук — зверь Выпь — птица Чеглок — птица
Жерех — рыба Ананас — растение Лиственница — растение

Полезные ресурсы


Счетчик тИЦ и PR         Питомец - Топ 1000